Купола, крытые лемехом

Лемех - кровельный материал в виде небольших деревянных, чаще всего продолговатых пластин достаточно широко использовался на Руси еще со времен средневековья. Чаще всего его применяли для покрытия церковных...

899 0

Лемех – кровельный материал в виде небольших деревянных, чаще всего продолговатых пластин достаточно широко использовался на Руси еще со времен средневековья. Чаще всего его применяли для покрытия церковных глав и для так называемых кокошников на теремах.

Классический пример лемехового покрытия можно видеть на знаменитом архитектурном ансамбле в Кижах. Сегодня построек, крытых лемехом, уцелело немного. Однако в старину лемех использовали достаточно часто, в том числе и при строительстве сельских церквей. Один из таких храмов – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в 1780-е годы, находится в селе Малые Всегодичи Ковровского района на левом берегу реки Уводи – левого же притока Клязьмы.

Еще в августе 1941 года эта церковь была закрыта решением местного райисполкома и долгие десятилетия пребывала в запустении. Лишь совсем недавно селяне при поддержке неравнодушных к благому делу ковровчан и жителей некоторых соседних деревень начали восстанавливать полуразрушенное здание храма.

Но тут неожиданно возникла серьезная проблема. По воспоминаниям старожилов, все пять церковных глав,
также купол колокольни прежде были покрыты лемехом. Но все старые купола там сначала обветшали, потом обрушились и в итоге оказались безвозвратно утрачены. Казалось, что их восстановить просто некому. Подобную технику в районе уже давным-давно никто не использует. Между тем памятник истории и архитектуры требуется восстанавливать по возможности в первозданном виде.

И тогда на помощь землякам пришел житель деревни Рогозиниха, что примерно в 5 километрах от Малых Всегодич, Сергей Прохоров – известный на всю ковровскую округу мастер-краснодеревщик. Раньше он уже пробовал покрыть главку деревенской часовни подобием лемеха. Но там масштаб был совсем не тот. А тут необходимо выполнить сразу 8 куполов: пять на основном здании храма, один – на колокольне и еще два – над приделами.

Сергей Михайлович мастерил первый купол, не торопясь, в свободное время. Использовал, как и полагалось прежде, исключительно выдержанную осиновую древесину. Она не гниет и от времени приобретает благородный серебристый цвет. И вот, наконец, первая главка готова.

– Лемеховое покрытие выполнил из осиновых дощечек, концы каждой из которых заострялись в виде ступенчатого клина, – рассказал Прохоров. – Это так называемый городчатый лемех. Всего на один только купол достаточно небольшого размера пошла почти тысяча таких пластин-дощечек. Профиль лемеха имеет выпуклую форму, поэтому изготавливать его достаточно трудоемко. Такие дощечки прибиваются рядами внахлест снизу вверх, и так, чтобы стыки у всех нижележащих перекрывались верхними лемешинами.

Над куполом будет установлен православный крест, который тоже выполнен из осины. Планируется установить первый купол, крытый лемехом, над приделом в честь Святителя и Чудотворца Николая к дню Святой Пасхи, которая в нынешнем году будет отмечаться 5 мая. А там и Никола Вешний – 22 мая. Так что придельный престольный праздник впервые за длительное время пройдет под сенью купола и креста.

Мы задали вопрос: сколько времени понадобится на изготовление всех восьми куполов?

– Пока об этом даже не загадываю – слишком кропотливый и долгий труд. В ближайшее время изготовлю еще один купол – он, скорее всего, пойдет на колокольню. А пока параллельно начал работать над резным иконостасом. Старый был уничтожен, однако при внимательном осмотре разгромленного здания удалось найти несколько чудом уцелевших фрагментов деревянной резьбы от иконостаса XIX столетия, которые и позволили понемногу восстановить отдельные элементы прежнего великолепия. Деревянные конструкции иконостаса потом должны покрываться сусальной позолотой. Хочется верить, что когда-то блиставший своим убранством храм в Малых Всегодичах будет возрожден в ближайшие годы и над ним вновь поднимутся купола, крытые лемехом!

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение