16+

Черный мишка в серебряном поле

nekosovПоселок Мстера – один из крупнейших населенных пунктов Вязниковского района с населением почти в 5 тысяч человек. Теперь он обзавелся и собственным гербом.

Мстерский герб официально внесен в Геральдический регистр России под № 7929. Над его разработкой трудилась целая группа художников и геральдистов. Мстеру в ней представлял известный местный художник, заслуженный художник России Владислав Некосов, обладатель золотой короны «Ювелир года-1997» и лауреат международной премии ювелирного искусства в номинации «Классическое наследие в ювелирном искусстве». Кроме того, в группу входили известный геральдист исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Моченов из подмосковных Химок и член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный советник III класса, член-корреспондент Международной академии геральдики Михаил Медведев из Санкт-Петербурга.

Они плодотворно работают в области муниципальной символики. В частности, Моченов и Медведев – авторы гербов нижегородского Дзержинска и ряда райцентров Ивановской области – Кинешмы, Гаврилова Посада и Лежневского района. В качестве художника и дизайнера мстерским гербом занималась москвичка Ольга Салова.

Мстерский гербОснову мстерского герба составляет изображение идущего (лучше сказать – торжественно выступающего, поднявшего правую переднюю лапу) в серебряном поле черного медведя с золотыми когтями и языком, который являлся фамильной эмблемой князей-рюриковичей Ромодановских из рода князей Стародубских – потомков великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо. Именно Ромодановские на протяжении нескольких столетий являлись вотчинниками Богоявленской слободы, от которой ведет свою историю современная Мстера. Самым известным представителем этого рода был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский – один из ближайших сподвижников Петра Великого. Медведь и дуб относились к древней символике Стародубского княжества. Кроме герба Ромодановских изображения черных медведей (даже сразу двух) использовались в гербе князей Гундоровых – тоже одной из ветвей стародубской княжеской династии. Примечательно, что род князей Ромодановских пресекся еще в первой трети XVIII, а Гундоровых – в первой половине XIX столетий, поэтому стародубский медведь будет использоваться в качестве геральдической фигуры после более чем длительного перерыва.

Использованные в мстерском гербе пурпурная кайма, украшенная золотой дубовой гирляндой из листьев и желудей, вышитый рушник и ларец, а также золотой медальон на цепи символизируют развитые в бывшей слободе художественные промыслы. Изображение ларца – дань знаменитой на весь мир мстерской лаковой миниатюре, а также об иконописцах с берегов реки Мстерки. Рушник напоминает о значимой не только для всего региона, но и для всей России, художественной вышивке, тем более, что и традиция знаменитой владимирской глади сегодня поддерживается только во Мстере. Медальон же отражает высокое искусство мстерских ювелиров. Даже узор на кайме не просто декоративная деталь, а рассказ на геральдическом языке о мастерстве местных резчиков по дереву. А зеленая поверхность, по которой важно вышагивает мишка, не обычная трава, а символ весны, здоровья, молодости и надежды.

Новый герб уже полюбился мстерянам. Его изображение положено в основу поселкового флага. Новый геральдический символ отныне используется на всех официальных документах местной администрации. Скорее всего, герб с черным медведем будет помещен и на въезде в поселок Мстеру со стороны московско-нижегородского шоссе. Традиционно считалось, что главная фигура в гербе населенного пункта как бы сберегает это селение. Теперь Мстеру будет охранять черный мишка в серебряном поле.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий