Погода: +9,7°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

“Стрела” над детским садом

24.04.2013

P1110486Появление стройплощадок внутри уже сформированных десятилетиями жилых кварталов нередко порождает протест и недовольство со стороны тех, кого лишают пространства для нормального существования.

От трех до десяти
Впрочем, стройка стройке рознь, все-таки существуют нормативы, соблюдение которых делает такие работы возможными. А еще подрядчик может взять на себя определенную социальную нагрузку, компенсировать ущерб, нанесенный комфорту и покою людей. Ни о соблюдении нормативов, ни о компенсации, ни о нормальном общении с населением не идет речь в случае со строительством во дворе жилого дома №10 по улице Ануфриева в Александрове. Происходящее здесь в очередной раз подтверждает и тот печальный факт, что в нашей стране существующее законодательство иногда подменяется правом сильного, получающего негласную санкцию на большее, чем дозволено остальным.

Поводы для беспокойства у жителей дома №10 появились еще несколько лет назад. О грядущем строительстве свидетельствовало появление во дворе представительной делегации с участием Владимира Коркина, на тот момент главы района. Упреждая события, собственники написали коллективное письмо в администрацию, в котором выразили протест против предполагаемого начала работ. По всему выходило, что единственный свободный участок земли в пространстве между многоквартирными домами и детским садом должен быть использован для других целей, например, для создания благоустроенной зоны отдыха. Но мнение людей никто не захотел учитывать, и когда в 2011 году будущая территория застройки была обнесена забором, жители поняли, что строительству дан зеленый свет.

P1110484Запрос, направленный в местную прокуратуру, позволил установить, что еще в 2008 году район сдал в аренду участок площадью 2050 квадратных метров. Тот факт, что застройщик обнес оградой порядка 3000, явилось одним из первых нарушений и несостыковок, которых затем становилось все больше и больше. К сожалению, жильцы дома, не обладая информацией и должной юридической поддержкой, упустили возможность повлиять на формирование границ участков в ходе кадастровых работ. По их результатам земля под строительство получила вполне определенные границы и необходимый статус, а для существующего жилого дома осталось всего 6100 квадратных метров, при том, что по нормативу положено более 8000 (а с учетом размещения в здании аптеки – свыше 9000). Но в данном случае норматив не является решающим аргументом в наших судах, где в подобных ситуациях принята практика вставать на защиту уже оформленных
границ.

Сказалось и то обстоятельство, что застройщик – компания «АЛДЕГА» -по существующей негласной традиции, оформил участок под строительство 3-этажного дома (это дало возможность избежать целого ряда необходимых в ином случае экспертиз). Но еще недавно на ограждении строительного участка можно было видеть объявление о том, что здесь возводится десятиэтажка.

Стоит отметить, что хотя земля и находится в собственности района, разрешение выдавалось городской администрацией. Подобное разделение полномочий привело к появлению дополнительных неясностей. После того как арендатор на протяжении четырех лет мудрил с оплатой за взятый в пользование участок (размер долга составил внушительную сумму), собственник, т.е. район, направил документы в арбитражный суд для того, чтобы расторгнуть договор и взыскать задолженность. Но ответчик прибег к известным (впрочем, в рамках закона) методам затягивания дела, а городские власти, которым по логике необходимо было принять меры к отзыву разрешения на строительство, отнюдь не торопятся это делать.

Причины и следствие

«Не надо прикрываться детьми» – именно этой фразой вновь избранный на пост главы города Александрова Анатолий Равин отсек всякие претензии жителей к деятельности застройщика. Люди пришли к нему в надежде отстоять право на цивилизованную жизнь и покой, которого лишились с момента начала работ. Вопрос детей был поднят не случайно, дворовая территория использовалась подрастающим поколением всей округи, просто потому, что места для уличного досуга, а уж тем более оборудованных игровых площадок, поблизости больше нет. К сожалению, позиция местных властей все время, пока развивается скандал вокруг стройки, вызывает только вопросы.

Обращения людей в самые различные инстанции и силовые структуры было вызвано поначалу предчувствием беды, а затем и ее реальными очертаниями. После того как на месте будущего «трехэтажного дома» появился внушительный котлован (а уж тем более когда начали забивать сваи), не осталось сомнений в том, что здесь появится высотка. От двора в короткий срок не осталось и следа, та его часть, что не была
занята строительными работами, превратилась в грязное месиво и площадку для разворота тяжелой техники. По нормативу
расстояние между домами должно составлять не менее 24 метров, в данном случае некоторые документы формально подтверждают именно такое расстояние, но, по словам жителей, реально оно составляет только 19.
Поскольку места под строительство было критически немного, башенный кран не удалось разместить должным образом – его стрела проходит над территорией детского сада. Земляные работы поставили под угрозу и жизнеобеспечение близлежащих домов: наружная тепломагистраль оказалась на самой границе котлована, днем строители подпирали ее подручными средствами, а после окончания работ подцепляли к стреле крана (дабы не обрушилась в их отсутствие). Последнее решение претендует не только на оригинальность, но и на реальное взыскание.

Вслед за потенциальными последствиями настало время и вполне осязаемых. 8 марта, именно в праздничный день, началась забивка свай. Особенность местных грунтов и наличие в непосредственной близости подземных коммуникаций привели к резонансным явлениям. Проще говоря, каждый удар жители почувствовали на себе, одну из пожилых женщин даже госпитализировали в бессознательном состоянии. Но хуже всего то, что появились трещины в несущих конструкциях двух домов (ул. Ануфриева, 10 и ул. Ленина, 32). Теперь говорить о «безосновательном беспокойстве» не приходится, речь идет уже о риске для жизни. Это ли не повод для городских властей отозвать разрешение? Но, по словам представителей делегации дома, Анатолий Равин остался равнодушен к этой ситуации.

Солнце, прощай!
Сегодня людям не внушает оптимизма ход судебных процессов, которые инициированы и администрацией района, и жителями дома. Отсутствие реакции со стороны городской власти может позволить компании «АЛДЕГА» воплотить в жизнь свой скандальный проект. В этом случае микрорайон ждет непростое будущее.
Уже сегодня здесь нет места для парковки автомобилей, тем более его не останется для досуга. По всем расчетам появление новостройки приведет к нарушению норм инсоляции, проще говоря, солнце будет нечастым гостем на Ануфриева, 10. А ведь когда-то, в 80-х годах, именно по этой причине здесь отменили строительство пятиэтажки. Впрочем, неизвестно еще какими будут прямые последствия проводимых работ, насколько сократится срок жизни окрестных домов.

Печально, хотя и закономерно, что это мало беспокоит компанию «АЛДЕГА», но еще печальнее выглядит странное безразличие городских властей к данной проблеме. У людей в этой конкретной и аналогичных с ней ситуациях есть, наверное, только один выбор – самоорганизация и борьба. Безвластие на местах, подобное тому, что уже долгие годы царит в Александрове, побуждает к тому, чтобы осваивать юридические науки, создавать тесные сообщества и бороться за свои права самостоятельно.

Матвей Иванов

 

Добавить комментарий