Погода: +10,0°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

Предприятия опускаются за черту вредности

06.03.2013

производствоВ регионе около 40% предприятий – с вредными и опасными условиями труда, но в этом году многие начнут избавляться от «вредности», избегая повышенных страховых взносов, что в итоге чревато для работников.

Рабочее место пусто не бывает
Каждый работодатель, согласно Трудовому кодексу, обязан проводить аттестацию рабочих мест. Это гарантия здоровых и безопасных условий труда для работников. Аттестация проводится, чтобы выявить вредные производственные факторы, а затем обязать работодателя исключить их или принять меры, чтобы труд работника стал более безопасным, объясняет начальник отдела госнадзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда Людмила Вершацкая. Аттестация должна проводиться за счет средств работодателя, независимо от того, является он индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

За последний год областная госинспекция по труду (ГИТ) провела почти 2 тыс. проверок и выяснила, что на большинстве предприятий аттестация либо не проводилась, либо прошла с нарушениями. Лишь 3% работодателей предоставили инспекции документы об аттестации. Это вызывает серьезные опасения, говорит Людмила Вершацкая: хозяин экономит – страдают работники. Ведь без аттестации нет гарантий безопасности их здоровью – хоть на производстве, хоть в офисе. Но начальник обычно рассуждает: если работнику нужны средства на жизнь, он будет трудиться в любых условиях, а не нравится – его здесь никто не держит, рабочее место быстро займут другие.

В итоге нет ни одного предприятия в регионе, которое работало бы без нарушений по охране труда, да немного и таких, у кого нарушения незначительны.

- За год на предприятия было наложено около 5,5 млн рублей штрафов по охране труда, – говорит руководитель ГИТ Марина Матвеева.- Но зачастую работодатели не обращают внимания. Частнику легче заплатить штраф, чем защитить работников.

По решениям суда гос-инспекция остановила в прошлом году 13 единиц оборудования, угрожающего жизни и здоровью людей. А в Муроме на предприятии «Колос» по решению суда было остановлено не только оборудование, но и часть производства. Кроме того, 8 тысяч рабочих мест в прошлом году признаны не соответствующими требованиям индивидуальной защиты: или работники там трудятся без средств защиты, или средства самодельные -принесенные из дома, а не сертифицированные. Но при нынешней численности инспекторов (кадры в ГИТ сейчас сокращают) ведомство не всегда может вовремя прийти на предприятие второй раз и проконтролировать, устранены ли там нарушения. Нельзя охватить проверками и все предприятия региона сразу – в год проверяется лишь 2%. Вот работодатели и не торопятся создавать своим работникам блага.

Опасный труд
Как следствие – производственный травматизм. За прошлый год ГИТ провела 112 специальных расследований – в регионе произошло 40 случаев травматизма со смертельным исходом, 61 причинение тяжкого вреда здоровью и один случай травмирования группы людей. Причем в 25% случаев причиной трагедий стали неудовлетворительные условия производства работ. И почти столько же – нарушения правил дорожного движения. Так, в одной из компаний Покрова молодую женщину-кладовщицу насмерть придавило материалами, упавшими с погрузчика. Выяснилось, что предприятие не установило вокруг погрузчика защитных ограждений. Работодатель сэкономил, не обеспечил необходимые условия труда, и дело закончилось трагедией.

- Много случаев производственного травматизма связано и с ДТП. Водители и транспорт должны проходить проверки перед рейсами. Но предприятия экономят,
и водителя выпускают на линию непроверенным, не зная, что он делал вчера, сколько часов он уже за рулем, какое у него давление, а иногда даже и то, сколько он везет пассажиров. В Вязниках в машине ехали сразу шесть человек, что против всяких правил. В результате ДТП все пострадали – четверо погибли, двое в тяжелом состоянии, – рассказала Марина Матвеева.

Начальник заплатит?
Ситуация с охраной труда, особенно на вредных предприятиях (а их в регионе около 40%), может усугубиться в этом году. В рамках пенсионной реформы для предприятий с вредными и опасными условиями труда повысятся страховые взносы в ПФР. Это, казалось бы, должно подстегнуть работодателей на проведение аттестации, считают инспекторы по труду. Но в то же время многие предприятия, скорее всего, захотят избавиться от статуса вредных, чтобы не переплачивать в ПФР.

- Мы опасаемся, а не будут ли работодатели вступать в сговор с аттестующими компаниями, чтобы те сняли им статус вредных, – рассуждает Марина Матвеева.
До сих пор вредность «присуждалась» повсеместно. Например, если в помещениях зафиксирована пульсация светильников – предприятие уже вредное и опасное. А светильники почти везде пульсируют и в обычных офисах, не говоря о цехах заводов. В Кольчугино, например, Совет народных депутатов был признан «вредным».
В регионе сегодня 14 компаний имеют право проводить аттестацию рабочих мест на предприятиях. Они обязаны приезжать с лабораторией, делать комплексные замеры и проводить независимое исследование. Однако не секрет, что работодатели с кем-то из проверяющих могут и «договориться». В инспекции по труду есть документы об аттестации, например, предприятий, оснащенных «тяжелой» устаревшей техникой, но эти предприятия признаны безопасными. В то же время ГИТ не может в одночасье доказать обратное – не располагает необходимым оборудованием и специалистами для «контрольных замеров».

Для работников снятие статуса «вредного» предприятия может означать, что работодатель станет еще меньше внимания уделять созданию безопасных условий труда. А на днях к тому же вступил в силу новый приказ Минтруда, который меняет порядок аттестации. Теперь эту процедуру будут проходить повторно только «вредные» предприятия, а прочим достаточно лишь первичной аттестации. Пострадает ли от этого контроль за состоянием рабочих мест, остается только догадываться.

План проверок выложен на сайте ГИТ. Это дает бизнесу фору, признаются инспекторы. Недобросовестные предприятия видят, что их будут проверять, и просто закрываются, чтобы позже открыться под новым именем. Проверка приходит – а компании как бы нет.

Добро пожаловаться
Всего за год ГИТ выявила на предприятиях более 11 тысяч нарушений и выдала директорам предписания. Но их исполняют лишь 86% работодателей.

Работник может пожаловаться в ГИТ сам, не дожидаясь плановой проверки предприятия. Для этого надо прийти на личный прием. В областной инспекции он проводится каждый день. Районные отделения ГИТ созданы в Муроме и Коврове – там личный прием ведется по средам. Если работник живет в районе, где инспекторов по труду нет, он может пожаловаться в прокуратуру. Или обратиться в областную ГИТ, отправив заявление обычной или электронной почтой. Обращение рассмотрят в срок до 30 дней и проведут внеплановую проверку предприятия. Кроме того, в ГИТ работает телефон «горячей линии»: 54-57-19.

За год в ГИТ обратились более 5 тыс. жителей региона. Большинство -по поводу невыплаты зарплаты. Долги перед работниками имеются у каждого десятого предприятия. После вмешательства инспекторов работникам возмещены долги на сумму почти 167 млн рублей. Некоторые фирмы выдают людям зарплату лишь раз в месяц, беря с работников заявления «Прошу не выплачивать мне аванс». Данная практика также незаконна. И большинство предприятий не индексируют работникам зарплату ежегодно, хотя обязаны.

Начальник, который нарушает закон о труде и уже привлекался за это к административной ответственности, может быть наказан дисквалификацией – лишением руководящей должности. За год ГИТ направила в мировые суды 8 таких исков, 5 руководителей дисквалифицированы. Сейчас в судах еще 2 таких иска.

К слову, в инспекции уже составлен «черный список» работодателей -злостных нарушителей, он вывешен на сайте. Но есть и «белый список», составленный совместно с объединением профсоюзов и Торгово-промышленной палатой. Добросовестные руководители предприятий могут быть награждены «Сертификатом доверия». Сегодня такие поощрения в регионе имеют всего 56 работодателей.

Елена Певцова

 

Один комментарий на «“Предприятия опускаются за черту вредности”»

  1. 222-й:

    Во Владимире 10 и 11 марта в районе центрального рынка, ул.Сакко и Ванцетти, были какие-то ядовитые выбросы в атмосферу. Особенно 11-го марта примерно в 10-11 часов утра просто нечем было дышать. Если бы не пластиковые окна просто можно было задохнуться.
    Кто это делал выбросы не понятно.
    Рядом фабрика музыкальных инструментов, не очень далеко тракторный завод.
    Кто вообще контролирует выбросы во Владимире?

Добавить комментарий