Судебной системе не хватает гармонии

По оценке экспертов Всемирного экономического форума, в 2010 году Россия по уровню влияния налоговой системы на условия ведения бизнеса находилась на 93-м месте из 117 возможных, хотя по уровню налоговых ставок могла бы быть в первой тридцатке.

Дело дошло до того, что иностранные инвесторы обратились к руководству страны с просьбой создать отдельную судебную систему, способную «корректно соблюдать и интерпретировать российское законодательство».

Юбилейная дата

Судебной реформе в России 24 октября 2011 года исполнится 20 лет. Представители общественности, профессиональных объединений юристов и предпринимателей далеки от эйфории по поводу ее успешности.

Фонд «Общественное мнение» буквально на днях опубликовал результаты опроса населения, проведенного по заказу Минэкономразвития. Его итоги словно вышли из-под пера Салтыкова-Щедрина. В частности, эксперты сделали выводы, что россияне стали гораздо реже давать взятки при оформлении имущественно-земельных отношений, разбирательствах в суде и попытках откупиться от военкоматов. Вместе с тем средние размеры взяток в судах и военкоматах остаются одними из самых высоких. Такая вот эволюция.

«Признавая позитивные сдвиги в отправлении правосудия, многие юристы и простые граждане по-прежнему сомневаются в том, что наш суд стал независимым и компетентным, — поделился своим мнением с читателями «Российской газеты» доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.
- Свидетельство тому -значительное число обращений в Европейский суд по правам человека, где решения, как правило, выносятся не в пользу нашего государства. А это чревато для страны не только финансовыми, но и репутационными потерями».

«Наша судебная система зависима от власти и отдельных чиновников, от влиятельных руководителей правоохранительных органов, — в опросе «Доверяете ли вы российской судебной власти?» журнала «Итоги» констатировал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — Дела, связанные с коррупцией в судебных органах, следует доводить до конца. Необходима серьезная кадровая чистка. Для того чтобы у судьи не было искушения воспользоваться своим служебным положением, ему необходимо платить высокую зарплату. Увы, коррупция усиливается. Это говорит о нездоровье всего общества».

Владимирские реалии

По словам руководителя Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Дины Смекаловой, как правило, вопросы предпринимателей, которые обращаются за помощью в общественную организацию, удается решать в административном порядке. Но, безусловно, приходится отстаивать права предпринимателей и в судебном порядке, оспаривая решения, действия (бездействия) органов государственной или муниципальной власти.

Одной из самых важных составляющих благоприятного разрешения спора в суде юристы Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» считают тщательную подготовку к судебному разбирательству, которая включает в себя: правильную квалификацию спора, разработку общей правовой позиции судебной защиты интересов предпринимателя, сбор доказательной базы, подготовку документов и иные необходимые действия по подготовке к конкретному судебному разбирательству — направление запросов в официальные органы государственной власти, оценочно-экспертные учреждения и иные организации.

- Каждый, кто намерен защищать свои права в суде, должен осознавать, что нужно приложить усилия, чтобы организовать и провести судебный процесс так, чтобы максимально исключить факторы, связанные с сомнениями в беспристрастности суда, его прозрачности, — утверждает Дина Смекалова. — Использование инструментов действующего процессуального законодательства позволяет в большинстве случаев исключить факторы, способствующие принятию незаконных решений. Однако эти механизмы редко применяются на практике.

Наше право становится прецедентным

По мнению юридической службы Владимирского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», еще одним очевидным моментом, на который следует обращать внимание в судебных разбирательствах, является то, что отечественная правовая система становится все более прецедентной.

Большинство специалистов, готовясь к очередному судебному делу, знакомятся со сложившейся судебной практикой на уровне федеральных арбитражных судов округов и выбирают несколько судебных актов в поддержку своей позиции. Постановления пленума ВАС РФ, информационные письма ВАС РФ и постановления президиума ВАС РФ помогают обосновать отношение данного судебного органа к той или иной рассматриваемой проблеме.

В рамках ст. 304 АПК РФ предусмотрено надзорное обжалование судебных актов, нарушающих «единообразие в толковании и применении норм права». В ст. 311 АПК РФ одним из оснований пересмотра принятого и вступившего в законную силу судебного акта по новым обстоятельствам является определение либо изменение в постановлении пленума Высшего арбитражного суда РФ или в постановлении президиума Высшего арбитражного суда РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Высшего арбитражного суда РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

- Конечно, вряд ли можно говорить о полной гарантии безопасности предпринимательской деятельности и независимости правосудия в России, — подытожила Дина Смекалова. — Необходимо продумать механизм контроля судебной системы, который поможет снизить коррупциогенность судов, сделать их максимально независимыми от власти и зависимыми от общества.

Мнения сторон

Предпринимателям -членам Владимирской областной топливной ассоциации (ВОТА), по утверждению юридической службы этой общественной организации, судиться с органами власти, контрольными (надзорными) органами и контрагентами по бизнесу приходится довольно часто. А вот добиваться вынесения судебных решений в свою пользу удается «меньше, чем хотелось бы, и меньше, чем должно бы быть».

- Судебная реформа в арбитражных судах идет, повышается их открытость, — охарактеризовал ситуацию юрист ВОТА Евгений Мусин. — Например, мы положительно оцениваем введение на сайте Высшего арбитражного суда РФ информационной программы «Судебное правосудие». Но компетентность судов, по нашему мнению, снижается. В суды пришло много молодых юристов,
не имеющих достаточной судебной практики и жизненного опыта. А самой слабой стороной российского правосудия ВОТА считает отсутствие таких качеств, как непредвзятость и независимость судей.

Вот мнение предпринимателя Владимира Питиримова, чей опыт общения с судебными властями и органами муниципальной власти богат и разнообразен. Два года он судился в связи с выкупом земли в центре Владимира под частной клиникой. Вопреки прямому указанию Земельного кодекса РФ (статья 36, часть 1) на то, что «исключительное право на приватизацию земельных участков… имеют граждане и юридические лица -собственники зданий, строений, сооружений», городские чиновники продавать земельный участок упорно отказывались, мотивируя свое решение тем, что он «является памятником археологии». Отстоять свое право на землю Владимир Питиримов смог только в президиуме Высшего арбитражного суда.

- В процессе судебной тяжбы о выкупе земли я дважды пытался возбудить уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», — поясняет он. — По решению Арбитражного суда Владимирской области чиновник обязан был продать мне этот земельный участок! Моя переписка с судебными приставами по поводу злостного неисполнения этим чиновником судебного решения — а это еще одна уголовная статья! -заняла 90 страниц.

По мнению предпринимателя, исправить сложившуюся ситуацию может только внесение изменений в действующее законодательство о судоустройстве в России. И в первую очередь следует до минимума сократить присутствие самих судей в квалификационных судейских коллегиях и пересмотреть порядок обжалования их решений судами.

Своими наблюдениями за развитием судебной реформы поделился с «Призывом» лакинский предприниматель Андрей Аверьянов.

- По моему опыту, первая судебная инстанция, как правило, принимает решение не в пользу предпринимателя, при этом неважно — идет ли речь о воровстве работников или об итогах размещения муниципальных заказов, — говорит он. — А вот апелляционная и кассационная инстанции уже способны рассмотреть дело более конкретно.

За примерами далеко ходить не надо. Сейчас предприниматель пытается через суд доказать неправомерность начисления коммунальных платежей одной из лакинских управляющих компаний. Через полтора года после пуска в эксплуатацию индивидуальной системы отопления предприятию выставили счета-фактуры по оплате тепла за 2009 и 2010 годы по тарифам 2010 года. При этом оно даже не имело договора об оказании услуг с организацией, которая сегодня пытается выступать в суде в качестве истца. Судом первой инстанции выносится решение в пользу управляющей компании без учета доказательств ответчика. И только апелляционная инстанция, рассмотрев материалы дела, нашла доводы предпринимателя убедительными.

Кстати, эти высказывания совпадают и с позицией председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, заявившего в интервью «Консультант-плюс» (http://www.consultant.ru/law/interview/ivanov.html): «Во время заседаний президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации по конкретным делам я обнаружил, что судебная практика окружных арбитражных судов (это кассационная инстанция) резко различается. Безусловно, это негативно сказывается на защите прав предпринимателей, поскольку напрочь отсутствует фактор предсказуемости по типовым правовым ситуациям. Рычаги реагирования на такой разнобой действуют, к сожалению, не всегда». По мнению руководителя, необходимо создать некую систему, механизм гармонизации арбитражной практики.

Ольга Романова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Все по закону Пленум Высшего арбитражного суда России признал правомерность предъявления ресурсоснабжающей организацией...
  2. Презумпция виновности Удельный вес решений, вынесенных в 2010 году арбитражным судом Владимирской...
  3. В системе исполнения наказаний ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ В системе исполнения наказаний начинается реформа, нацеленная на открытость и...
  4. Чудный мир музыки, гармонии, красоты 31 января в 16.00 в МБУК «Выставочный центр» состоится открытие...
  5. На Деда Мороза снега не хватает Во Владимире началась масштабная подготовка к празднованию Нового года. На...
Запись опубликована в рубрике Право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Оценка комнаты или квартиры Порядок в офисе для порядка в бизнесе Женская обувь

Комментарии запрещены.