Физики, лирики… Технарей не хватает!

Для российских вузов апрель — самая горячая пора в плане подготовки к следующему учебному году. Сейчас они готовятся к конкурсу на выделение бюджетных мест, который ежегодно проводит для подведомственных вузов Минобразования и науки РФ.

В нынешнем году ожидания некоторых вузов могут не оправдаться — в связи с заявлением президента РФ о том, что профильные технические вузы не должны осуществлять подготовку студентов по непрофильным специальностям.

Гуманитариев сократят

«Считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку студентов на непрофильные специальности даже за деньги или минимизировать это»,
- сказал Дмитрий Медведев на совещании по обеспечению промышленности инженерно-техническими кадрами. Он отметил, что в технических вузах, например, юристы и экономисты получают недостаточную подготовку. Но внимание-то им со стороны вуза уделяется немалое — это как-никак солидный приработок,
- поэтому меньше времени и сил уходит на подготовку специалистов по инженерным направлениям.

- На сайте Минобрнауки РФ уже появилось объявление, что в этом учебном году будет уменьшаться количество бюджетных мест на гуманитарный и экономический блоки, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ВлГУ Екатерина Епифанова. — Причем основной удар придется на гуманитарный блок -сокращение будет до 37%, по всем вузам, не только техническим. Распределение бюджетных мест будет происходить таким образом: приоритет отдан национальным и исследовательским вузам, затем идут классические университеты и, наконец, профильные. Причем, если вуз технического направления, ему выделят больше мест на технические специальности, если экономического — то, соответственно, на
экономические специальности и т.д.

В этой ситуации владимирский госуниверситет находится в достаточно выигрышной ситуации, поскольку по своему статусу является классическим университетом. Возможно, большую часть бюджетных мест на факультеты «Экономический» и «Право и психология» ему удастся сохранить. Учреждение готовит экономистов и юристов еще с тех пор, как было политехническим институтом, само собой, оно продолжило готовить специалистов по этим направлениям, уже завоевав статус классического университета. Однако последние два-три года все же заметна тенденция по сокращению гуманитарного и экономического блока с тех пор, как государство всерьез озаботилось нехваткой в стране технарей. Например, в ВлГУ в 2009 году набирали 124 экономиста, в прошлом году эта цифра снизилась уже до 90 человек, в этом году, ожидает руководство университета, вероятно, будет снижение еще процентов на 20.

Новации оправданы

- В этом году условия конкурса на выделение бюджетных мест стали жестче, — констатирует первый проректор ВлГУ Валерий Прокушев. -Если раньше мы делали заявку, что, предположим, хотим набрать группу в 25 юристов, мы добавляли к ней обоснование, что эти специалисты необходимы в нашем регионе. Сейчас дополнительно к обоснованию мы должны представить результаты экзаменов по этому направлению в прошлом году, цифры вступительного конкурса и другие показатели, которые характеризуют наш университет — насколько он хорош именно для подготовки по данному направлению. Решение президента логично -юристов и экономистов явно переизбыток. Их начали готовить все, в том числе и технические вузы, которые должны заниматься подготовкой инженеров. Думаю, что нововведение нас даже поддержит, поскольку у нас очень много технических специальностей, которые мы намерены развивать.

В последние годы количество технических специальностей в ВлГУ нисколько не уменьшилось, объясняет первый проректор. Здесь ежегодно открываются новые технические направления, наиболее востребованные обществом. Например, открылась специальность «Лазерная техника и лазерные технологии», уже два года набираются бакалавры на новое направление -нанотехнологии. Такая гибкость к современным условиям дает возможность инженерам, выходящим из стен университета, быть всегда востребованными.

- Наше министерство нас серьезно контролирует, — заявляет Валерий Прокушев. — Не дай бог, на бирже труда появится наш выпускник — на эту специальность тут же могут сократить бюджетные места. Пока такого не случалось.

Стимул будет

В неведении относительно своего будущего пока находится Ковровская технологическая академия. Учреждение как раз попадает под статус профильного вуза, который должен заниматься лишь подготовкой инженерных работников. Что будет с бюджетными местами на специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроения)» и «Экономика», будет известно лишь в мае — после
завершения конкурса.

- Мы готовим не просто экономистов и управленцев, а специалистов этого профиля для предприятий машиностроения, — говорит начальник учебно-методического управления КГТА Елена Пости. — Надеемся, что этот факт все же повлияет на нашу дальнейшую судьбу.

Действительно, кафедра экономики и менеджмента работает в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями Коврова и Владимирской области — ЗиД, КЭМЗ, «Сигнал», КМЗ и другими. Они же являются базовыми для прохождения практики студентов академии. В этом году в вузе на экономике и менеджменте бесплатно учатся 10 очников и 10 вечерников. Как места распределятся дальше, пока остается только гадать. Но на конкурс академия отправляет заявку на 25 бюджетных мест.

Чтобы обеспечить страну техническими кадрами, государство не ограничивается только сокращением «модных» направлений, таких, как экономика и юриспруденция. Есть и стимулирующие рычаги.

- Президент обещал поднять финансирование государством студента технического направления, — рассказывает Екатерина Епифанова. — На сколько, пока неизвестно. Но уже сегодня в нашем университете подготовка студента-технаря стоит 70 тысяч — это гораздо дороже, чем обучение студентов гуманитарных направлений. Деньги идут на оборудование и организацию практики. Практику, кстати, студент проходит именно на том предприятии, где будет потом работать: это добавляет и опыта, и знаний, и уверенности в завтрашнем дне.

Ирина Дубиневич

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Кадров опять не хватает Уровень безработицы во Владимире снизился до 2,1%. На более...
  2. В вузах — волна за волной В минувший четверг завершилась «первая волна» зачисления в вузы. До...
  3. Физики увлекаются лирикой Филипп Раздельный, учащийся владимирского авиамеханического колледжа, стал победителем Всероссийского поэтического...
  4. Этап объединения вузов завершен Этап объединения двух крупнейших университетов области завершен. Днем рождения объединенного...
  5. Судебной системе не хватает гармонии По оценке экспертов Всемирного экономического форума, в 2010 году Россия...
Запись опубликована в рубрике Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Туры в Болгарию Утилизация отходов Такси в Москве: как добраться в аэропорт или на вокзал?

Комментарии запрещены.