Владимирский прокурор реабилитирует Ивана Грозного

Во всём оказались виноваты иностранцы - дипломаты, купцы, ученые, деловые люди и авантюристы, которые складывали о русском царе небылицы.

669 0

В Орле опять перенесли установку памятника Ивану Грозному – на сей раз на конец сентября. Но не факт, что дело выгорит. В этих условиях Александров, где открытие аналогичного памятника намечено на 4 ноября, может стать первым городом России, увековечившим память Иоана IV в камне.      

Несмотря на то, что идея установки памятника грозному царю воспринимается очень неоднозначно, немало авторитетных людей ее поддерживают. И не только устным словом. Свои «пять копеек» вносят и литераторы – в виде книг, где образ русского самодержца дается скорее в позитивном ключе: авторы отмечают его дар реформатора, философа, поэта и, самое главное, жесткого государственника.

Из этого числа новая книга Александра Сухарева – юриста (в свое время он работал прокурором города Владимира, был помощником областного прокурора), журналиста, писателя.  Его труд «Чтобы память нас хранила» посвящен личностям Ивана Грозного и Английской Королевы Елизаветы I. Уверена, эта книга будет интересна всем, кто любит историю и кого волнует вопрос российской государственности.

«Небылицы о русском царе начались с иностранцев – дипломатов, купцов, ученых, деловых людей, авантюристов. Эти «ловцы удачи» и иже с ними, побывав в Московии, стали выдавать свои домыслы чуть не за «достоверные документы». Писали о Московии, ее обычаях и традициях народа уничижительно, сочинения держали субъективную трактовку правления Ивана грозного. Они-то и поведали просвещенной Европе о «диком» народе и людях «с песьими головами», живущими в Лукоморье»

Деятельность Ивана Грозного наибольшее официальное одобрение получила, как ни странно, в советский период – во время нахождения у руководства страны Иосифа Сталина. В подобном же геополитическом ключе рассматривается историческая эпоха и в исследовании государственного советника юстиции Александра Сухарева.

«Народ чтил царя Ивана Васильевича Грозного как великого правителя, как национального защитника и радетеля Православия»

В ответ на мнение об Иване Грозном, как о человеке жестоком, автор приводит  исторические документы, о том, что

«…Самодержец Иван Грозный создал огромное Русское государство и. если его личность сравнивать и идеальными личностями, он может и не оказаться идеальным государем, но его противники (бояре) тоже не были идеальными людьми».

Что касается самой популярной темы связанной с Иваном Грозным – убийством сына, проведя историческое расследование, Александр Петрович Сухарев утверждает, что

« Царевич Иван был не убит отцом, а отравлен противниками Ивана Грозного. В останках царевича Ивана естественный фон по ртути превышал в 32 раза».

Новая книга интересна и тем, что история российского государства и его правителя рассматривается в параллели с историей Англии и ее королевы.

«Англо-русские отношения особенно интенсивно стали развиваться после воцарения в 1559 году Елизаветы I Тюдор. Интерес был обоюдный. Русь искала союзников, не враждебных ей, а Англия чувствовала себя чужеродной страной в католической Европе. Англия и Россия были как бы изгоями во враждебном им мире, что объективно притягивало их друг к другу».

«Политические и личные дела, которые Иван Грозный не успел решить в свое время, стали для семейства Романовых реальностью в XIXXX веках: обе монархии оказались связанными тесными родственными узами»

Книга дополнена качественными иллюстрациями и произведениями западноевропейских графиков и живописцев и предназначена в первую очередь для юношества.

Справка

В конце XX века было развернуто массовое общественное движение за канонизацию Ивана Грозного. Эта идея встретила категорическое осуждение церковного священноначалия и патриарха, указавших на историческую несостоятельность реабилитации Грозного, на его преступления перед церковью (убийства святых), а также отвергших утверждения о его народном почитании. Архиерейский Собор 2004 года решительно отверг возможность канонизации первого русского царя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение