Рукой подать от МКАДа

Начинаем с западной границы Владимирской области – отправляемся в Киржачский район! Здесь, на берегу реки Шерна, расположилось небольшое село Заречье.

В Заречье живет всего около 300 человек, но зато это село может похвастаться сразу несколькими интересными для туристов местами – здесь расположен единственный в России музей шелкоткачества, рядом можно увидеть великолепный храм, построенный в 19 веке, а кроме того, Заречье – это место уникальных археологических находок!

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добираться до Заречья надо на автомобиле. Существуют два варианта маршрута, но путь в любом случае неблизкий. Путешественники могут отправиться по федеральной трассе М-7 в сторону Москвы и, проехав 100 километров, свернуть с главной дороги направо на крупной развязке после Малой Дубны. После этого останется проехать около 30 километров – по дороге А-108 мимо села Головино, далее налево, мимо населенных пунктов Сопово, Красный Угол и Ратьково.

Второй вариант, на первый взгляд, менее предпочтителен – ведь он на целых 20 километров длиннее! Однако если учесть, насколько часто на федеральной автодороге М-7 возникают пробки, вызванные авариями или дорожным ремонтом, то именно этот длинный маршрут может довести вас до Заречья гораздо быстрее. В этом случае по М-7 необходимо доехать только до поворота на пос. Ставрово, что в 20 км от Владимира. После этого поворачиваем направо – наш путь лежит в сторону Кольчугино по автодороге Р-75. Дорога до Кольчугино составит приблизительно 55 км. Заезжать в Кольчугино не понадобится – этот райцентр надо объехать по левой стороне и взять направление по прямой на Киржач. Еще полчаса езды и около 40 км дороги – и вы в Киржаче. Еще 16 километров по прямой, и после села Дубки надо будет свернуть направо на автодорогу А-108, а через 4 с небольшим километра, в селе Аленино – повернуть налево. И, проехав по территории Ногинского района, через 15-20 минут вы в Заречье!

КОГДА ЕХАТЬ

Если ваша цель – побывать в музее-усадьбе фабриканта Думнова или осмотреть местный храм Казанской иконы Божией Матери, то приехать в Заречье можно в любой сезон. Ну а если вам интересно побывать на месте стоянок обитателей здешних мест эпохи неолита, которые расположены непосредственно на берегу местной реки Шерна, то, конечно, для поездки лучше выбрать теплое и сухое время года.

ГЛАВНОЕ МЕСТО

Если разбирать зареченские достопримечательности в хронологическом порядке, то начинать надо, конечно, с мест археологических раскопок. Песчаный берег реки Шерна с незапамятных времен давал людям приют. В 60-70-е годы прошлого века советские археологи обнаружили здесь сразу несколько стоянок эпохи неолита. Чтобы побывать на месте раскопок, необходимо пройти около полутора километров от северной окраины села. Около полувека назад здесь были обнаружены детали керамических изделий, кремневых резцов и ножей, наконечники стрел и копий, фигурки зверей, немногочисленные бронзовые изделия, а главное – остатки полуземляночных жилищ и очагов. Конечно, сегодня все эти находки уже заняли достойное место в музейных коллекциях, но даже просто прогулка по этим живописным местам позволит ощутить дыхание веков.

От времен доисторических – сразу в индустриальную эпоху! В самом селе по адресу: ул. Центральная, д. 19, гостей встречает усадьба фабрикантов Думновых, по совместительству – единственный в России музей шелкоткачества. В дореволюционные времена Заречье было российским центром шелкоткачества – способствовал этому процветающий, как сегодня бы сказали, бизнес фабриканта С.И.Думнова. К сожалению, революция и последовавшие за ней события поставили крест не только на предпринимательской деятельности Думнова, но и в целом на зареченском шелкоткачестве. И лишь в 21 веке внучке промышленника, известной кукольнице Галине Масленниковой, удалось выкупить родовой дом и обустроить в нем музей, посвященный делу жизни знаменитого предка. Экспозицию музея собирали буквально всем миром. Многие экспонаты здесь – подарки местных жителей. Музейное собрание сегодня поделено на две части, расположенные в домиках по соседству с усадьбой. Первая часть – «Дом сельского ткача», где можно увидеть как жителя шелковых дел мастера, а вторая – «Светелка», реконструкция шелкоткаческой фабрики. Нашлось место в музее и выставке авторских кукол хозяйки, Галины Масленниковой. Важно отметить, что, помимо осмотра экспозиций, музей предлагает гостям и массу других развлечений – это разнообразные экскурсии, катание на санях зимой и купание в реке летом, реконструкции народных обрядов, чаепитие, посещение русской бани и многое, многое другое.

А рядом с музеем расположилась построенная в 1881-1889 годах церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм был построен на средства С.И.Думнова и местных жителей и неразрывно связан с историей села. И если усадьба Думнова стала тем местом, где возрождаются традиции шелкоткачества, то и церковь, которая простояла закрытой до 90-х годов прошлого века, сегодня возрождает традиции – уже духовные.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ И ОСТАНОВИТЬСЯ

Лучшее место для остановки на отдых и ночлег – это гостиница при музее-усадьбе С.И.Думнова. Однако стоит иметь в виду, что из-за близости к Москве и Подмосковью, посетителей здесь хватает, об отдыхе лучше позаботиться заранее. Сделать это можно, связавшись с музеем-усадьбой по телефонам +7-916-134-31-72 ; +7-964-500-66-17 или написав на адрес электронной почты info@galinadatcha.com.

Фото: http://www.tourism33.ru/tourism/upload/information_system_21/5/5/7/item_557/information_items_property_487.jpg

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение