Зерновы из Зернилово

Семейство выходцев из Суздальского уезда Зерновых - уникальное явление в отечественной науке и истории.

1058 0
Зерновы1

На протяжении пяти поколений его представители оканчивали Московский университет, причем четверо из них стали профессорами, а один даже академиком. Все ученые из рода Зерновых занимались различными отраслями науки: математикой, анатомией, физикой и электроникой. Подобных научных династий известно мало.

От Ополья до Москвы

Родоначальник династии Зерновых Ефим Зернов родился в 1765 году в семье священника села Зернилово Суздальского уезда Петра Зернова и детство провел в живописном уголке плодородного Ополья. Когда мальчик подрос, иерей Петр определил его на учебу в Суздальское духовное училище, а потом и в Суздальскую духовную семинарию. Но из старшего семинарского класса Ефим Зернов решил выйти и поступить в Московский университет. Отец согласился с таким решением сына, а мать благословила его старинной иконой, которая потом передавалась из поколения в поколение в роду Зерновых.

Еще в семинарии Ефим Зернов обнаружил большие способности к иностранным языкам и после окончания университетского курса в 1791 году поступил на службу в иностранную коллегию Московского почтамта, где ведал зарубежной перепиской. Кроме того, будучи любителем литературы, занимался переводами античных классиков на русский язык.

Во время наполеоновского нашествия семейство Зерновых вновь покинуло первопрестольную и пережила «Грозу двенадцатого года» в Ярославе. Там они задержались почти на семь лет и возвратились в Москву только в 1819-м, где Ефим Петрович прожил вплоть до своей кончины в 1825 году в 60-летнем возрасте. В почтовом ведомстве он дослужился до надворного советника и получил потомственное дворянство.

Призвание – математика

Сын Ефима – Николай Ефимович Зернов родился в 1804 году в Москве, но учебу начал в Ярославле в уездном училище и в гимназии, так как в ту пору его родители жили в Ярославе. Затем продолжил образование в Ярославском Демидовском лицее, но по возвращении семьи в столицу перевелся на отделение физических и математических наук Московского университета.

Как позже писал сам Николай Ефимович, отцу «хотелось, чтобы я учился медицине, но при поступлении в университет он отдал выбор факультета совершенно на волю мне, 15-летнему мальчику. Я выбрал математику, в которой порядочно успел еще в гимназии. Батюшка не препятствовал сему и не ошибся…»

В 1822 году Николай Зернов окончил университет со степенью кандидата, а в 1827-м был удостоен степени магистра за диссертацию «Рассуждение о суточном и годовом движениях Земли». Он преподавал математику в различных пансионах и в Александринском сиротском институте, а в 1835-м стал профессором чистой математики Московского университета, получив два года спустя степень доктора. Некоторое время работал в университетской обсерватории, в числе его изобретений – перископ оригинальной конструкции.

За научные и педагогические заслуги Николай Ефимович был награжден орденами св. Анны III и II степеней, золотой табакеркой и бриллиантовым перстнем. Скончался в 1862 году в Москве на 58-м году жизни.

Любовь к анатомии

Зерновы6Сын профессора Николая Зернова Дмитрий, родившийся в 1843 году, тоже избрал карьеру ученого. Его интересовала анатомия. Как и отец, он окончил Московский университет, но медицинский факультет. В 1867 году 24-летний Дмитрий Зернов защитил диссертацию на степень доктора медицины «О микроскопическом строении хрусталика у человека и позвоночных животных», после чего его направили для совершенствования в гистологии в длительную заграничную командировку. В 1869 году он начал преподавать анатомию в Московском университете в качестве доцента медицинского факультета. В 1869-1871 гг. стажировался в Австрии и Германии в городах Вене, Праге, Лейпциге, Геттингене, Фрейбурге и Тюбингене.

В 1880 году Зернов стал ординарным профессором Московского университета по кафедре анатомии. Там преподавал почти до самой кончины, причем в 1898-1899 гг. занимал пост ректора университета, а в 1906-1914 гг. был деканом медицинского факультета. Длительное время профессор Зернов состоял председателем Московского физико-медицинского общества, являлся активным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, а также Психологического общества. Его перу принадлежало множество научных трудов и статей в медицинских изданиях. Благодаря профессору Зернову, был построен новый анатомический корпус с анатомическим театром. Скончался Дмитрий Николаевич в 73-летнем возрасте 26 марта 1917 года – в самом начале революционных потрясений.

Разумное начало в мироздании

Продолжателем профессорской династии стал Владимир Дмитриевич Зернов, появившийся на свет в 1878 году. После окончания 5-й Московской гимназии он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где когда-то учился его дед. После окончания университета был оставлен при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию и в 1909 году защитил диссертацию на тему «Абсолютное измерение силы звука». После этого молодого ученого утвердили в ученой степени магистра физики, избрали приват-доцентом физико-математического факультета и отправили на стажировку в Германию и Англию. После возвращения в Россию Зернов перебрался из Москвы в Саратов, где стал самым молодым профессором только что открывшегося Саратовского университета.

В сентябре 1917 года он стал первым деканом физико-математического факультета, а год спустя был избран ректором Саратовского университета. Во время Гражданской войны Саратов все время оставался во власти большевиков, хотя на территории губернии боевые действия велись. В 1920-1922 гг. там происходили массовые крестьянские волнения. Возможно, из-за такой обстановки в марте 1921-го Зернов был арестован ЧК и отправлен в Саратовскую губернскую тюрьму, а потом этапирован в Бутырскую тюрьму в Москве.

Однако физику повезло, и его освободили уже в мае. После этого Владимир Дмитриевич остался в столице. Там сначала заведовал кафедрой физики во 2-м МГУ, потом работал профессором кафедры физики в Московском институте инженеров транспорта и по совместительству преподавал в Высшем техническом училище имени Баумана.

Профессор благополучно пережил пору массовых репрессий, причем именно в печально памятном 1937 году был утвержден в степени доктора физико-математических наук. Примечательно, что к царским орденам св. Станислава II и III степеней, св. Анны III степени он прибавил и советский орден Трудового Красного Знамени. Владимир Дмитриевич умер скоропостижно во время чтения лекции в «Бауманке» 30 сентября 1946 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Четвертый профессор

Четвертый профессором в роду Зерновых – сын бывшего ректора Саратовского университета  Дмитрий Владимирович Зернов. Он родился в 1907 году и после окончания физмата Московского университета в 1934-м начал карьеру ученого во Всесоюзном электротехническом институте, а потом преподавал в Московском институте инженеров транспорта.

В 1939 году Зернов перешел в Институте автоматики и телемеханики Академии Наук СССР, а с 1953-го работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР, где в следующем году занял пост заместителем директора. Этот пост он занимал вплоть до своей кончины в 1971 году.

Доктор физико-математических наук и член-корреспондент АН СССР Зернов работал над электронно-лучевыми приборами коммутационного типа, изучал электронную эмиссию тонких диэлектрических слоев под влиянием поля положительного поверхностного заряда, образуемого электронной бомбардировкой. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Такова династия потомков суздальского священника и суздальского семинариста на протяжении почти двух столетий.

На фото село Зернилово, Дмитрий Николаевич Зернов (сидит на ступеньках) с семейством

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение