Помещик Линденбаум

История о том, как поручик Карл Линденбаум по милости Павла I стал гороховецким помещиком, обросла легендами.

1600 1

Например, рассказывалось о том, что царь сначала отправил в ссылку офицера-гатчинца за то, что якобы на государя случайно попала пена с коня Линденбаума. Но потом император сменил гнев на милость и пожаловал опальному поручику в имение то село, через которое, когда фельдъегерь догнал Карла Ивановича, проходила партия ссыльных. Причем эту сказочную историю относят к 1800 году, хотя пожалование состоялось на 4 года раньше и без драматических нюансов.

Без пяти минут генерал

13Неожиданно став гороховецким помещиком, Карл Линденбаум продолжил стремительную карьеру. В 1798 году он был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, где получил чин гвардии штабс-ротмистра, в 1799-м – гвардии ротмистра, а в 1800-м – полковника. В 1801 году после убийства Павла I полковник Линденбаум, которому было 23 года, по приказу нового императора Александра I, не жаловавшего гатчинцев, получил перевод в Кирасирский Военного ордена полк, стоявший тогда в Орле. Там Карл Иванович принял участие в издании опубликованной в 1805 году книги «Опыт наставлений, касающихся экзерциции и маневров кавалерийского полка», которую лично проиллюстрировал почти сотней схем и чертежей.

А затем в составе Орденского кирасирского полка Линденбаум принял активное участие в начавшихся наполеоновских войнах. В 1806-1807 гг. он бился в сражениях при Голимине, Алленштейне, Вольфсдорфе, Петерсдорфе, Гутштате, Гейльсберге и Фридланде, причем при Вольфсдорфе был ранен пулей в правый бок навылет. Наградами отважному кирасиру стали сразу три боевых ордена: св. Георгия IV степени, св. Анны II степени и св. Владимира IV степени, а также золотая шпага с надписью «За храбрость».

В 1809 году полковника Линденбаума перевели в Малороссийский кирасирский полк, с которым он совершил поход в Галицию. Но уже в октябре 1811-го Карл Иванович в возрасте 33 лет вышел в отставку «за болезнью с мундиром». Прослужив полковником 11 лет, с боевыми ранениями, он имел полное право на чин генерала, но Александр I из-за все той же неприязни уволил его без генеральских эполет.

Последним местом службы Линденбаума в соответствующем гражданском чине коллежского советника стала Кронштадтская таможня. Но уже в 1815 году он окончательно вышел в отставку и остаток дней провел в гороховецком имении. А в 1824 году 46-летний отставной полковник и кавалер Линденбаум скончался – сказались былые раны и тяготы походной жизни.

Штурм Ура-Тюбе

От брака с дочерью коменданта Тюмени подполковника Андрея Устянцова Елизаветой Карл Линденбаум имел троих сыновей и дочь. Младший из них, Михаил Карлович Линденбаум, родившийся в 1813 году, тоже служил в армии, но достиг куда более высокого чина генерал-лейтенанта, а потом на гражданской службе был тайным советником. Его превосходительство Линденбаум был трижды женат, причем его последней супругой стала француженка Жанна-Луиза-Антуанетта Ольвье – родственница ресторатора Люсьена Оливье и автора знаменитого салата.

От первого брака с Александрой Алексеевной Поршняковой у генерала Линденбаума в 1844 году родилась дочь Елизавета. Эта внучка гатчинского жандарма и гороховецкого помещика вышла замуж за офицера 41-го Се-ленгинского полка Леонтия Виссарионовича Комарова. Леонтий Комаров отличился при завоевании Туркестана. В 1866 году при штурме крепости Ура-Тюбе 25-летний поручик, командуя отрядом добровольцев («охотников»), был тяжело ранен и контужен.

Произведенный в штабс-капитаны и награжденный орденами св. Анны IV степени «За храбрость» и св. Станислава III степени, он умер в 1871 году в 29 лет от последствий тяжелой раны. К тому времени его сыну Владимиру шел лишь второй год!

Ботаник Комаров

Владимир Комаров окончил Петербургский университет, увлекся ботаникой, но, участвуя в студенческих сходках, попал под надзор полиции. Это обстоятельство не давало возможности заниматься наукой в столице, и Комаров добился назначения в трехлетнюю экспедицию на Дальний Восток в качестве натуралиста. С тех пор он совершил несколько путешествий по Дальнему Востоку, Маньчжурии и Корее, написав фундаментальный трехтомный труд «Флора Маньчжурии». Русское географическое общество присудило биологу Комарову Большую серебряную медаль имени Пржевальского.

Затем Комаров работал в Петербургском ботаническом саду, преподавал в университете, совершил новые путешествия в Сибирь и на Камчатку. В 1911 году ему была присуж дена степень доктора ботаники, а в 1914-м Императорская Академия наук избрала Владимира Леонтьевича своим членом-корреспондентом.
В 1920 году он стал академиком, в 1930-м его избрали президентом Всесоюзного ботанического общества. Под его редакцией был издан 30-томный труд «Флора СССР». В 1936 году Владимир Леонтьевич Комаров стал президентом Академии наук СССР, а в 1940-м – почетным президентом Географического общества СССР. В 1943 году академику было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден тремя орденами Ленина и являлся дважды лауреатом Сталинской премии. Скончался правнук полковника Линденбаума в декабре 1945 года в 76-летнем возрасте и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Так причудливо пересекаются людские судьбы.

В честь академика Комарова были названы теплоход и поселок Келломяки – тот самый, про который позже пели: «В понедельник до второго я уеду в Комарово»…

На фото: атака русских кирасир; Академик Владимир Леонтьевич Комаров

В тему:

Возвышение гатчинцев

В ноябре 1796 года на российский престол вступил император Павел I.

До этого он в течение десятилетий жил в Гатчине под Петербургом, в окружении своих гатчинских войск. Получив долгожданную власть, новый государь сразу же пожаловал офицеров-гатчинцев теми же чинами в гвардию.

Прежде гвардейские офицеры имели преимущество в два чина перед армейцами, а служивших в Гатчине в полках цесаревича вояк, в основном, из заезжих немцев и выходцев из Прибалтики, в светском обществе той поры и вовсе почитали чуть ли не людьми второго сорта. Поэтому столь неожиданное возвышение любимцев нового царя стало неприятной сенсацией для российской аристократии.

Среди тех, кого коснулась милость императора Павла, стал и 18-летний поручик Жандармского гатчинского полка (это были не позднейшие стражи порядка, а элитная часть тяжелой кавалерии) Карл Иванович Линденбаум. Он был «пожалован 100 душами крестьян Владимирской губернии Гороховского уезда Красносельской волости».

Так вчерашний бедный молодой офицер без рода и племени в одночасье попал в один из элитных гвардейских полков Российской Империи и обрел неплохое состояние – пожалованные царем 100 душ крепостных: это так называемые «ревизские души», то есть исключительно мужского пола, а, как правило, более многочисленное женское население в расчет не принималось. То есть 100 душ – деревня с населением намного более 200 человек!

В Госархиве Владимирской области удалось установить название деревни Гороховецкого уезда, которую Павел I пожаловал поручику Линденбауму. Это деревня Ветельницы в 5 верстах к югу от Гороховца, находившаяся в приходе церкви села Красное (это село теперь вошло в черту города Гороховца). Данная деревня существует до сих пор на шоссе из Гороховца в поселок Большое и входит в состав Куприяновского сельского поселения Гороховецкого района. По данным конца XIX века в Ветельницах насчитывалось более 300 жителей и 50 крестьянских дворов.

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Комментарии:

  1. Евгений Гарнаев

    Интересно было почитать о своем предке. Спасибо автору.
    А легенда с конской пеной на мундире Павла I передавалась в роду Линденбаум из поколения в поколение.

Обсуждение