18+

Новогодние подарки от Их Величеств

24.12.2014

Новогодние награды3Ныне столь любимые нами новогодние праздники в дореволюционной России занимали второстепенное положение, по всем статьям уступая православному Рождеству Христову.

Так как в ту пору страна жила по юлианскому календарю, то Рождество наступало 25 декабря, завершая довольно продолжительный Рождественский пост, а Новый год лишь заканчивал праздничную Рождественскую неделю – точно так же, как сейчас Рождество наступает лишь на седьмой день после Нового года. И елки в старину были рождественские, а не новогодние, и подарки в семьях дарили не к Новому году, а к Рождеству, и даже открытки выпускались не «С Новым годом!», как сейчас, а почти исключительно «С Рождеством Христовым!»

Праздник для чиновника

Тем не менее, в одном новогодний праздник в Российской Империи однозначно брал у Рождества реванш, благодаря чему для многих тысяч соотечественников ожидание новолетия оказывалось даже куда более желанным, чем открывавшее череду каникул и застолий Рождество. Дело в том, что бюрократическая машина царской России, заканчивая очередной календарный период, в обязательном порядке готовила царский указ о поощрении многочисленных чиновников – очередным производством, орденом или денежной наградой. Именно поэтому весь чиновный люд, начиная с писцов уездных присутственных мест и кончая сенаторами и губернаторами, трепетно ждал очередного Нового года, надеясь на новый чин (по петровской «Табели о рангах» чины имели все гражданские должностные лица от станционных смотрителей и школьных учителей до министров), крест в петлицу или на шею или хотя бы на незапланированную премию.

Чаще всего такие наградные указы подписывались правящим государем (или государыней) 31 декабря, хотя порой это происходило и 1 января. Множество примеров тому содержится в материалах Владимирского областного госархива. Предновогодний день вообще часто оказывался порой принятия масштабных кадровых или организационных решений. Например, именно 31 декабря 1778 года Екатериной II официально были назначены чиновники целого ряда уездных учреждений новообразованного Владимирского наместничества. А ровно 18 лет спустя, 31 декабря 1796-го, император Павел I упразднил Владимирское наместничество и реорганизовал Владимирскую губернию, оставив в ней вместо 14 прежних уездов всего лишь 10.

С завидной регулярностью

Производство в очередной чин на Новый год в ту пору практиковалось и для военных. Так, Авдий Супонев, будущий владимирский губернатор во время Отечественной войны 1812 года, именно 1 января 1795 года был произведен в свой первый офицерский чин корнета лейб-гвардии Конного полка. Но больше всего «новогодних производств» можно видеть в послужных списках гражданских чиновников времен царствования Александра I и Николая I – в пору расцвета царской бюрократии.

Вот, скажем, личное дело суздальского чиновника титулярного советника Ивана Адельфина, 1807 года рождения, занимавшего различные второстепенные должности и в 1840-е годы являвшегося одним из наблюдателей при постройке нового московсконижегородского шоссе. Все свои чины: коллежского регистратора в 1830-м, губернского секретаря в 1834-м, коллежского секретаря в 1838-м и титулярного советника в 1842-м он получал исключительно 31 декабря в качестве своего рода новогодних подарков от начальства.

Этот пример вовсе не является исключительным. Так, канцелярский чиновник Ковровского земского суда примерно той же эпохи титулярный советник Василий Скворцов, появившийся на свет в 1795-м, также получил все те же чины, что и Адельфин, исключительно 31 декабря: в 1817, 1821, 1827 и 1833 годах.

Перипетии губернаторов

Будущий владимирский губернатор Иван Курута именно 31 декабря 1812 года «за усердную службу» получил чин надворного советника, благодаря чему занял пост губернского прокурора, а потом вице-губернатора, позже став сановником, губернатором и сенатором. Да и те же сенаторы подчас именно под Новый год получали куда более высокие чины. Например, владимирский дворянин и помещик, сенатор Виктор Каблуков, 31 декабря 1906 года был пожалован в чин действительного тайного советника, равный полному генералу, ставший для него вершиной более чем полувековой чиновничьей карьеры.

Новогодние дни 31 декабря и 1 января играли почти мистическую роль в биографии владимирского губернатора 1830-х гг. Сергея Ланского. 1 января 1800 года он начал свою гражданскую службу в качестве переводчика Коллегии иностранных дел (МИДа), 31 декабря 1804 года получил первый штаб-офицерский чин коллежского асессора. А спустя почти полвека 1 января 1853-го, уже будучи сенатором и Его Высокопревосходительством, Ланской получил один из высших орденов России -св. Владимира I степени.

«Новогоднее» награждение орденами было распространено не менее, чем производство в чины. Так, 16 лет подряд управлявший Владимирской губернией во второй половине XIX века тайный советник Иосиф Судиенко, родом из малороссийских черниговских дворян, именно 1 января 1879
года за успехи по должности владимирского губернатора был пожалован орденом св. Станислава I степени с крестом на шею и звездой на красно-белой ленте через плечо.

Порой царские указы в Новый год круто меняли судьбу чиновника. К примеру, как раз 1 января 1865 года, почти ровно 150 лет назад, тогдашний владимирский военный губернатор, «управлявший и гражданской частью» генерал-лейтенант Александр Самсонов получил указ императора Александра II о своем переводе в Санкт-Петербург на должность почетного опекуна Петербургского опекунского совета. Подобное назначение формально считалось повышением, но фактически устраняло Самсонова от какой-либо реальной административной деятельности, и в дальнейшем он оказался в отставке.

Чин за заслуги

Новогодние награды9А вот один из преемников Самсонова по губернаторской должности во Владимире действительный статский советник Иван Николаевич Сазонов 1 января 1913 года был награжден Николаем II чином тайного советника, то есть получил ранг, равный армейскому генерал-лейтенанту. Это стало вершиной карьеры бывшего морского офицера, сменившего качающуюся палубу корабля на куда более покойное губернаторское кресло. Любопытно, что свою первую награду орден св. Станислава III степени Иван Сазонов получил ровно за 30 лет до того – в 1883-м, служа на Балтике лейтенантом броненосного крейсера «Минин».

Часто 31 декабря или 1 января царь, видимо, находясь в особенно благодушном рождественском настроении, подписывал указы именно о награждении чином, а не просто о производстве по выслуге лет. Так, чины от 4-го класса и выше, равные генеральским, присваивались не с учетом стажа чиновника и занимаемых им должностей, а исключительно за заслуги и по воле государя. Порой не имеющие формального права на высокий чин по своему посту, тем не менее, становились Их Превосходительствами после новогодней царской милости.

Наглядный тому пример – пожалование ковровского уездного предводителя дворянства Николая Оболдуева в чин действительного статского советника, равный генерал-майору. Бывший помощник бухгалтера Государственного банка он был избран предводителем Ковровского уезда и по этой должности максимум мог претендовать на чин статского советника, да и то лишь после многолетней службы. Однако Оболдуев одновременно еще и числился одним из попечителей Московского детского приюта, который опекала великая княгиня Ксения Александровна – родная сестра императора Николая II. Видимо, царская сестрица и выхлопотала своему сотруднику ни в коем случае не полагавшийся ему генеральский чин, который Оболдуев получил 1 января 1907 года.

Обычай новогодних пожалований и производств просуществовал почти два столетия – до 1917 года, после чего вся система прежних чинов и наград была упразднена. Но до сих пор отголоски прежних трепетных предновогодних ожиданий слышны в иронических поздравлениях в конце декабря, наподобие следующего: «Карьеристов – с новым чином! Маму с папой – с новым сыном!…»

На фото: Главный герой фильма «Анна на шее» получил орден св. Анны II степени как раз в новогодние дни; Иван Сазонов, пожалованный в тайные советники 1 января 1913 года.

 

Loading...

Добавить комментарий