16+

Глиняная сказка Сергея Шкарева

Скульптор Шкарев2В поселке Степанцево Вязниковского района Сергей Шкарев – местная знаменитость. Сейчас, задолго до очередных новогодних праздников, к нему выстраивается целая очередь любителей сувениров.

Люди заказывают животных, символизирующих следующий год по восточному календарю. Для Шкарева изготовление всевозможных драконов, тигров, лошадей, обезьян и прочей исторической китайской живности – дело привычное. Сейчас мастер готовит целую партию рогатых и симпатичных глиняных коз и козлов бирюзово-зеленоватых тонов (2015-й – год Зеленой или Синей Деревянной Козы).

Но эти поделки для степан-цевского умельца лишь дань конъюнктуре. Его фирменные изделия – композиции из ярко раскрашенных глиняных фигурок – словно чудом ожившие картины русских сказок. У этих шкаревских фигурок много поклонников, причем коллекционеры – не только земляки художника и скульптора, но и жители Владимира и Москвы, а также любители русской экзотики из Германии, Франции, Великобритании и США, не говоря уже о Белоруссии и Украине.

Маляр 5-го разряда

Сергей Шкарев, родившийся в 1966-м, еще в дошкольном возрасте увлекся лепкой из пластилина. В 15 лет парня из фабричного поселка ждал первый успех: на всесоюзном конкурсе детского творчества в честь 20-летия старта Юрия Гагарина его работа «Космическая фантастика-1981» была признана одной из лучших и показана по центральному ТВ.

Однако в поселковой школе достойных наставников для талантливого паренька не находилось и ему поневоле приходилось учиться ваянию и живописи самостоятельно. И после окончания средней школы устроился работать в художественную мастерскую Степанцевской текстильной фабрики, но не художником, а… маляром! Правда, вскоре он уже был маляром высшего 5-го разряда и весьма удивлял начальство способностями легко писать маслом портреты передовиков производства. А в армии после того, как Шкарев приложил умелую руку к художественному оформлению фасадов школы, детсада и клуба в поселке местного гарнизона, командование при увольнении в запас выдало официальную рекомендацию «дембелю» на внеконкурсное поступление в вуз.

Несостоявшийся студент

Однако Сергей хотел не в абы какой институт, а в художественный имени Репина. А там одного направления из армии было мало. Требовалось продемонстрировать талант. И оказалось, что у лучшего художника гарнизона не хватает техники, слабая подготовка. Абитуриенту посоветовали сначала окончить художественное училище. Возможно, если бы рядом с ним находился опытный живописец, помогающий своими советами, успехи потенциального студента Шкарева могли бы оказаться совсем иными. Но такого учителя не было, поэтому бывший маляр и солдат стал воспитанником художественного училища в Юрьев-Польском.

Там вместе с ним учились Константин Мирошник – ныне известный московский художник, и Сергей Чикуньчиков, мастер, прославившийся своими фундаментальными полотнами на классические сюжеты из российской истории. Во время учебы Сергея Шкарева все более стала увлекать скульптура, чему способствовало знакомство с заслуженным художником России Юрием Григорьевичем Кодовым, признан-
ным мастером монументальной пластики. А потом пришел черед работы над глиняной скульптурой. Параллельно молодой художник работал оформителем в ДК завода «Точ-маш» во Владимире, а в 1997-м был назначен заместителем директора владимирской школы искусств № 5 в Юрьевце, где он руководил отделением по художественной лепке.

А потом Шкарева увлекла возможность выполнения частных заказов, в том числе по оформлению помещений. Он даже перебрался на жительство в столичный регион. Одновременно продолжал искать себя в искусстве, прошел стажировку на Кузнецовском фарфоровом заводе в качестве скульптора малых художественных форм, где овладел навыками мастерства работы с фарфором. Порой доводилось выполнять и весьма необычные задания. Например, в 2002 году Шкарев создал более 400 глиняных фигурок для УВД Владимирской области к празднику 200-летия основания МВД России.

Летопись в глине

Но постепенно пришло осознание того, что не все измеряется гонорарами. И, вдоволь поскитавшись по городам и весям, Сергей Шкарев вернулся в родной поселок. Здесь освоил изготовление особой, ни на что не похожей самобытной авторской глиняной игрушки. Это настоящие застывшие картины на сказочные и исторические мотивы, с добродушным юмором, а порой с легкой светлой грустью иллюстрирующие особенности быта российской провинции.

При этом мастер постоянно продолжает искать новые формы и сюжеты и намерен пробовать свои силы не только в глине, но и, возможно, в фарфоре. Его задумка – создать летопись своей малой родины в глиняных миниатюрах. Тут будут и сценки из жизни крестьян-староверов, населявших окрестные деревни, и память о старинных лесных погостах, от которых не осталось следа, и хроника создания степанцевской фабрики, а также зримое напоминание о сравнительно недавних колхозных временах.

Одновременно Сергей Анатольевич щедро делится своим опытом с местной молодежью, проводит мастер-классы со школьниками, прививая им любовь к творчеству и тягу к прекрасному. Ученики и учителя от таких уроков просто в восторге. Оно и понятно: не каждый день можно видеть своими глазами почти виртуозную работу мастера.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *