16+

Джиу-джитсу – искусство побеждать

DSC02603Я замахнулся тарелкой, показывая удар плашмя по голове. «Так дерутся в трактирах одни лишь пьяные извозчики, – высмеял меня Хромой. – А настоящий агент разведки уничтожает противника тарелкой, но иным способом… вот как!» И в его руках обычная суповая тарелка превратилась в смертоносное оружие.

Это – из книги Валентина Пикуля «Честь имею» о судьбе разведчика царской России. В исторической и приключенческой литературе найдется немало эпизодов с упоминанием боевых искусств: от схватки Шерлока Холмса с доктором Мориарти, владевшим приемами баритсу, до описаний Глеба Жеглова и Володи Шарапова, занимавшихся самбо. Яркий штрих, изысканная деталь, не зря литераторы их используют: романтический, загадочный, сильный образ человека, посвященного в искусство боя, притягивает, интересует людей уже многие годы.

Пожалуй, одним из первых видов восточных единоборств, с которым познакомились наши соотечественники, было джиу-джитсу (дзю-дзюцу) – искусство рукопашного боя, суть которого – развитие умения наиболее эффективно использовать свои скромные человеческие силы. Строго говоря, это даже не один вид, а общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него . В России интерес к джиу-джитсу проявился после русско-японской войны 1904-1905 годов. В Советском Союзе информация по боевым искусствам была крайне скудная, получить ее, в основном, можно было по книгам и телепередачам первого популяризатора дзю-дзюцу в стране Иосифа Борисовича Линдера, тем не менее, многие хотели овладеть или хотя бы узнать побольше об джиу-джитсу. И сейчас, в современной России, этой техникой рукопашного боя занимаются тысячи людей.
В январе 2009 года во Владимирской области была официально зарегистрирована Федерация джиу-джитсу. Она основана инициативной группой инструкторов, имеющих большой опыт в изучении и преподавании боевых искусств. За эти годы сложился дружный коллектив единомышленников, который развивает на сегодняшний день несколько видов традиционных боевых искусств: дзю-дзюцу, каратэ-дзюцу, айки-дзюцу, бо-дзюцу, танто-дзюцу, мусо дзики-дэн эйсин-рю ямаути-ха иай-дзюцу.

Возглавляет региональную общественную организацию «Федерация джиу-джитсу Владимирской области» Алексей Воронов, обладатель 4-го дана по дзю-дзюцу и 1-го дана по бо-дзюцу.

DSC00478С 2010 года областная Федерация джиу-джитсу – коллективный член международного союза боевых искусств, который возглавляет Иосиф Линдер. Алексей Воронов, Алексей Дога-дин, Денис Медведев и Сергей Старшинов с 2008 года являются членами международного Совета айки-будо (IABC, Великобритания) и с 2010 года – международного Союза боевых искусств (IMAU, Япония), регулярно участвуют в семинарах по дзю-дзюцу, кобудо, иайд-зюцу, а также в техническом чемпионате по традиционной школе боевых искусств (Тайкай).

И хотя владимирская федерация еще очень молода, а история дзю-дзюцу теряется в средневековье Японии и всего Дальневосточного региона – времени расцвета положенных в ее основу различных видов самурайских боевых единоборств в доспехах и с оружием, – но наши спортсмены уже заслужили определенное признание в мировом сообществе.

В настоящее время в области действуют клубы джиу-джитсу во Владимире и Коврове. Занимаются в них и школьники, начиная с 9 лет, и взрослые. Есть в клубе и девушки. Алексей Воронов считает, что женские бои наиболее зрелищные, жесткие и бескомпромиссные. Воспитанница клуба Анна Кикеева из Владимира становилась победительницей областного турнира, причем в весьма непростых условиях – бои проводились среди участниц разного веса. Одержать победу помогли физическая подготовка и боевой настрой.

Джиу-джитсу – это уникальное искусство, построенное на технике комбинированного рукопашного боя. В его основе – стремление одержать верх над противником, пуская в ход любое имеющееся оружие или просто подручные средства. Для того чтобы стать мастером джиу-джитсу, необходимо освоить борцовские приемы: захваты, болевые приемы, подножки, подсечки, броски, всевозможные удары – и научиться использовать в качестве оружия любые подручные предметы.

Если разделить мировые системы рукопашного боя на «армейские», направленные на уничтожение противника, и «полицейские», ориентированные на задержание человека без причинения значительного вреда его здоровью, то дзю-дзюцу можно с уверенностью отнести ко второй категории. Развиваемое во Владимирской области искусство дзю-дзюцу является системой, вобравшей и продолжающей вбирать в себя множество традиционных и современных видов борьбы.

 

Техника современного дзю-дзюцу на 55-65% состоит из приемов, которые условно можно назвать «борцовскими» (захваты, болевые приемы, удушения, подножки, подсечки, броски), а еще 35-45% ее объема составляют всевозможные удары пальцами, кулаками, ладонями, локтями, головой, коленями и стопами ног.

 

ЦИФРА:

1532 – год основания первой школы рукопашного боя, близкой к технике современного дзю-дзюцу, в городке Сакусикияма на острове Кюсю.

Традиции, обогащенные временем

DSC00504Алексей Воронов – председатель Федерации джиу-джитсу Владимирской области, воинскими искусствами занимается с 1984 года: бокс, самбо, рукопашный бой. С 2003 года основное занятие – дзю-дзюцу.

– Искусство дзю-дзюцу, в настоящее время развиваемое во Владимирской области, является системой, вобравшей и продолжающей вбирать в себя множество как традиционных, так и современных направлений и видов борьбы. По сути, здесь некорректно было бы использовать в названии понятие Рю – традиционная школа, как понимают это сами японцы. Наше дзю-дзюцу – это искусство самообороны «госин-дзюцу», умение вести контактный поединок «иригуми-го», Искусство – «дзюцу» и Путь – «до».

Дзю-дзюцу, или джиу-джитсу, – не просто спортивное состязание, а комплексная система ведения ближнего боя как голыми руками, так и при помощи холодного оружия и подручных средств. Мастер дзю-дзюцу уступает натиску противника до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и потом обращает действия врага против него самого. Один из главных принципов дзю-дзюцу -«поддаться, чтобы победить».

Ведущую роль в современном дзю-дзюцу, как и много веков назад, играют семейные школы японского происхождения. Известно около 50 таких школ, филиалы которых существуют по всему миру. Уставы международных организаций дзю-дзюцу разрешают любой школе включать в программу тренинга те элементы техники, которые характерны для традиций рукопашного боя той или иной страны. Так что техника дзю-дзюцу включает в себя все известные приемы боя, что и служит фундаментом ее растущей популярности.

 

КОНТАКТЫ:

г. Владимир, парк 850-летия, Спортивный клуб «Невский» (рядом с теннисным кортом), тел. (4922) 33-04-03; г. Ковров, ул. Моховая, д.20, ДЦ «Волшебник», тел. 8-910-172-24-99, 8-900-475-62-85 г. Ковров, Центр дополнительного образования детей «Родничок», тел. 8(49232) 3-43-93; г. Ковров, пос. Мирный, Спортивный клуб «Стрелец», тел. 8-962-513-73-00

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *