18+

Туманное будущее старинного села

20.03.2014

Пантелеево9Расположенное на правобережье Клязьмы село Пантелеево, удаленное примерно на 40 км и от Коврова, и от Вязников, относится к числу древнейших сел Владимирского края, но сегодня переживает далеко не лучшие времена.

Оказавшись на «задворках цивилизации», оно в недалеком будущем может превратиться лишь в хиреющее дачное местечко без постоянного населения и перспектив, так как даже дачники в такую даль едут не слишком охотно.

Кто был тот Пантелей, в честь которого селение получило свое имя, – неизвестно, как неведомо и точное время его возникновения. Однако известно, что Пантелеево существовало еще во времена Стародубского княжества. Первое документальное известие о нем относится к 1556-1557 годам, когда князь Андрей Иванович Стародубский подарил Троице-Сергиеву монастырю «в Стародубе-Ряполовском на реке Клязьме свою вотчину половину села Пантелеева с четырьмя деревнями и селищем». Потом монастырю отошла и вторая половина, и почти 200 лет Пантелеево оставалось монастырской, а позднее лаврской вотчиной, так как в XVIII столетии обитель преподобного Сергия Радонежского стала одной из четырех лавр в России.
Древнее село пережило и времена Ивана Грозного, и Великую Смуту, и воцарение Романовых. В 1678 году в переписных книгах Суздальской епархии оно по-прежнему оставалось приселком НовоТатаровской вотчины Троице-Сергиевского монастыря, а в 1778-м при учреждении Владимирской губернии было перечислено из прежнего Суздальского в новообразованный Вязниковский уезд.

В 1800 году в царствование императора Павла I вместо деревянной церкви усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова и на средства прихожан был устроен новый каменный пятиглавый Вознесенский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой. Позже, в 1859 году, сооружен еще один придел в честь святителя и чудотворца Николая. В церкви сохранялись местночтимые иконы Казанской Божией Матери и Смоленской Божией Матери. Приход составляли деревни Кочетиха, Сельцо, Фатьяново и ныне уже несуществующие Вязки, Дубнево, Ениха, Зинино, Левинская, Метлино, Мокрово, Ратляново, Руносиха.

В 1930-е годы Вознесенская церковь в селе Пантелеево, последним настоятелем которой стал служивший там с 1902-го священник Алексей Петрович Снятиновский, была закрыта и в течение последующих десятилетий постепенно разрушалась. Полностью снесли колокольню и все пять глав, равно как и церковную ограду. Сегодня имеющий 213-летнюю историю храм все более ветшает, а юго-западный угол здания обваливается.

С 1929 по 1964 гг. село входило в состав Палехского района Ивановской области, и на целых 20 лет позже соседних территорий вошло в состав Владимирской области, но не в Вязниковский район, к которому относилась прежде, а в Ковровский.

В 1973 году в Пантелеево насчитывалось 284 жителя, часть которых переселились туда из соседних «неперспективных» деревень. И хотя потом население Пантелеево существенно сократилось, там и теперь проживает 219 человек – для удаленного от городов населенного пункта немало.

Еще в 1936 году в Пантелеево был образован колхоз «Искра» со специализацией по мясомолочному животноводству. Сегодня его преемником является сельхозпредприятие с романтическим названием «Дубрава», хотя его масштабы несопоставимы с прежними. Дойное стадо – немногим более ста буренок, да и на них корма запасти с каждым годом все труднее. Сегодня в хозяйстве работают 50 человек, и других предприятий поблизости нет.

Перспективы старинного села, оказавшегося на дальней окраине района, весьма туманны. В последние десятилетия Пантелеево получило известность благодаря ежегодно проводимому в его окрестностях мотокроссу, посвященному памяти погибшего в Афганистане сельского паренька Алексея Юдина, но молодежи там уже почти не осталось. Несколько лет назад в Пантелеево закрыли школу, а потом и клуб. Из «очагов культуры» осталась лишь библиотека, которой заведует Анатолий Курнин – единственный мужчина-библиотекарь на всю округу, да еще и с более чем 35-летним стажем. Он много лет собирает материалы по истории своего родного села, являясь его летописцем. Заветная его мечта – найти фотографию местного Вознесенского храма до его разорения. Пока это сделать не удалось. Но не исключено, что у потомков бывших пантелеевцев, которых судьба разбросала по всему свету, такая фотокарточка когда-нибудь все-таки отыщется.

На фото: Вознесенская церковь в Пантелеево

Loading...

Добавить комментарий