18+
Погода: +16,7°C
Курсы валют: $33.06-0.14 44.1-0.17

Маленький предвестник большой воды

17.04.2013

птичкаЗима в этом году не спешила покинуть Центральную Россию. Но уже оживают, летая на проталинах, перезимовавшие бабочки-крапивницы и пока еще небойкие весенние мухи. Значит, вот-вот появится и она – пичуга, по народному поверью, «разбивающая хвостом лед на реках», – белая трясогузка.

Как ждут ее прилета охотники! Ведь ее прилет по времени совпадает со вскрытием рек и началом весеннего половодья, а также появлением в наших лесах скрытного, желанного для многих из них трофея – лесного кулика вальдшнепа. Кто же она, эта таинственная «ледоломка», открывающая своим появлением путь вешним водам?

Пернатый спринтер
Белая трясогузка – одна из самых заметных и многочисленных наших птиц, распространенная на всей территории России и встречающаяся даже в прохладных арктических широтах, к примеру, на Южном острове Новой Земли и на о. Вайгач. В ее окраске причудливо сочетаются черный, белый и коричневый цвета.
Эта бойкая и легкая (вес ее всего 20-25 граммов) непоседа всегда в движении, быстро семенит по поверхности земли, при этом задорно покачивает длинным хвостовым оперением. Во время наблюдения за бегущей птицей кажется, что она как бы катится по земле на маленьких колесах. Постоянный семенящий бег – это большая нагрузка на лапки, в нашей фауне, пожалуй, нет птиц, чьи бы пальцы были так тонки, прямы и изящны, как пальцы трясогузок.

Весной легче всего встретить ее у кромки воды, где птицы проворно бегают по берегу, перелетают по плывущим льдинам, ищут насекомых и их личинки в подтопленных прибрежных кустах и скоплениях различной растительной ветоши. Часто виртуозно ловят крупных насекомых в воздухе, взлетая за ними с земли.

Ребристые пески клязьминских берегов обычно хранят целые цепочки следов этих птиц, а также остатки их трапезы – многочисленные обрывки крыльев насекомых, прилипших к сырому песку.

Весенние хлопоты
Через месяц после прилета в первой половине мая пара трясогузок из сухих стеблей и трав устроит довольно рыхлое гнездо, лоток которого выложен волосом, растительными волокнами, тонкими корешками. Оно располагается иногда в постройках под «шиферными волнами» крыш, на чердаках, под жестяными коньками кровель, водосточными желобами и.т.д. Один раз пришлось видеть гнездо в пустующей газовой плите, одиноко стоящей среди зарослей малины на садовом участке, правда, спустя какое-то время его, к сожалению, разорила бродячая кошка. Находят гнезда в низко расположенных дуплах, густых кустарниках, выгнивших пнях на опушках леса.

Близость воды, будь то река или просто большая лужа, – очень важный фактор в выборе места для гнезда. В полной кладке этой птицы 5-7 белых с серыми пятнами яиц, насиживание которых будет длиться около 2 недель. За лето бывает до двух кладок. Трясогузки без устали кормят своих птенцов, кстати, обыкновенные кукушки очень часто именно им «доверяют» воспитание своего прожорливого малыша.

Те, кто ежегодно вручную возделывает гряды на своем огороде, наблюдали, как птицы, бегающие по пахоте, проворно хватают личинок и червей буквально из-под штыка лопаты. В это время их можно и приручить, сначала специально подкидывая им съестное во время работы, а потом давая червей и насекомых в определенных «кормовых» местах, правда, на контакт идут не все птицы. В Камешковском районе такой «вольноприрученный» самец белой трясогузки на протяжении 4 лет гнездился под застрехой дома, ежегодно возвращаясь в эти места весной. Птица часто разыскивала хозяина дома, требуя у него корм, при этом ее подружка была не так общительна.

Ночные пилигримы
В конце лета – начале осени взрослые и молодые птицы отлетают в южные широты. Двигаются они небольшими стайками, летят на зорях и ночью по долинам рек. Большинство наших трясогузок зимуют в Африке и на юге Европы, часто их наблюдают в Средиземноморье. Перелетные птицы – живая связь континентов, не отягощенная изобретенными людьми визами, границами, паспортами и таможнями, так что птица, гнездящаяся у вас на даче, вполне могла видеть руины Акрополя…

Вот так и протекает короткий век нашей «ледоломки», ведь в природе они живут всего 5-6 лет. В неволе – больше, но при этом теряют присущую им подвижность и, по наблюдениям птицеловов, часто грустно дремлют, сидя на полу клетки. Свободное существование многочисленной белой трясогузки в наших городах и поселках, отсутствие бродячих кошек и правильное внимание к ним человека (не ловить плохо летающих птенцов-слетков) – главное условие ее дальнейшего процветания.

Денис Дуденков

 

Добавить комментарий