18+

Владимирская биоэнергетика оказалась в центре внимания

05.04.2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВопросам развития альтернативной энергетики в России уделяется все большее внимание, хотя и далеко не столь пристальное, как в зависимой от нашего газа Европе. Сейчас началась практическая работа на уровне Правительства РФ.

В феврале была создана рабочая группа Минэнерго, целью которой является подготовка комплекса мер по созданию условий для широкого использования торфа. В ее состав включены и руководители предприятий, и представители администраций тех регионов, где сегодня ведется разработка торфа. Группа с руководителем – зам.министра энергетики Анатолием Яновским в минувший четверг посетила нашу область. То, что первая встреча в заявленном составе состоялась именно в нашем регионе, не случайно: здесь реализуется перспективный проект, связанный с добычей торфа и его широким применением в теплоэнергетике.

Компания «Биоэнергия», выступившая в свое время его инициатором, добилась вполне определенных успехов в его практическом воплощении. Их и продемонстрировали гостям встречи. Прежде чем рабочая группа собралась на заседание в областной администрации, состоялся вояж по региону – сначала в Мезиновский, где торф добывается и перерабатывается, потом в поселок Андреево, где он в виде брикетов применяется как топливо для современной котельной.

В 2011 году компания «Биоэнергия» выкупила предприятие «Владимирторф», на основе которого и формируется современная производственная база. Руководство региона с готовностью согласилось на сотрудничество, потому что инвестор предложил комплексное решение целого ряда проблем, среди которых возобновление системы торфоразработок (а здесь и социальный вопрос, и экология), развитие малой энергетики, инвестиции в инфраструктуру ЖКХ. В настоящий момент все компоненты проекта налицо. Месторождения приводятся в порядок, добывается уже около 100 тысяч тонн торфа, подготовлено 120 специалистов. В регионе работают 10 котельных на брикетированном торфе, среди которых и реконструированные, и заново построенные.

Естественно, модернизация дала существенный рост КПД котельных по сравнению со старыми угольными, кроме того, серьезно сократилась нагрузка на экологию. Правда, серьезным фактором, ограничивающим эффективность твердотопливных котельных нового типа, является крайняя степень износа тепловых сетей. Потери при передаче приводят к удорожанию стоимости производимой энергии. Именно по этой причине в рамках региональной инвестиционной программы осуществляется ремонт теплотрасс. Компания предполагает наращивать объемы производства и присутствие в секторе малой энергетики. Планируется строительство еще 6 линий по производству брикетов с мощностью до 3 тонн продукции в сутки, а также перевод на данный вид топлива около 100 котлов. В настоящий момент общие инвестиции в кластер составили уже около 450 миллионов рублей, при этом бюджет региона получил 72 миллиона и сэкономил еще 25.

- Подобный кластер является первым в России, это модель, которую еще надо развивать и дорабатывать, – отметил на заседании рабочей группы член совета директоров компании «Биоэнергия» Вадим Лобов. -Но есть весомые практические результаты и перспективы дальнейшего развития, к 2015 году мы планируем производить до 150 тысяч тонн брикетов и вырабатывать порядка 240000 Гкал энергии.

О том, как именно использовать торф для нужд отечественной энергетики, еще предстоит дискутировать. Дело в том, что брикетирование торфа является для нашей страны новшеством. С одной стороны, на выходе получается «рафинированное» топливо, более энергоемкое, к тому же подходящее для использования на существующих твердотопливных котельных. В то же время появляется еще один этап производства, который, так или иначе, сказывается на конечной стоимости гигакалории тепла. Возможно, в непосредственной близости от месторождений имеет смысл применять фрезерный торф,
правда, для этого необходимо строительство крупных теплоцентралей «с нуля». Подобный проект планируется реализовать в Нижегородской области, а в Кировской данная схема является основной. На компанию «ВяткаТорф» приходится от 40 до 50% добычи в России, практически весь торф без остатка поступает на две крупные ТЭЦ, хотя существует практика поставки и для нужд малых котельных.

- Наша задача в том, чтобы обеспечить регион дешевым топливом, – отметил генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Береснев. – В целом это удается, если речь идет о «коротком транспортном плече».

Для того чтобы отрасль успешно развивалась, необходима действенная поддержка на государственном уровне. Руководитель вятской компании отметил, что надо рассматривать торф как профильный вид топлива, возрождать научный
сегмент, обратить внимание на подготовку специалистов. Важно вернуться к его широкому применению в сельском хозяйстве (для улучшения почв нечерноземной полосы). Насчет того, как именно использовать торф в энергетике, у Сергея Берсенева свое мнение: он выразил сомнение в том, что брикеты являются эффективным решением в непосредственной близости от месторождений, если есть возможность использовать фрезерный торф.

В рамках встречи был рассмотрен и опыт применения торфа в экономике других стран. Более трети добычи приходится на долю Финляндии, на втором и третьем местах Ирландия и Беларусь. Впрочем, Анатолий Яновский отметил, что ориентироваться на их опыт было бы неправильно, ведь речь идет о странах, которые развивают торфяную энергетику, не имея других ресурсов, а России есть из чего выбирать.

Дмитрий Скрыпников

Loading...

Добавить комментарий