18+
Погода: +6,0°C
Курсы валют: $00 00

Он до конца остался верен России

16.01.2013

5В минувшее воскресенье исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля, писателя и публициста Василия Витальевича Шульгина (18 78 -1976 ).

Он родился в семье Виталия Яковлевича Шульгина – профессора кафедры истории Киевского университета, получил среднее образование во второй киевской гимназии, а высшее юридическое – в уже упомянутом университете, где на последнем курсе окончательно сформировались его политические взгляды.

По словам Василия Шульгина, после окончания университета он собирался заняться «немножко хозяйством (в имении Курганы), немножко писательством, немножко земской работой». Он стал земским гласным и почетным мировым судьей, а позднее – редактором газеты «Киевлянин». Но в итоге судьба распорядилась иначе, сделав из Шульгина профессионального политика, хотя еще в детстве он мечтал стать певцом и скрипачом, несколько лет брал уроки игры на этом инструменте, в чем достиг значительных успехов.
Толчком к его политической деятельности стало стремление поляков провести во II Государственную Думу только своих депутатов от Киевской, Волынской и Подольской губерний. Русские помещики объединились тогда вокруг газеты «Киевлянин», и Шульгину было поручено представлять на выборах Острожский уезд.

В 1907 году он был избран членом Государственной Думы (2-го созыва) от Волынской губернии и вошел во фракцию правых умеренных. В том же году Шульгин был переизбран в Думу 3-го созыва, где перешел во фракцию русских националистов, а в IV Думе, куда его также избрали, Шульгин образовал фракцию прогрессивных русских националистов. С думской трибуны он произнес более шестидесяти речей.

Тогда же в его жизнь вошел Петр Аркадьевич Столыпин, ставший в 1906 году премьер-министром. Шульгин восхищался этим выдающимся реформатором и до конца дней своих остался его поклонником.

Вскоре после начала первой мировой войны Шульгин ушел добровольцем на фронт, где его записали в 166-й Ровненский пехотный полк, был ранен под крепостью Перемышль, а затем работал в Красном Кресте. В 1915 году, вернувшись с фронта, он продолжил свою деятельность в Госдуме в качестве заместителя председателя Военно-морской комиссии и члена Особого совещания по обороне, которое ведало снабжением армии.

Но самым известным событием в жизни Шульгина было то, что он вместе с Гучковым 2 марта 1917 года принял отречение от престола императора Николая II, а затем и его брата Михаила.

Не приняв октябрьского переворота 1917 года, Шульгин одним из первых вступил в Добровольческую (Белую) армию, где помогал генералам Алексееву, Деникину, Врангелю и был идеологом Белого движения. Белая идея для Шульгина – это идея добра и любви, верности общечеловеческим ценностям. Главным в Белой идее он считал безграничный патриотизм и мечтал увидеть Россию самой богатой, просвещенной и сильной страной. Он верил в возрождение России.

В 1920 году Василий Шульгин эмигрировал в Румынию, откуда начался его долгий, в четверть века, путь на чужбине. Он жил в разных странах, а в середине 1920-х нелегально приезжал в Россию, где разыскивал своего сына Вениамина. Находясь в эмиграции, Шульгин создал много произведений, как мемуарно-политических, так и художественных, наиболее известные из которых «Дни», «1920 год», «Три столицы», «Приключения князя Воронецкого». Первые три книги были переизданы в 1989-1991 годах московским издательством «Современник» с предисловием писателя Дмитрия Жукова.
В 1937 году Шульгин, по его словам, покончил с политикой и поселился в югославском городе Сремские Карловцы, где полностью посвятил себя литературному творчеству. В октябре 1944 года сюда вошли советские войска. Василия Витальевича пригласили «на пять минут» в военную комендатуру, и эти минуты обратились в 25 лет. Именно на такой срок он был осужден по 58-й статье и отправлен в Москву на Лубянку, а после следствия переведен для отбытия срока в печально знаменитый Владимирский централ. Оттуда Шульгин написал письмо Никите Хрущеву о том, что еще может принести пользу своей стране. В 1956 году Василия Витальевича досрочно освободили, после чего он еще одну неделю просидел в тюрьме, так как решалась за это время его дальнейшая судьба.

Власти полагали, что родственников у него нет. О том, что в поселке Архыз Ставропольского края проживает его племянница Ольга Витальевна Градовская с мужем, не знали. А поэтому из Владимира Шульгина направили в Гороховецкий дом инвалидов и престарелых. Сюда из Венгрии к нему приехала жена Мария Дмитриевна, дочь царского генерала Сидельникова – учительница, переводчица, писательница (литературный псевдоним – Мария Жданова). Затем из Гороховца Шульгиных перевели в такой же дом во Владимире, а в 1960 году предоставили однокомнатную квартиру на улице Фейгина (бывшей Кооперативной) на первом этаже дома № 1, где к тому времени жил и автор этих строк. С того года началось наше знакомство, а затем и дружба с четой Шульгиных.
В те, теперь уже далекие 1960-е годы Василий Витальевич совершил большую поездку по Владимирской области и родным местам Украины. Эта поездка была срежиссирована органами КГБ и прошла под их опекой, в результате чего появилась небольшая книжка «Письма к русским эмигрантам». В газете «Известия» и «Правда» он опубликовал ряд своих статей, а в журнале «История СССР» – несколько глав из книги «Годы», которая полностью вышла в издательстве АПН в 1979 году.

В качестве гостя Василий Шульгин побывал на XXII съезде КПСС (1961 г.), а позднее снялся в фильме режиссера Фридриха Эрмлера «Перед судом истории», где сыграл… самого себя, раскрывшись не только как артист, но и как превосходный сценарист, что очень высоко оценил Игорь Ильинский и другие мастера театрального искусства.

В гостях у Василия Витальевича Шульгина побывали за эти годы (1960 – 1976) писатели Александр Солженицын, Владимир Солоухин, Лев Никулин, Марк Касвинов, художник Илья Глазунов, виолончелист Мстислав Ростропович и многие другие, как известные, так и мало кому известные люди. В Шульгине их покоряли его высокая порядочность и культура, благородство, выдержанность и тактичность, безграничная доброта и оптимизм, интеллигентность и энциклопедические познания во всех областях жизни. Он знал несколько иностранных языков, хорошо играл на скрипке, гитаре, фортепиано, проникновенно пел старинные романсы. Люди тянулись к нему, чтобы узнать, где в нашей истории и жизни правда, а где ложь, чтобы получить совет и обогатиться новыми знаниями. Он имел ясный ум и отличную память. О событиях давно минувших лет рассказывал так, как будто они произошли вчера.

Интересы Василия Витальевича Шульгина были самыми широкими и разносторонними. Например, интересовали его мистика, индийская философия, учения йогов и их жизнь, происхождение слов, имен, фамилий, даже собственные сны, которые он аккуратно записывал и говорил, что они могут сбыться в будущем. Вот, в частности, находясь во Владимирском централе, однажды во сне он увидел императрицу Александру Федоровну, которая сообщила ему, что его ждет очень радостное событие. В скором времени Шульгина досрочно освободили.

«Я всю жизнь занимался политикой и всю жизнь ненавидел ее»,- признавался Василий Витальевич на склоне лет, а на довольно часто задаваемый ему вопрос «Что привело у нас к октябрьскому перевороту?» неизменно отвечал: «Слишком много было дано свобод и демократии».

Своих взглядов Шульгин не изменил даже под воздействием КГБ. Он не дрогнул и не сломался, так и оставшись до конца дней своих убежденным монархистом и националистом. Василий Витальевич Шульгин горячо любил свою Родину и свой народ. Это и было его существом. Он сражался словом, пером и оружием за богохранимую Державу Российскую – единую и неделимую.

Скончался Василий Витальевич Шульгин в день Сретения Господн я – 15 февраля 1976 года. Его отпели в Князь-Владимирской церкви и похорони ли на Байгушинском кладбище рядом с женой, как он и завещал, Марией Дмитриевной, умершей в 1968 году. Над их могилами установлен гранитный памятник в форме креста и возвышается высокий и могучий дуб.
Сюда приходят люди поклониться выдающемуся политическому и государственному деятелю, писателю, просто замечательному человеку и его жене. Вечная им память.
По заключению Генеральной прокуратуры РФ от 12 ноября 2001 года Василий Витальевич Шульгин был реабилитирован, а 13 января 2008 года, в день 130-летия со дня его рождения, на доме №1 по улице Фейгина, в котором жил Василий Витальевич Шульгин последние 16 лет своей жизни, в его честь была торжественно открыта мемориальная доска работы скульптора Игоря Черноглазова.

Михаил Коншин
Фото из архива автора
На фото: Василий Шульгин с супругой Марией Дмитриевной в сквере на ул.Фейгина

Добавить комментарий