/
18+

Долги угрожают газификации области

12.12.2012

Что бы там ни говорили, природный газ на сегодняшний день и в обозримом будущем – самый дешевый вид топлива. Поэтому его наличие имеет важнейшее социальное, экономическое, да и, можно сказать, культурное значение. Всякий знает: подвели к тому или иному населенному пункту газ – все, там началась новая жизнь.

Для инвесторов барьеров нет
Темпы газификации Владимирской области сейчас очень высоки. Цифры – вещь упрямая, и они убедительно доказывают: по данному показателю наш регион – один из лучших в Центральной России. За последние 7 лет в газификацию области «Газпром» вложил 4,2 млрд рублей, еще без малого миллиард – областной и местные бюджеты. Только в нынешнем году на эти цели «Газпром» затратил 600 млн рублей (для сравнения: Ярославской области выделено 450 млн, Рязанской -   280 млн, Ивановской -  160 млн, Костромской -  10 млн рублей).

Закономерен и результат: сегодня уровень газификации Владимирской области (почти 76,7%) выше общероссийского (63,1%). Опять же на фоне соседей мы выглядим убедительнее: в Костромской области этот показатель – 46,8%, в Ивановской и Ярославской – 73,5%, вот разве что Подмосковье выдает 80%, но зато там газификация городских поселений – 81%, а у нас – 90%. Взять глубинку – и там преимущество: уровень газификации села во Владимирской области составляет почти 42%, в Костромской – 20%, в Ярославской – 22,4%, в Ивановской – 26,9%. Отстаем, правда, от рязанцев (69,7%), но это не повод для огорчения, а, скорее, ориентир на будущее: есть к чему стремиться.

А сомнений в том, что уровень газификации владимирских сел и деревень будет расти, нет. Только в нынешнем году «Газпром» построил в области 6 межпоселковых газопроводов протяженностью 100 километров, природный газ пришел в 14 населенных пунктов Горохо-вецкого,  Судогодского,  Гусь-Хрустального, Селивановского, Юрьев-Польского районов. Все это не только улучшило качество жизни людей, но и существенно повысило инвестиционную привлекательность региона.
- Сегодня, вероятно, в преддверии будущих выборов, некоторые пытаются спекулировать газификации, – считает зам. генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимир Бобков.  – Были, например, заявления о том, что инвесторы не идут в нашу область из-за дефицита энергоресурсов, в частности газа. Но цифры дают объективную картину, и она свидетельствует: ситуация у нас выигрышнее, чем в других регионах.

Вопросы газификации инвестиционных площадок, предлагаемых во Владимирской области, решены, заверил Владимир Бобков. К примеру, на Ковровский сталелитейный завод, чье строительство должно продолжиться в ближайшее время, газ придет в 2013 году. В следующем же году возведут ГРС для подачи «голубого топлива» на новое производство компании «Ферреро» в Собинском районе. Есть, правда, некоторые проблемы по газоснабжению Гусь-Хрустального – как города, так и района. Там требуется реконструкция магистрального газопровода и ГРС. Это в планах на ближайшую перспективу.

Болевые точки
Впрочем, подвести газ к населенному пункту -это полдела. Важно, чтобы он попал к непосредственному потребителю. А вот здесь всплывают, скажем так, проблемы местного значения. Это ярко проявилось в ситуации с поселком Головино, чье название в последнее время то и дело мелькает во владимирских СМИ. И не без причин: новый год на носу, а часть головинцев сидит без тепла, хотя газопровод к поселку подвели еще осенью. В чем дело?

- Тут две причины, – объясняет Владимир Бобков. – Во-первых, слабая работа органов местного самоуправления, а во-вторых, – инертность населения.

Первые собрания по вопросам газификации с жителями поселка были проведены еще в прошлом году. Людям объяснили, что нужно сделать для максимально быстрого подключения к газопроводу. Речь, в частности, шла о подготовке документов на домовладения, поскольку значительная часть домов в Головино не была оформлена в собственность (и, соответственно, газ к ним не подключишь). Вроде бы все ясно, но многие селяне начали раскачиваться лишь тогда, когда увидели: «труба» – в поселке. То есть получилось, газ – вот он, а потребители не готовы.

Вторая беда – подрядчик, выигравший муниципальный контракт на выполнение разводки газа по поселку, сработал скверно. Судя по всему, трубы клали в ямы, наполненные водой и грязью, продувки не делали, а результат – что ж, результат плачевный. Вместо радости от долгожданного газа жителям пришлось накручивать телефоны – требовать ремонта.

- Органам местного самоуправления надо более ответственно подходить к выбору подрядчиков, – убежден Владимир Бобков. – Следует прописывать в конкурсной документации обязательное наличие у исполнителей работ техники, штатов и т.п. Нельзя главным и единственным фактором выбора победителя считать цену контракта.
А сейчас, как правило, так и бывает. Козырь у того, кто назвал меньшую цену. Хотя, вполне может быть, за душой у такого «победителя» -стол, печать и авторучка, да еще прицел найти каких-нибудь шаромыг, которые по дешевке, пусть плохо и из старых материалов, выполнят подряд.

-  Все проекты прошли госэкспертизу, так за счет чего можно снизить стоимость их выполнения? – возмущенно задает вопрос Владимир Анатольевич, и сам на него отвечает: – Только за счет снижения качества работ и материалов, больше-то никак!

Тревожные перспективы
Говоря о газификации региона, нужно не только оценивать уже сделанное, но и смотреть в будущее. А перспективы особой радости не сулят. «Газпром» на сегодняшний день подтвердил выделение Владимирской области на 2013 год лишь 100 млн рублей вместо 800 млн. В чем причина? В долгах!

По состоянию на 1 декабря текущего года просроченная задолженность предприятий коммунального  комплекса региона за газ составила 1 млрд 388 млн рублей. Почти треть этой суммы приходится на Александровский район (одни только «Александровские коммунальные сети» задолжали за 2012 год 240 млн рублей), еще треть – на город Ковров (там сказалась неразбериха с двойными квитанциями). Напряженная ситуация с долгами в Вязниковском, Судогодском, Петушинском, Камешковском районах. Впервые за последние годы образовались проблемы с расчетами у Суздальского района и округа Муром – раньше они в числе дебиторов не числились. Что интересно: население за тепло платит более или менее исправно. А вот дальше случаются метаморфозы. Деньги до поставщика газа не доходят.

Причин тому, как и в примере с Головино, две. Первая – несовершенная тарифная политика. А вторая – темные схемы, по которым работают некоторые теплоснабжающие организации, уводя деньги «налево». Что касается тарифов – при их формировании не учитываются реалии конкретных территорий, где в силу изношенности сетей и оборудования затраты на производство тепла выше, чем можно выставить в счет потребителям. В итоге накапливаются долги, а за ними следует банкротство. Только вот беда – долги-то никуда не исчезнут, и спустя время, когда будут совершены необходимые процедуры банкротства, они все равно лягут бременем на потребителей, то есть будут включены в тариф. Но это еще можно понять. А вот когда людям приходится платить дважды из-за разного рода ловкачей и плутов – это верх несправедливости.

- Сейчас ведь как бывает, – рассказывает Владимир Бобков. – Создается две компании практически с одним названием. Одна покупает энергоносители и производит тепловую энергию, другая берет платежи с населения. Жители платят исправно. А расчетов за газ нет. Долги копятся, как снежный ком. Потом – банкротство. Долги опять-таки лягут на население. А спросить, где же деньги, которые платили люди, почему-то никто не может!

Искоренить бардак в коммунальной сфере, полагают специалисты, может четкое следование федеральному закону о теплоснабжении, где предусмотрено создание в каждом поселении единой теплоснабжающей организации, определенной властью и способной реально обеспечить качество и надежность теплоснабжения, а также экономически отвечающей за свою работу. В нашей области есть территории, где к этому близки: скажем, Петушинский район. Но он скорее исключение, чем правило. А в Коврове, к примеру, целых девять теплоснабжающих организаций и, как следствие, целая куча жалоб, тяжб и вечные коммунальные войны.

Все это ведет к печальным последствиям. Мало того, что ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» приходится взыскивать долги посредством судов. Но главное – это уменьшает шансы области получить приличную сумму от «Газпрома» на продолжение газификации. А это снова и снова ударит по простым людям (об экономике и не говорим). Например, жители поселка Улыбышево Судогодского района уже несколько лет ждут подводки газа, в этом году они сделали внутрипоселковую разводку, и каждый отдал за это десятки тысяч рублей. Газификация должна состояться в 2013-м, но из-за долгов региона (а конкретно – из-за нерадивых руководителей, а то и просто мошенников) ее перспектива по-прежнему туманна.

И все-таки (говорят, под Новый год что ни пожелается…) будем надеяться, что высокие темпы газификации нашей области сохранятся. Неловко как-то сдавать позиции после достигнутого. Да и чисто по-человечески непонятно, почему полуторамиллионное население области должно страдать из-за того, что отдельные хозяйственники оказались не на высоте, а то и просто смухлевали.

 

Loading...

Добавить комментарий