18+
Погода: +4,3°C
Курсы валют: $00 00

Болезнь цивилизации

19.11.2012

Сахарный диабет — это не болезнь, а особый образ жизни, считает сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-эндокринолог отделенческой поликлиники станции Александров РЖД Марина Жижимонтова.

Известно, что сто лет назад, когда никаких препаратов по лечению сахарного диабета еще не было, врачи рекомендовали больным побольше двигаться. Больной диабетом Шаляпин колол дрова перед едой, чтобы снизить содержание сахара в крови.

Чтобы не погибнуть, человек охотился, совершал длительные переходы, убегал от диких животных, путешествовал, пахал землю — словом, всю жизнь проводил в движении. Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды. Чем больше комфорта в окружающем мире, тем меньше естественная физическая активность. Это противно природе человека.

Снижение интенсивности естественной физической нагрузки привело к появлению так называемых «болезней цивилизации» — стенокардии, язвенной болезни, атеросклероза, ожирения и т.д. В одном ряду с этими болезнями стоит и сахарный диабет.

Жизнь на бегу
На еду мы тратим примерно пять процентов жизни. Еда — это не только поглощение пищи для восполнения энергии. Мы уже не представляем себе праздник без «обильного стола», подписание стратегически важных документов — без фуршетов, заседания — без кофе-брейка. Деловые переговоры часто проводятся за «обеденным» столом, поход в гости тоже невольно подразумевает поглощение пищи, а не просто общение. Это национальная русская традиция. Также еда выполняет не свойственные ей функции, например, избавление от тревоги, занятие свободного времени.

К сожалению, в наш напряженный век на трапезу мы иногда оставляем минимум времени — мы перекусываем на ходу, перехватываем на бегу и т.д. Таким образом, мы подчас даже не помним иногда, когда, сколько, что и где мы съели. И во многом благодаря этим факторам растет число людей, больных ожирением, а следовательно, и сахарным диабетом. Число последних в настоящее время превысило 247 млн человек, что составляет примерно 4 процента населения Земли.

Два типа диабета
Первый тип сахарного диабета связан с отсутствием выработки поджелудочной железой гормона инсулин. Как правило, это диабет людей до 40 лет, он обусловлен генетически.

Второй тип сахарного диабета составляет 85-90 процентов от всех пациентов, страдающих сахарным диабетом. Он связан с повреждением поджелудочной железы в течение жизни воспалительными заболеваниями (хронический панкреатит), когда инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но по каким-то причинам «не работает» должным образом.

Преимущественно им страдают люди от 40 лет и старше. Большую группу составляют женщины в возрасте от 60 до 68 лет.

Если первый тип, как правило, диагностируется в детском возрасте, когда ребенок находится под постоянным контролем врача-педиатра, или в раннем трудоспособном возрасте, когда человек имеет стремление к лечению, поскольку ему необходимо сохранить работу и достойную зарплату, то люди, страдающие вторым типом сахарного диабета, как правило, пенсионного возраста, они неохотно посещают специалистов или пользуются данными, поступающими из средств массовой информации, и лечатся самостоятельно. Именно с этой группой больных чаще всего и приходится работать врачам.

Долой вредные привычки
Группы риска развития сахарного диабета составляют люди, страдающие ожирением, гипертонической болезнью, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки (алкоголь, курение).

Жалобы у больных сахарным диабетом I и II типа сходны: сухость во рту, потребление большого количества жидкости (жажда), учащение мочеиспускания, похудение, снижение работоспособности.

Важен самоконтроль
При обращении к врачу и правильной постановке диагноза больные берутся на диспансерный учет и получают лечение сахароснижающими препаратами, им при необходимости назначается инсулин. Пытаться лечиться самостоятельно, слушать соседей и досужих родственников непозволительно.

А вот проводить самоконтроль и соблюдать диету — необходимо. Это значительно облегчает работу врача с пациентом и возможность самого больного в домашних условиях контролировать свой сахар в крови, тем самым улучшая качество своей жизни. Сейчас для больных сахарным диабетом большой выбор приборов для измерения сахара в крови в домашних условиях, легких и удобных в применении.

У меня на учете состоят 112 человек, страдающих сахарным диабетом, и практически каждый второй имеет глюкометр (прибор для измерения сахара в крови). При необходимости пользоваться прибором больного может научить врач-эндокринолог или участковый терапевт.

Большую роль в коррекции сахара в крови играет и контроль артериального давления. Та к, мы знаем, что больные, страдающие гипертонической болезнью, входят в группу риска по развитию сахарного диабета. Такой пациент наряду с прибором для измерения сахара в крови должен иметь в домашних условиях тонометр (прибор для измерения артериального давления).

Если больной соблюдает диету, ведет правильный образ жизни, проводит самоконтроль в домашних условиях сахара в крови и артериального давления, это значительно облегчает работу как врача с пациентом, так и качество жизни самого больного.

 

Ирина Дубиневич


Добавить комментарий