В апреле вступили в силу новые нормативы, касающиеся продажи морепродуктов.
Новый норматив по массе глазури составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) — 8% массы нетто рыбной продукции. Данное постановление было принято в связи с тем, что, как показали проверки Роспотребнадзора, процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции.
Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители всеже указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке.
Семипроцентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей.
Елена Певцова
Возможно Вас также заинтересует:
- Концы в воду В отдел природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района...
- Депутаты призывают пересмотреть «мусорный» тариф» На прошедших заседаниях комитетов Законодательного Собрания области депутаты определились с...
- Где за воду заплатить? Вполне вероятно, что уже с мая с клиентов Владимирского водоканала...
- Дамы призывают кавалеров Сегодняшние мальчишки живут в женском мире. Дома ими, как правило,...
- Выводить на чистую воду станут практически Завтра - Всемирный день окружающей среды. А важнейшим природным ресурсом,...