«Липовые» начальники отсидят по-настоящему

Правительство подготовило изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся фирм-однодневок. В случае одобрения Госдумой этого документа за участие в схемах уклонения от налогов можно получить до 5 лет лишения свободы. С нововведениями наших читателей согласился ознакомить управляющий партнер, руководитель налоговой практики ЮФ «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры» Александр Кузин.

- Какие именно поправки внесены Минюстом в Уголовный кодекс РФ?

- Сейчас активно обсуждаются вопросы введения в Уголовный кодекс новой статьи 173.1., устанавливающей ответственность за фиктивное участие в создании и деятельности такого рода юридических лиц. При этом под фиктивной деятельностью в законопроекте понимается фиктивное подписание каким-либо гражданином учредительных документов о создании юридического лица, а также фиктивное участие в его деятельности (например, в форме подписания фиктивных документов), то есть создание предприятия без намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность.

Дело в том, что, по статистике ФНС, в России ежедневно регистрируется 200 юридических лиц. Половина из них создается с целью уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности. В разработанном законопроекте предлагается за участие в деятельности таких компаний наказывать штрафом до 1 млн рублей (либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет) или заключать в тюрьму на срок до 5 лет. За незаконное приобретение паспорта, который был использован для создания компании, предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей (либо в размере годового дохода), исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Предоставление паспорта или доверенности для создания однодневки повлечет за собой штраф в 300 — 500 тыс. рублей или исправительные работы на срок до 2 лет.

- А как быть с теми, кто был обманом вовлечен в преступный бизнес? Большинство так называемых «номиналов» — студенты или люди с недостаточными юридическими познаниями.

- В конце января на экономическом совещании президент РФ резко высказался в адрес граждан, предоставляющих свои документы учредителям фирм-однодневок. «То, что эти граждане не знают о том, как используются впоследствии их документы, еще не повод освобождать их от ответственности», — сказал он. Как говорится, комментарии излишни.

- А сейчас преследуется создание и участие в фирмах-однодневках?

- Преследуется и достаточно сурово. Приведу пример. Для совершения операций по незаконному обналичиванию денежных средств на территории Владимирской области одной из преступных группировок были зарегистрированы десятки юридических лиц, оформленные на имена друзей, родственников и знакомых. При этом каждый из «номинальных» учредителей или директоров получал заработную плату, большинство фирм платили небольшие налоги, сдавали отчетность, заключали договоры на аренду помещений.

В то же время заключенные с такими фирмами хозяйственные договоры были мнимыми: ни по одному из них ни продукция, ни работы, ни услуги не предоставлялись. Вся деятельность таких фирм сводилась к подписанию фиктивных финансовых документов о перечислении денежных средств со счета на счет для имитации расчетов по заключенным договорам и последующему их обналичиванию за установленные проценты.

В настоящее время основные организаторы данной группировки осуждены за мошенничество (ст. 159 УК РФ). К уголовной ответственности будут привлечены остальные лица, причастные к совершению данных преступлений, то есть те самые номинальные директора и учредители фиктивных юридических лиц. С большой долей вероятности можно предположить, что им будет предъявлено обвинение по совокупности преступлений, предусмотренных уже упомянутой статьей 159 УК и статьей 33 частью 5 УК РФ — пособничество в совершении преступления.

- Но если специальная статья в УК уже была, зачем вводить новеллы и усложнять законодательство?

- Да, здесь есть известные сомнения. К примеру, против введения в Уголовный кодекс новой статьи, практически возвращающей в него понятие «лжепредпринимательство», высказался Следственный комитет России, на который с нового 2011 года возложено расследование налоговых преступлений. Сегодня практически любое нарушение в области экономики можно при желании подвести под вышеупомянутую 159-ю статью, это вопрос политической воли.

- То есть вопрос не в ужесточении наказания, а в желании применить санкцию?

- Увы, эту проблему запретительными мерами не решить. Совсем недавно мне пришлось услышать, что расчеты черным налом — единственный способ выжить в конкурентной борьбе, поскольку суммы взяток достигают 60% полученных за работу средств. Только задумайтесь, не 10, не 30, а 60%!

Естественно, что в этих условиях размер налогового бремени исчисляется уже не заявляемыми правительством 54%, а более чем 100% валового дохода, что противоречит всем законам экономики. Бизнес не может постоянно планово работать в убыток. Следовательно, уклонение от уплаты налогов – обратная сторона коррупционной составляющей российской экономики. Не победив мздоимство, мы не сможем эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов.

- Что же теперь делать руководителям предприятий, волей случая заключившим договоры с предприятиями, которые впоследствии оказались неблагонадежными?

- Собирать доказательства проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента — формировать комплект учредительных документов, выписок из реестра юридических лиц, копий лицензий, рекламных материалов, а также формализовать отношения по выбору поставщиков — разработать и ввести положение о договорной работе, привести в порядок системы внутреннего контроля. К слову сказать, это нужно делать не только в отношении сомнительных поставщиков, но и проблемных покупателей.

- А что вы посоветуете гражданам, которые неосмотрительно стали невольными соучастниками схем с фиктивными фирмами?

- Как юрист я бы посоветовал в гражданско-правовом порядке (через суд) оспорить факт регистрации юридического лица на имя недалеких «владельцев» и «топ-менеджеров» бизнеса, поскольку с 1 января 2010 года решение суда по гражданскому делу является обязательным для следователя, расследующего уголовное дело по схожим фактическим основаниям (а если уголовное дело уже передано в суд, то и для суда). Что касается коммерческих организаций, то необходимо как можно раньше перейти на легальные рельсы ведения и управления бизнесом, тем более что действующее законодательство и бизнес-практика выработали действенные меры легальной защиты активов с использованием как российских, так и зарубежных юридических инструментов.

Новации

В 2011 году налогоплательщикам легче не станет

Представители малого и среднего бизнеса одержали победу в борьбе за уменьшение страховых взносов с 34 до 26%.

Закон вступил в силу с 1 января текущего года и предусматривает существенное уменьшение фискальных сборов, начисляемых на фонд оплаты труда для промышленных предприятий, предприятий IT-сферы, СМИ и ряда других отраслей (кроме торговли).

Это означает, что для малых и средних промышленных предприятий зарплата останется на прежнем уровне и не уйдет в тень.

Кроме того, в 2010 году в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, отменяющие принудительное взыскание с граждан незначительных по размеру сумм недоимок (до 1500 рублей включительно). Теперь для того, чтобы обратиться в суд с иском, налоговая инспекция должна дождаться, когда сумма недоимки превысит данный лимит. Такие поправки нацелены на разгрузку работы судов.

Внесенные в ушедшем году поправки в 2 раза уменьшили размеры транспортного налога, а сроки его уплаты были перенесены с апреля, следующего за годом приобретения или владения транспортным средством, на ноябрь.

В 2010 году размер недоимки по налогам, за которую можно было угодить в тюрьму, увеличился более чем в 2 раза, а для лиц, в отношении которых впервые было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов, введено правило об освобождении их от уголовной ответственности в случаях добровольной уплаты такими лицами задолженности по налогам и сборам. После нашумевших историй с пытками задержанных подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений содержат под подпиской о невыезде или под домашним арестом, а не под стражей, как практиковалось ранее.

Однако, несмотря на нововведения и локальные победы, в 2011 году налогоплательщикам легче не будет. Российский бюджет составлен с дефицитом, поэтому средств на выполнение социальных обязательств с каждым годом будет требоваться все больше и больше.

Одним из основных источников пополнения государственной казны в перспективе станут имущественные налоги. С этой целью продолжится кадастровая оценка (переоценка) земли и строений, в том числе принадлежащих гражданам. Эта работа началась в 2010 году и к 2013 году должна завершиться принятием закона о налоге на недвижимость.

Кроме того, запланировано увеличение ставок НДС (основной источник пополнения бюджета), что вновь заставит цены на товары и услуги подрасти.

Ольга Романова

Запись опубликована в рубрике Право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Камин в деревянном доме Особенности съема временного жилья Биотуалеты

Комментарии запрещены.