Девиз ее жизни — жизнь

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Девиз ее жизни — жизнь

20 марта областной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов исполнится 20 лет. Это самая массовая организация нашей области, в ней — 285 тысяч членов.
С 2002 года "руководит" ветеранами Алевтина Ивановна АРТЕМОВА.

Ее имя неотделимо от педагогической и общественной деятельности всего региона. Совсем не случайно она — Почетный гражданин Владимирской области, а ее имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России".

Детство Али Жбановой про-
шло в Гусь-Хрустальном.
Но родилась она в доме бабушки в д.Никулино, в 10 км от города.
— Вот как бывает, — говорит Алевтина Артемова, — уже став первым секретарем горкома КПСС, я через 40 лет встретилась со своей акушеркой, Еленой Ивановной Кочетковой. Она пришла ко мне, чтобы решить квартирный вопрос.
В довоенном детстве Аля всегда ощущала внимание родных и близких. Эта атмосфера помогла ей и ее матери пережить раннюю смерть отца. Память Алевтины Ивановны запечатлела его высоким и красивым, всегда с подарком в руках. В основном, это были куклы, редкие по тем временам. С ними уже школьницей она пришла в "школу". Кто-то сделал Але маленькую копию классной доски. Иногда она устраивала "школу" из пятерых мальчишек, когда они с мамой бывали у них в гостях.
— Мама рассказывала всем, как я управляла своими учениками, четверо из которых были старше меня, выставляла оценки в самодельный журнал, давала наставления. Повзрослев, я поняла, что они подыгрывали мне тогда, но этим укрепляли мою мечту стать учительницей.
Мама Алевтины Ивановны часто вспоминала последние слова отца:
— Береги Аленьку, ничего не жалей для ее образования!
И мама выполнила наказ, хотя ей, овдовев в 25 лет, это было непросто.
Алевтина Ивановна с добром вспоминает тех, кто принял участие в ее судьбе. Один из них — Александр Антипович Колотушкин — двоюродный брат отца ее матери. Он был моряком, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов — в Цусимском сражении. Попав в плен к японцам, сидел в одной камере с Алексеем Новиковым, будущим автором романа "Цусима".
Помнит Алевтина Ивановна рассказ Антипыча о том, как он ездил к Ленину и Крупской, добивался безболезненной национализации промышленных предприятий, поддерживал работу школ. Он радовался, что Алевтина выбрала профессию учителя истории, и напутствовал: "Живи достойно, поступай по совести".
С детства Аля любила читать. У бабушки книги были больше религиозные с красивыми картинками, старинные календари и несколько томов Карамзина "История государства Российского".
В памяти Артемовой — день начала войны:
— Меня родители решили учить музыке и повели в тот день к учительнице. И тут мы почувствовали неладное: выходной, а на улицах никого. Зато на центральной площади полно народу — все обращены к репродуктору,слушают Молотова. Так мы узнаем о начале войны…
Война внесла свой порядок в жизнь семьи — магазины опустели, на хлеб введены карточки:
— Было много других трудностей: не хватало учебников, тетрадей, писали на газетах.
Алевтина Ивановна с особым пиететом говорит о своих школьных учителях. Среди них Вера Алексеевна Садовникова и Анна Ивановна Груздева, Михаил Федорович Надеждин.

После войны Алевтина
окончила школу, Влади-
мирский учительский институт, а потом, поработав, заочно и пединститут в Иванове. До сих пор образцом преподавания истории Артемова считает Александра Соломоновича Бланка, а школу жизни она и ее сокурсники прошли у руководителя педпрактики Елизаветы Ивановны Блиновой.
Уже студенткой Алевтина входила в редколлегию стенгазеты "Историк", вступила в общество "Знание", читала лекции.
В 1950 году после института ее направили было завучем в Вольно-Артемовскую школу Судогодского района, но поскольку диплом был с отличием, то Алевтина имела право выбора места работы. И ее перераспределили в ШРМ стеклозавода им. Дзержинского.
— Я благодарю судьбу, что начала педагогическую деятельность в своем родном городе, — размышляет Алевтина Ивановна. — Мне повезло, я начала работу с учебы взрослых, моих ровесников, вынужденных оставить школу в военные годы, но осознавших необходимость образования.
Пришла и любовь. Алевтина выбрала Бориса Артемова, в ту пору — учащегося Владимирского строительного техникума. В июне 1952 года они поженились.
С большим опасением в свои 21 год Алевтина Артемова согласилась стать завучем семилетки №3, той самой, где когда-то училась. Но ее талант и поддержка коллег сделали свое дело — уже через два года Артемова стала директором школы.
В 1955 году ее избрали депутатом горсовета. В силу разных причин она перевелась в школу №4 (потом школа стала №15). В 1963 году в руководимой Артемовой школе был открыт школьный музей, это было тогда новым явлением в школьной жизни области.

В 1963 году Артемова выс-
тупила в Москве на Все-
российском семинаре директоров опорных школ. В президиуме: президент Академии педнаук Каиров, министр просвещения Афанасенко, секретарь ЦК ВЛКСМ Балясная. С заключительным словом выступил секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Орлов и сообщил, что подписал Указ о присвоении звания "Заслуженный учитель школы РСФСР" группе учителей, в числе которых директор СШ №15 Гусь-Хрустального Артемова. Ей тогда было 32 года. До сих пор в России нет учителя, которому присудили это почетное звание раньше.
9 лет Алевтина Ивановна возглавляла школу. В 1964 году ее утвердили завгороно, а в 1965-м избрали секретарем ГК КПСС по идеологии.
— В своей работе мы широко использовали богатые революционные и трудовые традиции гусевчан. Именно эта поставленная работа с людьми помогла нам достойно выйти из непростой ситуации летом 1972 года.
Со 2 мая по 27 августа 1972 года в городе и районе не выпало ни капли дождя. Стояла сильнейшая жара. Горели леса и торфяники. Гусь-Хрустальный был окружен огненным кольцом. Остро не хватало воды.
— Я вынуждена была звонить председателю Совмина СССР Косыгину, просить о помощи авиации.
4 месяца шла борьба за спасение города от пожара. Именно за эту операцию наша героиня была награждена медалью "За отвагу на пожаре", а общение с руководителями всех уровней стало для нее школой жизни и отношений.

В 1973 году жизнь Артемо-
вой круто изменилась. Ее
пригласили руководить всем образованием области.
— Возвращение в мою родную сферу, да еще в облисполком, которым руководил глубоко уважаемый мною Т.С. Сушков, отбросили мои сомнения о масштабах предстоящей работы. И я дала согласие.
13 лет она руководила отраслью. За это время было построено 84 новых школы. Особенно активно — в сельской местности, в комплексе со строительством пришкольных интернатов и жилья для учителей. В 1976 году эту практику одобрил Совмин РСФСР.
— Когда сегодня говорят о застое, моему возмущению нет предела. Отношение к образованию, к детям — важный показатель здоровья общества, и оно в то время было правильным.
В июле 1986 года замминистра просвещения Забродин на сессии облсовета вручал ей Почетное знамя. И на этой же сессии решался вопрос об освобождении Артемовой от занимаемой должности завоблоно. Для многих это было неожиданным и непонятным.
А причина, по мнению Алевтины Ивановны, проста:
— Еще раньше я почувствовала, что у меня не складываются отношения с новым первым секретарем обкома Р.С.Бобовиковым, приехавшим из Ленинграда. Первые два года его работы были активной перестановкой кадров в партийных и советских органах.
Череда неприятных событий окончательно привела Артемову к мысли — надо уйти с любимой работы. После долгих и мучительных раздумий Алевтина Ивановна написала заявление.
При поддержке тогдашнего министра просвещения Веселова Артемовой выделили ставку методиста в кабинете руководящих кадров в ИУУ. В августе 1968 года Артемова награждена орденом Дружбы народов. Пять лет работы в ИУУ были для нее отдушиной и, как ей казалось, лебединой песней.

В августе 1991 года Артемо-
ва встретилась с Т.С.Суш-
ковым. Разговорились об августовском путче в стране, о жизни в статусе пенсионеров. Он настоятельно рекомендовал ей перейти на общественную работу — в областной Совет ветеранов.
— И я решилась на этот шаг, чтобы хоть как-то в тот перестроечный период помочь ветеранам области не уронить своего достоинства, защитить их права и использовать еще имеющийся у них потенциал в гражданском патриотическом воспитании молодежи.
Алевтина Ивановна получает много писем от людей самого разного ранга и уровня, которые всегда подчеркивают одержимую преданность работе, неуспокоенность, неутолимую жизненную энергию и высокое чувство ответственности за дело, которому она служит не один десяток лет.
23 года ее жизни связаны с родным ей городом Гусь-Хрустальным. Здесь она выросла от простого учителя до первого секретаря горкома. Не случайно в ходе нашей беседы она неоднократно повторяла: "Колыбель моей души — в родном Гусь-Хрустальном". Думаю, справедливо мнение ветеранов родного ей города, что Алевтина Ивановна должна иметь звание "Почетный гражданин города Гусь-Хрустальный".
Последние 34 года живет Алевтина Ивановна Артемова во Владимире. Ее заслуги отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета", Дружбы народов, многими медалями. Своей неутомимой деятельностью она постоянно доказывает, что девиз ее жизни — жизнь!

Михаил Костаков,
заслуженный работник культуры России.
Фото автора.
г.Владимир.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Жизнь на проходном дворе Прокурор защитил жилищные права девушки, шесть лет жившей на проходной...
  2. Квартира или жизнь! И еще одно дело в отношении вымогателей из Гусь-Хрустального: на...
  3. Ушел из жизни Владимир Калягин Девятого мая на 63-м году жизни скончался член Избирательной комиссии...
  4. Музыка — это не вся жизнь Для своих поклонников Гребенщиков - больше чем кумир. Его считают...
  5. «Уйду в жизнь, как в сон…» Девятого декабря исполнится год, как ушел из жизни заслуженный артист...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Как бороться с вирусами и баннерами на компьютере? Что нужно знать о ремонте крыши Профиль ПВХ- купить материалы для производства рекламы

Комментарии запрещены.