В Суздале снимали

МОТОР! Наш корреспондент побывал на съемочной площадке, где режиссер Юрий Мороз экранизирует роман Федора Достоевского

Когда в нашем кинематографе планируются съемки той или иной исторической картины, то в качестве натуры в первую очередь рассматривается Владимиро-Суздальская земля. Вот и режиссер Юрий Мороз для съемок сериала "Братья Карамазовы" приехал в Суздаль.

Суздаль уже давно окрестили "русским Голливудом", и практически каждый его житель может считать себя актером, потому что участвовал в той или иной массовке.
На почти не изменившихся за столетия улочках старинного города снимались сцены более чем 40 фильмов: "Женитьба Бальзаминова", "Метель", "Андрей Рублев", "Россия молодая" и т.д.
Юрий Мороз выбрал Суздаль для натурных съемок не случайно. В 1980 году он в качестве актера дебютировал в исторической дилогии Сергея Герасимова "Юность Петра", часть сцен которой также снималась в Суздале.
Подготовка к съемкам была окутана тайной. Режиссер долго проводил кастинги. Имена тех, кого в результате утвердили на главные роли, не разглашались. Поговаривали, что "Карамазовых" Мороз будет снимать за границей.
Журналистам "Призыва" довелось присутствовать при съемочном процессе. Мы попытаемся приоткрыть читателям завесу тайны.

В минувшую субботу съемка проходила в Суздале в трех местах. Мы подъехали к Александровскому монастырю, где процесс был в разгаре. День был достаточно холодным, и пока съемочная группа согревалась чаем и кофе, Юрий Мороз выкроил время, чтобы побеседовать с нами.
– Юрий Павлович, это ваш первый опыт съемок фильма исторического плана?
– Да, как режиссера – первая. Хотя впервые я увидел, как делается историческое кино, когда снимался у Герасимова в "Юности Петра".
– Чем именно вдохновил вас этот роман Достоевского?
– Как ответить на этот вопрос? Мне нравится Достоевский, нравятся его персонажи, нравится тема, которую он затрагивает в романе.
Этим и определен выбор. Потом, я считаю, что у нас не было полноценной экранизации "Братьев Карамазовых". Пырьевская экранизация 1968 года – старая. В силу того времени он не мог затрагивать какие-то вещи, о которых сейчас можно спокойно и свободно говорить. У нас в 1968 году церковь практически не присутствовала в жизни. А без вопроса веры, без вопроса Бога этот роман абсолютно обескровлен. Одна из основных тем, что будет в фильме, – это вопрос веры и безверия, и то, каков результат, если в душе человека нет Бога.
– Почему имена актеров держатся в секрете?
– Дело не в секретности. Просто существует рекламная политика компании, связанная с продвижением продукта на рынок. Есть эксклюзив, отданный определенному изданию…
Тем временем мимо на велосипеде проезжает актер Иван Кокурин (Чугун, "9 рота").
– И тем не менее я вижу знакомые лица…
– Ваня Кокурин в этом смысле не засекречен. Он играет у нас очень смешного персонажа. У него характерная, замечательная роль. Могу еще назвать имена: Сергей Колтаков играет Федора Павловича, а Грушеньку – Елена Лядова, молодая замечательная актриса.
– Ходили слухи, что вы хотели снимать Владимира Машкова и Евгения Миронова в роли братьев Карамазовых…
– Когда я подбирал актеров, то от Миронова и Машкова отказался сразу. Женя, наверное, в "Братьях Карамазовых" мог бы сыграть Ивана, потому что по возрасту играть Алешу он не может. Лет 5-7 назад мог бы быть такой расклад: Миронов – Алеша, а Машков – Митя. Но они уже сыграли похожие роли в "Идиоте", поэтому их априори быть не могло.
Я пробовал на эти роли многих актеров и более старшего поколения – тех, кому 40. Но потом остановился на более молодых исполнителях, которые ближе к роману Достоевского по возрасту – у Достоевского Алеше 20, Ивану – 24, а Мите – 28 лет. Все, кто пробовались, были замечательными, но это были другие Мити, другие Иваны, более умудренные опытом. А у меня больше страстей.
– Вы не впервые в Суздале. Как на этот раз встретил вас город?
– Суздаль нас встретил очень переменчивой погодой. Причем, когда мы снимаем у монастыря – все нормально. Как только выходим на площадь, начинается дождь. У меня не было ни одной сцены на Торговой площади, чтобы не было дождя. Сегодня опять будут съемки, посмотрим, чем закончится.
– Удалось ли выбраться во Владимир в перерывах между съемками?
– Во Владимир я съездил для себя – посмотрел несколько мест, где можно было бы снимать. Но потом понял, что все есть в Суздале. Целесообразнее все снять в одном месте, а не разрываться между городами.
– Говорят, что изначально вы планировали снимать "Братьев Карамазовых" в Праге. Почему в итоге выбрали Суздаль?
– Не знаю, откуда пошла эта информация. Чехия, Польша вдруг откуда-то возникли… Да какие там Польша и Чехия! Там можно было бы снимать интерьер. Но экстерьер – однозначно среднерусский город. В этом смысле Суздаль наиболее подходит для съемок – здесь сохранен основной архитектурный ансамбль. Город не испорчен проводами, рекламой и т.д. Здесь работать значительно легче.
– Какая именно часть сериала снимается в Суздале?
– Здесь у нас запланирована часть натурных съемок. Другая часть будет сниматься в Минске, в музее деревянного зодчества. А павильонные съемки будут проходить в Москве.
– Хотелось бы немного отойти от темы сериала и поинтересоваться, как вы относитесь к успехам вашей дочери в кинематографе? Вы ведь были резко против, чтобы она выбрала эту профессию…
– Вначале да. Думаю, что никто, кто плотно сидит в этой профессии многие годы, не пожелает такого ада, таких переживаний, такого количества случайностей, которые существуют в актерской жизни, своему ребенку. От театральных и киношных родителей я только и слышу: "Нет-нет!" и "Не дай Бог!".
Но если все-таки попытки предпринимаются, то все понятно – значит, ребенок уже инфицирован и прикладываются максимальные усилия для обучения. Я считаю, что бесполезно продвигать человека, если у него нет таланта. Получается, что ты невольно его подставляешь. Что касается моей дочери Даши, то она обучена профессии и успехи, которые у нее есть, – это только ее заслуга. Я к этому не имею отношения…

Юрий Павлович извинился и вернулся к работе. А "Призыв" остался наблюдать за съемочным процессом. И тут появилась еще одна "засекреченная" личность – актер Сергей Горобченко ("Бумер").
– С той стороны держите забор, когда Сережа будет перепрыгивать, – отдает распоряжения режиссер. Горобченко пробирается через высокую траву, подходит к дому, передвигает к забору бочку, запрыгивает на нее, перепрыгивает забор.
– А мне быстро перепрыгивать или повисеть немного на заборе? – спрашивает актер.
Сергей так хорошо перепрыгивает, что сцена снимается всего за 2 дубля. Машинально Горобченко передвигает бочку на место…
– Сережа, сам бочку не трогай, – говорит Мороз, переживая, что актер может запачкать свой киношный наряд.
Когда мы уезжали из Суздаля, съемки у ворот монастыря еще продолжались. Все дни (съемки сериала начались в Суздале 6-го, а завершились 18 сентября) съемочная группа жила в гостинице "Пушкарская слобода". Сегодня пока запланировано 12 серий фильма "Братья Карамазовы". На экраны сериал выйдет уже осенью 2007 года.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Суздаль.

НАША СПРАВКА
В истории кино было две экранизации "Братьев Карамазовых": американская лента 1958 года режиссера Ричарда Брукса и советский трехсерийный фильм Ивана Пырьева (1968 год) с Михаилом Ульяновым в роли Дмитрия Карамазова, Кириллом Лавровым в роли Ивана и Андреем Мягковым в роли Алексея.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике