Любой город с богатым историческим прошлым – а наш Владимир, несомненно, относится к таковым – имеет немало мест, которые любой цивилизованный человек просто обязан увидеть. Недаром во Владимир едут сотни тысяч людей со всего света. Однако очень часто даже коренные владимирцы не бывали в местах, известных всему миру. Мы попытались составить рейтинг владимирских достопримечательностей, в первую очередь исходя из собственных предпочтений. Итак, перед вами Top – 5 лучших мест Владимира.

№1 – Успенский собор

Успенский собор – прекрасный образец белокаменной русской архитектуры XII века. Это была крупнейшая постройка новой столицы Владимиро-Суздальского княжества. Собор стоит на вершине высокого холма, господствуя над панорамой Владимира.
Он был заложен в 1158 году одновременно с началом строительства оборонительного кольца вокруг города. Для возведения собора, как говорится в одной из летописей, "Бог привел мастеров из всех земель", в том числе из западных стран. В 1185 году собор пострадал во время сильного пожара. Восстановить в прежнем виде Успенский собор не удалось. Поэтому храм окружили галереями, по углам которых поставили четыре главы.
Перестройка собора завершилась в 1189 году, но уже в 1238 году монголо-татары, захватив город, подожгли его. Там укрылись многие горожане, в том числе княжеская семья. Собор пострадал от пожара, но не разрушился.
На этом злоключения памятника не закончились. Храм еще неоднократно горел и разорялся. Крайне обветшавший к XVIII веку, он имел множество серьезных повреждений. Его починили, внеся значительные изменения в древний облик. И только реставрация 1888-1891 годов вернула Успенскому собору первоначальный вид.

№2 – Храм Покрова-на-Нерли

Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова-на-Нерли после кончины своего любимого сына Изяслава.
Трудно поверить, но храм Покрова-на-Нерли только чудом спасен от гибели. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря ходатайствовал перед епархиальными властями о разрешении разобрать храм, чтобы использовать его материал для постройки монастырской колокольни. И владимирский епископ такое разрешение дал! Церковь уцелела только благодаря тому, что заказчики и подрядчики не сошлись в цене.
Церковь построена в 1165 году. Исторические источники связывают ее возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе и погиб молодой князь Изяслав.
Место для церкви – пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму – указал сам Андрей Боголюбский. Специально под храм был сооружен искусственный холм из глины и камня, в котором были заложены фундаменты будущей постройки.
Снаружи холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, где причаливали шедшие по Клязьме речные суда.
Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белокаменная резьба. На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне. По обеим сторонам от него симметрично расположены два голубя, а под ними – фигуры львов. Еще ниже – три женские маски с волосами, заплетенными в косы.
Такие же маски помещены и на боковых частях фасада. Эти маски символизируют Богородицу и присутствуют на всех владимирских храмах той эпохи.

ГРАФИК РАБОТЫ
В Успенском соборе проходят ежедневные экскурсии – с 13.30 по 16.45, кроме понедельника. На наш взгляд, самое сильное впечатление от собора можно получить, участвуя в службах по большим православным праздникам, например, во время Рождества или Пасхи.

№3 – Золотые ворота

Это редчайший памятник древнерусской военно-оборонительной архитектуры. Ворота были построены в 1164 году. До нашего времени от древнего здания сохранились лишь две мощные белокаменные стены.
Впервые ворота пострадали в 1238 году, во время татарского штурма. В XV веке надвратную церковь реконструировали.
Новые повреждения здание получило во время Смутного времени начала XVII века.
Починка и восстановление Золотых ворот были произведены в конце столетия. И, наконец, в 1785 году здание претерпело последние переделки. Земляные валы, примыкавшие к стенам ворот, были снесены, свод здания переложен, была возведена новая кирпичная церковь.
Сегодня тут расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

ДЕНЕЖКА
– для российских туристов – 15 рублей.
– для школьников, студентов, пенсионеров – 10 рублей.
– для иностранных туристов – 50 рублей.
– разрешение на фотосъемку – 50 рублей.
Золотые ворота открыты для туристов с 10 до 18 часов.
Выходной день – четверг.

№4 – Дмитриевский собор
Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо посвящено святому воину Дмитрию Солунскому. Собор заложен в 1194 году. Он невелик, но очень изящен. Стены собора покрыты скульптурными украшениями, и храм кажется ажурным.
Впервые в русском зодчестве встречается такая обильная скульптурная декорация. На каждом фасаде центр композиции – царь Соломон. Вокруг него группируются изображения растений, зверей, птиц, грифонов.
Сохранилась часть росписей XII века, в том числе фрагменты композиции "Страшный суд".
Несколько десятилетий Дмитриевский собор был закрыт для посещений туристами и вновь открылся после раставрации сравнительно недавно. Открытие этого собора для широкой публики стало одним из главных культурных событий Владимира в прошлом году.

ДЕНЕЖКА
– для российских туристов цена – 20 рублей.
– для школьников, студентов, пенсионеров – 10 рублей.
– для иностранцев – 80 рублей.
– фотосъемка – 50 рублей.

ГРАФИК РАБОТЫ
Дмитриевский собор открыт для посетителей с 11 до 18 часов. В понедельник и четверг – с 11 до 17 часов.
Выходной день – вторник.

№5 – Княгинин монастырь
Это удивительно уютный уголок Владимира в исторической части города. Успенский Княгинин монастырь основан в 1200 году великим князем Всеволодом III по настоянию жены, княгини Марии. Она тяжело болела и дала обет основать обитель. После окончания строительства в монастыре Успенского собора (1200-1201 годы) княгиня приняла постриг под именем Марфа.
Монастырь со временем стали называть Княгининым в память о Марии-Марфе. Он стал родовой усыпальницей Владимирского великокняжеского дома. Здесь похоронены были сестра Марии Анна, жена и дочь Александра Невского.
Нынешний собор выстроен в начале XVI века и почти точно повторяет домонгольское сооружение. Это четырёхстолпный одноглавый храм. Высокий четверик собора несёт меньший по размерам постамент с тремя килевидными кокошниками на каждой стороне. Над постаментом – световой барабан, окружённый в основании меньшими кокошниками. С трёх сторон четверик опоясан галереей, завершённой по углам приделами.
Сегодня здесь действующий женский монастырь, но на территорию вход свободный. Особое очарование этому месту придает его камерность, органично вписывающаяся со старым духом окрестных улочек провинциального Владимира.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото автора и из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике