Обложка пятницы

Тернистый путь больного к доктору

Областные власти планируют лишить поликлиники жителей загородной зоны
Житель загородного района города Владимира Абрам Хасин переживает: "Я сейчас целыми днями у врачей — анализы, УЗИ много времени отнимают. Что поделаешь — возраст такой. Как пойдешь на прием, так на месяц в поликлинике осядешь. Кроме гинеколога, я, пожалуй, ко всем врачам хожу. Вот сейчас мы, старики, начинаем нервничать,
что узких специалистов у нас скоро не останется. А нам нельзя нервничать". Переживания Абрама Борисовича небезосновательны. Городская поликлиника, которая много лет обслуживала население загородной зоны, — под угрозой закрытия. Дело в том, что территориально она находится в областной клинической больнице (расположена на первом этаже кардиологического отделения ОКБ), и в принципе областные власти имеют право забрать это помещение у города.

Помощь по месту жительства
Загородная зона всегда была проблемной в плане медицинского обслуживания. Когда-то часть ее относилась к Владимиру, часть — к Суздальскому району. Поэтому разделить медпомощь территориально было очень сложно. Здесь существовала своя небольшая амбулатория, где оказывалась терапевтическая и педиатрическая помощь.
В конце 80-х годов прошлого века, с образованием второй областной больницы на Судогодском шоссе, на ее площадях открылась так называемая приписная поликлиника. Здесь обслуживались партактив и население, фактически проживающее в загородном районе, а административно относящееся к Суздальскому району и частично — к Владимиру. Принятие этого решения было весьма целесообразным. Имея в загородной зоне большой больничный корпус, неразумно отправлять местное население за медицинской помощью в Боголюбово.
В 1994 году первая и вторая областная больницы слились в областную клиническую больницу. Но приписная поликлиника так и осталась на ее территории — здесь были открыты терапевтические участки, работали узкие специалисты. Все сельское и городское население обращалось именно сюда. Оказывалась также доврачебная помощь — для этого имелись ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) в Коммунаре, Заклязьменском, Луневе, Шепелеве, Уварове. Они относились к ОКБ.

Что важнее — нормативы или человек?
Несколько лет назад все населенные пункты загородной зоны получили иной административный статус. Теперь это район города Владимира. Доврачебная помощь — ФАПы — стали относиться к автоприборовской больнице. А врачебная помощь так и осталась в приписной поликлинике. Пока.
Беспокойство местных жителей насчет закрытия этого медучреждения имеет основания. Есть, по крайней мере, две причины, по которым городскую поликлинику в Загородном, действительно, могут закрыть.
Причина первая.
В здравоохранении существуют определенные нормативы, в которые нужно вписаться, чтобы иметь на обслуживаемом участке нужное количество терапевтов и узких специалистов. На каждую единицу медицинского персонала должно приходиться определенное количество пациентов. Если говорить о городской поликлинике в загородной зоне, получается такая картина. Участковые терапевты по количеству пациентов в нормы вписываются, а вот узкие специалисты нет. То есть врач-невропатолог не добирает до ставки, та же история с врачом ЛОРом и окулистом. Вот как объясняет эту ситуацию бывший главный врач ОКБ Александр Кирюхин.
— Если не будет полноценной ставки, то и узкого специалиста, как физического лица, не будет. Поэтому врачи в поликлинике работали на ставку, несмотря на то, что по нормативам у них пациентов было чуть меньше. Если следовать нормативам, мы тем самым ухудшим медицинскую помощь, сделаем ее менее доступной для людей. Право главного врача — держать нужное количество персонала. Мы должны понимать, что при любом решении, которое мы принимаем, при любых реформах социальные условия не должны ухудшаться. Какой тогда смысл проводить реформирование, если люди от этого начинают страдать.
Мы считали необходимым сохранять медицинскую помощь, оказывать ее в условиях областной клинической больницы. Мы получали деньги по тарифам в ОМС, и в плане организации оказания медицинской помощи никаких проблем никогда не возникало. Да и в целом на работе областной больницы это не сказывалось. Но для людей это очень удобно — когда помощь максимально приближена.
Причина вторая.
Как уже было сказано, поликлиника, обслуживающая население загородной зоны, работает на площадях областной клинической больницы. И область в любой момент может сказать пациентам: платите за медицинские услуги, вы не наши.
Уже сейчас идет сокращение узких специалистов. Вот-вот начнутся проблемы с консультативной помощью. Председатель местного КТОСа Наталья Зуева — в курсе всех проблем. Она жительница поселка Коммунар.
— С участковыми в поликлинике проблем нет. Пока есть ежедневный прием у окулиста, уролога, гинеколога, невропатолога. Работает процедурный кабинет. А вот хирург и травматолог принимают только два раза в неделю, трудно попасть к кардиологу, ЛОРу. Нет эндокринолога — а все диабетики должны пройти через этого врача, чтобы выписать лекарства. Трудно представить, что будет, если поликлинику переведут в город. Бабушки в город ездить за помощью не будут. Они просто потихоньку будут умирать.

Крутые виражи для пациентов
Что произойдет, если поликлинику на территории загородной больницы действительно закроют?
По мнению Александра Кирюхина, есть несколько вариантов развития событий.
Например, все население загородной зоны передадут городу. Какая-то поликлиника (было мнение, что автоприборовская) возьмет на себя их медицинское обслуживание. Тогда к узким специалистам придется ездить за тридевять земель, с пересадками. А если доврачебную помощь при этом оставят в Заклязьменском ФАПе, тогда путь больного до врача будет совсем тернист — едешь в Заклязьменский, попадаешь на прием к терапевту, он выписывает направление к узкому специалисту, едешь за консультативной помощью в автоприборовскую поликлинику, попутно сдаешь всевозможные анализы, потом опять возвращаешься за рецептом, больничным и т.д.
В общем, вариантов может быть много, но любой из них абсолютно неудобен для человека. Чтобы проделать такой путь, надо обладать недюжинным здоровьем, крепкими нервами и свободным временем.
Житель поселка Заклязьменский, пенсионер Виктор Варганов, так рассуждает: "К узким специалистам нужно не один раз съездить. А куда нам, старикам, ездить? Мы же больные все, инвалиды — из поликлиники не выходим практически. Мы привязаны к ней. Эти постоянные передряги между городом и областью уже надоели, люди ведь страдают. Нет, в город мы ездить не будем. У нас один путь — в Улыбышево".
Получается, что люди, которые в течение многих лет получали помощь рядом с домом, теперь будут этой помощи лишены.
Есть и другой вариант. Больные пойдут в областную поликлинику на Судогодском шоссе, но будут за все платить деньги — пару раз съездив в поликлинику в городе, человек сделает вывод, что ему легче заплатить, а не мотаться больному на автобусе туда-сюда.

10 тысяч не сбросишь со счетов
Загородная зона сегодня — это достаточно густо заселенный район, чтобы просто так взять и отмахнуться от его жителей. Поселки Коммунар, Заклязьменский, населенные пункты — Ладога, Шепелево, Вилки, Никулино, Злобино, Абакумово, Шерманиха, Уварово, Бухолово: народу набирается около 10 тысяч. Плюс летом появляются дачники. Их ведь тоже нельзя оставлять без медицинской помощи.
Район развивающийся — по генеральному плану города здесь ожидается большая застройка. К тому же сильно удален от города — связь с миром осуществляется только через мост. Своя поликлиника жизненно необходима.

Народ должен знать
Как депутат Законодательного Собрания области, Александр Кирюхин ищет пути выхода из этой ситуации.
— Нужно максимально оставлять все здесь, в составе поликлиники. Конечно, возникнет ряд организационных моментов. Однако их нужно решать, не трогая при этом население, не заставляя его страдать. Одновременно с этим нужно форсировать строительство в ближайшее время поликлиники, выделив ее филиалом. Перспективы роста населения в районе большие — здесь со временем разовьется большой филиал.
Власть не должна будоражить народ авторитарными решениями.
Вспомните проблему с переносом противотуберкулезного диспансера на территорию загородной больницы — насколько остро было недовольство людей! Теперь вновь поднимаем очередную волну.
Почему-то у нас принято все жизненно важные вещи делать скрыто. А пора бы привыкнуть к тому, что и само здравоохранение, и руководство здравоохранением должны находиться под неусыпным общественным контролем. Ведь здравоохранение у нас не частное, оно существует на деньги налогоплательщиков. Нельзя обманывать человека, который тебе платит деньги. Кстати, и законами, и нормативами предусмотрено, что в таких случаях непременно должен быть общественный контроль. Но у нас это как-то не принято. Все происходит за закрытыми дверями.

А был ли генеральный план?
По мнению начальника городского управления здравоохранения Владимира Савинова, до решения обозначенной проблемы у города пока не доходят руки. Естественно — дел и без этого много: надо достроить перинатальный и кардиологический центры, есть и другие прорехи в городском здравоохранении, которые неплохо бы залатать. "Конечно, мы хотели бы, чтобы городская поликлиника в загородной больнице работала и дальше, но это не от нас зависит", — сказал начальник горздравотдела.
Александр Кирюхин считает, что оказание медицинской помощи — это задача государственной власти, а не конкретного человека. Если город присоединил население загородной зоны, значит, он должен подумать, где это население будет получать медицинскую помощь.
"Город должен выступить с инициативой перед областными властями, чтобы удерживать поликлинику до завершения строительства нового учреждения, если таковое планируется. Помнится, генеральный план развития города предусматривал строительство. Но планов очень много, и не всегда они реализуются. Население района растет, а медицинская помощь не развивается. Новая поликлиника нужна в любом случае. Эти вопросы нужно прорабатывать гласно, с привлечением депутатов городского и областного уровней, а также КТОСов — это ведь орган общественного самоуправления".

Ирина БЕНЬКОВСКАЯ
Фото автора

Похоже, что город все-таки взял на себя ответственность перед населением присоединенной территории. По словам заместителя главы города Владимира, начальника городского управления архитектуры и строительства Владимира Немкова, генеральный план развития города предусматривает расширение жилой зоны в поселке Коммунар. Следующий этап — подготовка конкретного проекта планировки поселка Коммунар. Проект уже готов и даже рассмотрен частным инвестором. Его окончательное утверждение состоится к концу этого года. По проекту в Коммунаре, кроме жилых домов, будет начато строительство новой школы, детского сада и городской поликлиники. Но это — довольно отдаленная перспектива. А людям надо жить здесь и сейчас.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Заводская поликлиника стала городской Поликлиника завода «Точмаш» теперь стала доступна для всех владимирцев. Раньше...
  2. Дорога к врачу стала длиннее «Оставьте нам поликлинику!» - под таким лозунгом на прошлой неделе...
  3. Стационары работают круглосуточно Во Владимире утвержден график работы муниципальных учреждений здравоохранения в предстоящие...
  4. Для пациентов сделают лифты и пандусы Первая городская поликлиника, расположенная в Ново-Ямском переулке областного центра, заметно...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Система Стрелец Морские кортики Авиабилеты в Словению - это начало путешествия к озеру Блед

Комментарии запрещены.