18+
Погода: +6,5°C
Курсы валют: $00 00

Кто его снесет – он же памятник!

18.10.2012

В Собинке к концу года 125 семей получат новые квартиры бесплатно. Можно сказать, что для небольшого районного города это настоящий прорыв: из ветхого жилья здесь переселяют даже не отдельными, а целой улицей.

А четвертый дом – умный

- В новом доме живем как в раю, – супруги Майоровы, пенсионеры Евгения Павловна и Евгений Иванович, нарадоваться не могут. Они, как и соседи, получили квартиру по программе «Переселение из ветхого и аварийного фонда» накануне нового 2012 года. Их счастье в 36 квадратных метров находится по адресу Гагарина, 8-а. Они ждали новоселья с 1984 года – именно тогда передовик-помощник мастера и ткачиха градообразующего предприятия фабрика «Комавангард» встали на очередь по жилью. Но социализм кончился раньше, чем Майоровы по этой самой очереди продвинулись. От мечты получить квартиру осталась лишь маленькая надежда. В девяностые она истончилась до прозрачности, а в двухтысячные лопнула, как мыльный пузырь.

- С 1965 года мы жили в рязанском доме (так собинцы называют один из деревянных двухэтажных домов на ул. Ленина, – авт.). Его построили в 20-х годах прошлого века, – рассказывает Евгения Павловна. – Сначала ютились в 12-метровой комнате, а с 1969 нам дали целую квартиру, но рядом с уборной, запах стоял соответствующий. Конечно, старый дом без удобств здорово обветшал, рамы не прикрывались, во все щели дуло, поэтому нынешняя наша квартирка с горячей водой и индивидуальным газовым отоплением для нас, стариков, настоящий рай.

В этом году еще 20 домов на старейших улицах города – Ленина, Садовая, Первомайская и Комсомольская – будут расселены в соответствии с федеральной программой. 125 семей переедут в четыре дома – кирпичный трехподъездный, в два дома из газосиликата YTONG и «умный» энергоэффективный дом, в каждой квартире которого стоит пункт управления тепловым режимом (учет тепла, потребляемого квартирой, и регулировка уровня тепла) плюс тепловые коллекторы, собирающие часть энергии от солнца.

- До конца года люди получат ключи от квартир и документы, – говорит глава Собинки Владимир Зотов. – Все дома трехэтажные, фундаменты мы предусмотрели высокие, чтобы отвести подвалы от грунтовых вод. Однокомнатные квартиры имеют минимальную площадь 28 квадратных метров, двухкомнатная – 44, а трешка – 56 квадратов. Комнаты изолированные. На момент сдачи домов квартиры будут готовы к проживанию: их отделают – в санузлах положат плитку, стены оклеят обоями, пол застелют линолеумом, поставят шпонированные межкомнатные двери и пластиковые окна. Также будет установлена вся сантехника, газовая плита, предусмотрено индивидуальное отопление. У нас с прошлого года сложилась практика: мы идем навстречу жителям, если они хотят использовать свои отделочные материалы, более дорогие, чем бюджетный вариант.

Исторические халупы

Из идиллической картины тотального новоселья на улице Ленина выбиваются четыре дома – 19, 21, 23, 25. Это деревянные двухэтажки с резными наличниками на окнах и вросшими в землю фундаментами, с парадным крыльцом шалашиком, на котором в лучшие времена красовались серп и молот и гордое слово СССР. От былого величия остались несколько литер.

- В 1996 году четыре дома включили в перечень памятников культуры регионального значения, – комментирует глава Собинки. – Непонятно, из чего исходили чиновники. Думаю, по области просто набирали подходящие объекты, чтобы контора существовала. Наверное, в Суздале с Гороховцом и Юрьев-Польским не хватило исторических объектов. Просто необоснованно, на мой взгляд, причислили собинские жилые дома, построенные в 20-е годы, к объектам культурного наследия. Тем самым создали проблему, и разрулить ситуацию мы не можем.

Снести эти дома (а это условие выделения средств по программе «Переселение из ветхого и аварийного фонда»), названные памятниками, собинский муниципалитет не имеет права. Городские власти неоднократно обращались к главе региона и в Законодательное Собрание с просьбой снять статус регионального памятника, в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия. Из инспекции пришел ответ: для снятия соответствующих памятников культуры с учета необходимо провести экспертизу.

- А практика по России показывает, что позиция Минкультуры в вопросе снятия статуса очень жесткая, – огорчается глава города. – Как правило, если от памятника остались хотя бы стены, эксперты его из списка не исключают. Исключают в случае их полной утраты.

Получается, что жители собинских «исторических домов» стали заложниками ведомственной опрометчивости.

Наконец-то дождались!

Вопрос о снятии с учета жилых домов поднимался неоднократно представителями регионов на федеральном уровне, но подвижек в нем нет.

- Представьте: все деревянные дома на Ленина снесем, а четыре дома останутся торчать. Так они тормозят развитие! – возмущается глава. – Если бы в федеральной программе была поправка, что людей можно отселить, а дома оставить, это был бы выход из ситуации.

Оптимист Владимир Зотов считает, что право решения проблемы «исторических домов» должно быть передано регионам и уверен, что дело сдвинется с мертвой точки в будущем году.

А пока 16 семей живут, завидуя будущим новоселам. Те потихоньку пакуют вещи и ходят в тихой радости в горадминистрацию – там им говорят, кто на каком этаже будет жить.

В доме 36-б по улице Ленина соседки Мария Александровна и Лидия Александровна переезду радуются бурно:

- Нам уж лет-то много, одной 81, другой 75. Дрова таскать трудно, полы у нас все сгнили, из окон сифонит. Хоть пожить в тепле! Как это прекрасно, получить квартиру в новом доме!

В 2013 году в Собинке планируют расселить еще 13 ветхих домов.

Процесс идет

А если брать регион в целом, то в нынешнем году Владимирская область подала в фонд содействия реформирования ЖКХ две заявки на участие в программе переселения жителей из аварийного жилищного фонда. Обе были одобрены. В программу попало 7 муниципальных образований. Должны расселить 345 человек из 19 аварийных домов. На строительство новых и снос старых домов будет затрачено 157 млн рублей. Кроме этих заявок, еще завершается программа прошлого года.

Пока программа переселения жителей аварийного фонда в области выполнена на 70%. До конца года малоэтажные дома для «аварийщиков» также будут построены в Судогде, Гороховце, Вязниках, Александровском и Гусь-Хрустальном районах.

Два последних года в программу переселения попадают те жилые дома, которые признаны аварийными до 2010 года. В районах и городах области таких домов предостаточно, тогда как в областном центре их нет. В результате чего Владимир не участвовал в программе переселения уже два года.

В целом за 4 года во Владимирской области на переселение граждан потрачено 1,157 млрд. рублей. Из них средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 974,677 млн. рублей. Начиная с 2008 года, новое жилье получили 2140 человек, снесено 135 аварийных домов общей площадью 36,9 тыс.кв. метров.

Между тем

 Заявки поданы на 3 года вперед

К сведению: В области более 41,9 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений находится в многоквартирных домах, признанных аварийными. Наибольшая их доля – в городах Вязники, Струнино, Гусь-Хрустальный, общая площадь аварийных жилых помещений в которых составляет более 15,6 тыс. кв. метров. Гусь-Хрустальный уже подал заявку на расселение 8 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Торопятся и другие муниципальные образования. В департаменте ЖКХ администрации области сформирована заявка на участие в программе переселения жителей из аварийного жилищного фонда на ближайшие три года. Такой срок обусловлен продлением работы федерального фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года.

 

Обсуждение закрыто.