18+
Погода: +6,5°C
Курсы валют: $00 00

ВТО – неизвестное из трех букв

18.09.2012

Аграрии и фермеры региона не ждут добра от вступления России в ВТО – они опасаются и конкуренции с зарубежными продавцами, и снижения объемов господдержки, и того, что цены на молоко и овощи придется взвинтить.

В конце августа т.г. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Уже на следующий день снизился ряд пошлин для импортных товаров. И сегодня сельские товаропроизводители должны перестроиться на работу в условиях жесткой конкуренции с дешевым импортом. Многие аграрии и фермеры опасаются, что они разорятся, ведь потребитель чаще ориентируется на цену, а не качество продукта. А отечественный труженик может производить качественно, но продавать дешево только при наличии серьезной господдержки. Но фермеры сомневаются, будут ли они и впредь получать дотации на покупку техники и смогут ли по-прежнему кредитоваться на развитие хозяйств, поэтому строят самые разные прогнозы.

Еда дешевле не станет

Каких перемен ждать аграриям и фермерам? Ввозные таможенные тарифы на различные группы товаров будут меняться поэтапно. Большая часть товаров должна подешеветь в течение последующих трех лет. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок по продуктам питания – восемь лет для мяса птицы. А пошлины на многие другие продукты уже снизились. Так, на 10-15% уменьшились ввозные тарифы на мясо, молочную продукцию, сыры, масло, фрукты и овощи.

— Магазины и рынки редко снижают цены на товары. Вряд ли импортное мясо, сыры или овощи подешевеют. Продавцы не пойдут на это. Зачем? Ведь продукцию и без того покупают. Так что вступление России в ВТО не отразится на ценах на продуктовых прилавках, – считает президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Евгений Лимонов.

Действительно, многолетний опыт диктует россиянам жесткую формулу: продукты дорожают постоянно, дешевеют – в исключительных случаях. Это случалось разве что с сахарным песком и гречкой, и то потому, что перед незначительным падением цен был баснословный скачок. Традиционно происходит лишь сезонное снижение цен на овощи и фрукты.

К примеру, в сентябре овощи подешевели на 30%, по сравнению с августом, фрукты – пока на 10%. Цены на молочную продукцию остаются неизменными. Но это и настораживает. С сентября в свете роста тарифов на коммунальные ресурсы, а также цен на дизтопливо (на 1-2 рубля за литр) себестоимость продукции местных производителей увеличилась. Было бы логично повысить и розничную цену на продукты, но сделать этого местные производители пока не могут: слишком велика будет разница между их продукцией и завозной.

Так, молоко наших производителей стоит 35-38 рублей за литр, а с ними же по соседству на прилавке продается молоко за 30 рублей за литр. Массовый потребитель не будет задумываться о том, чье молоко лучше, он купит то, что дешевле. То же самое касается сыров, сливочного масла, творога, сметаны, йогуртов.

— Мы летом отдаем молоко на переработку себе в убыток. Себестоимость молока – 14,76 рубля за литр. Два года назад мы продавали его за 18 рублей за литр, а сейчас за 13,6 рублей, – рассказывает директор муромского мясо-молочного хозяйства «Борисоглебское» Валерий Елистратов. – При этом цены на топливо за два года выросли. Сегодня мы только 120 тысяч рублей каждый день на солярку тратим. И если бы мы не имели другой бизнес и не вкладывали с его прибыли каждый месяц по 5 млн рублей в сельхозпроизводство, давно бы сошли с дистанции.

В погоне за ценой

Конкурировать в цене, при этом сохраняя качество и натуральность продукта, очень трудно. Но Владимирская область может гордиться своими достижениями по качеству молочной продукции – оно в четыре раза выше, чем в соседних регионах. Наше молоко используют в переработке заводы с европейским именем.

— Россияне привыкли есть натуральное молоко, творог и кефир, наш рацион – это молочные каши и супы из овощей с мясом. Таких привычек нет ни в странах Европы, ни в США. Наш потребитель не доверяет тому, что упаковано в баночку и спрятано под крышечкой, – говорит исполнительный директор кооператива «Объединенные производители молока» Наталья Золотухина.

Но ценовой показатель теперь диктует другую политику. Грамотного потребителя, конечно, смутит, что импортный продукт стоит гораздо дешевле местного, и он купит то, что дороже, но полезнее. Но большинство поступит иначе.

— Транспортные расходы не отразятся на цене молока, если оно сделано не из натурального сырья. Что будет дешевле: купить корову, вырастить корма, построить ферму, нанять работников, найти покупателей или размешать порошок и растительные жиры и поставить в магазин да хоть за тридевять земель? – спрашивает сельхозпроизводитель Валерий Елистратов.

Очевидно, что без господдержки сельхозпроизводителей, которые готовы производить только натуральную продукцию, сегодня не обойтись. Но власти разных уровней всегда пеняют на недостаток бюджетных средств и несовершенство законов. А теперь – еще и на новые требования ВТО.

До ЕЭС нам далеко

— По требованию ВТО странам следует снижать уровень господдержки производителей. Но наше сельское хозяйство не на том уровне, чтобы выдержать конкуренцию и удержаться на плаву без этой поддержки, – уверен замдиректора департамента сельского хозяйства области Константин Демидов.

Сегодня уровень господдержки в странах ЕС составляет 20% в обороте производителей, доля поддержки производителей Владимирской области – 12%. В 2013 году планируется помощь фермерам усилить. Сейчас из бюджета области на эти цели выделяется 1,7 млрд рублей, в будущем году сельские труженики получат 2,1 млрд рублей.

— Если у нас будет дотация в размере 3-5 рублей на литр молока, тогда можно будет выжить на рынке. Пока же сейчас говорится об отказе в дотациях на приобретение сельхозтехники. Это погубит производителей быстрее, чем вступление в ВТО. Если власти на всех уровнях будут делать то, что выгодно отечественным сельхозпроизводителям, тогда мы выиграем от вступления в ВТО, – считает директор Валерий Елистратов.

Кроме того, сегодня сельхозпроизводители обеспокоены уменьшением объемов субсидий на краткосрочные и долгосрочные кредиты. Во Владимирской области в последние годы  построено уже 19 новых современных комплексов животноводства, что стало серьезным шагом к рентабельности отрасли. Еще 9 комплексов сейчас реконструируются, но на это нужны средства.

— У нас некоторые фермеры уже столкнулись с недостатком кредитного ресурса. Они поставили каркас нового комплекса и остановили строительство, банки денег больше не дают. В итоге, развитие остановилось, – говорит Наталья Золотухина.

Молоко по Интернету

Местные производители в условиях грядущего ужесточения конкуренции придумывают новые способы выживания. Так, некоторые из них намерены открыть интернет-магазины.

— К примеру, клиент заказал на сайте 3 литра молока, мы после обеда доставили. Быстро, удобно и главное, все натурально, – уверены производители.

Еще один современный вариант – ставить вендинг-аппараты. Опустил в автомат 10 рублей и получил стакан свежего прохладного молока от муромской буренки.

В ближайшее время на территории области откроется с десяток фирменных магазинов от производителей. Фермерские хозяйства пойдут по пути владимирских предприятий «Владимирский хлебокомбинат» и «Тепличный», у которых давно и успешно работают фирменные секции, павильоны и отдельные магазины, где преимущественно продается продукция собственного приготовления.

Кроме того, на федеральном уровне намерены существенно ужесточить административную ответственность за нарушение техрегламента на молочную продукцию. Это тоже один из этапов поддержки местных производителей, которые строго следят за качеством сырья. Сейчас штрафы за фальшивую молочную продукцию составляют от 10 до 100 тысяч рублей, тогда как в Евросоюзе размеры штрафов за аналогичные правонарушения составляют годовые обороты предприятия.

Обсуждение закрыто.