16+

Стань мастером своего дела

Специальности мастер сельскохозяйственного производства и повар-кондитер сегодня являются наиболее востребованными в районах, уверены в Суздальском профессиональном училище № 23.

В последние годы немного увеличивающийся спрос на эти специальности объясняется развитием сельскохозяйственных производств и улучшением условий труда на них. Стремительно развивается в регионе и ресторанный бизнес, особенно в территориях, привлекательных для туристов. Новым предприятиям требуются профессиональные кадры, которые и готовит училище № 23.

Программа обучения для будущих мастеров сельскохозяйственного производства здесь разработана с участием сельских предприятий Суздальского района – СПК «Спасское», «Тарбаево», «Порецкое» и других. Обучающиеся направляются туда на практику, а затем трудоустраиваются там. В училище создана мастерская, оснащенная различной техникой, в том числе тракторами для обучения будущих «мастеров полей». Обучающиеся по профессии мастер сельскохозяйственного производства из Суздальского района получают дополнительную стипендию в размере тысячи рублей от главы Суздальского района.

По специальности повар в училище сейчас обучаются 60 человек. Повара особенно востребованы в Суздале, где работают десятки кафе и ресторанов, рассчитанные на туристов. Для подготовки поваров в училище ¹23 тоже есть специальная программа, составленная совместно с будущими работодателями и предусматривающая получение студентами стандартного набора знаний по поварскому делу плюс региональный компонент. Девушек и юношей стараются научить готовить именно те блюда, которые востребованы популярными ресторанами Суздаля и других туристических городов области.

Училище № 23 заключило договоры с перспективными работодателями, в том числе с туркомплексами «Пушкарская Слобода», «Николаевский Посад», ресторанами «Сокол» и «Гостиный двор». В них обучающиеся проходят практику, туда же идут работать после училища. Ведущие предприятия ресторанного бизнеса сегодня выдвигают строгие требования к соискательницам вакансий. И выпускницы Суздальского училища всегда соответствуют им, поэтому знают: они без работы точно не останутся.

Для того чтобы обучающиеся эффективно усваивали знания, в училище создана своя «поварская лаборатория», кабинет кулинарии и учебный бар. Помещения оборудованы всем необходимым: электроплитами, духовыми шкафами, пароконвектоматом – чудо-печкой, сочетающей в себе множество функций, а также слайзерами, миксерами, тостерами, мясорубками и многим другим, что потребуется для создания кулинарных изысков Девушек учат всем тонкостям искусства: они знают не только, как приготовить вкусное блюдо, но и как оригинально украсить его и сервировать стол.

К слову, для других специальностей в училище тоже созданы производственные площадки: мастерская для автодела и кабинет правил дорожного движения, рабочий кабинет электромонтера, своя парикмахерская. Компьютерные классы оснащены компьютерами и мультимедийными установками, электронными обучающими программами.

В училище № 23 сегодня обучаются 150 студентов. Это жители Суздальского, Собинского, Камешковского, Юрьев-Польского и Гаврилово-Посадского районов. По желанию им предоставляется благоустроенное общежитие. Около трети учащихся здесь – выпускники детдомов и коррекционных школ. Всем учащимся предоставляется здесь бесплатное питание, проживание в общежитии и стипендия в размере 426 рублей ежемесячно. А сиротам полагаются также все социальные выплаты.

Елена Певцова

Просмотры: