16+

В Багдаде все спокойно? Владимирские медики реакции населения на смог не заметили

Фактически именно об этом сообщили на своей пресс-конференции в минувшую пятницу заместители директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Сергей Замковой и Алла Гладкая.

Страшная статистика

Впервые об увеличении смертности в связи с неблагоприятной экологической обстановкой СМИ заговорили после сообщения руководителя департамента здравоохранения правительства Москвы Андрея Сельцовского. По его данным, в столице в дни наиболее интенсивного задымления умирали около 700 человек при среднем показателе в 360 – 380 случаев. Эта информация сразу подверглась критике со стороны руководства Минздравсоцразвития РФ. Глава ведомства Татьяна Голикова назвала ее неофициальной и потребовала разъяснений.

Через несколько дней министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов уточнил, что смертность в Подмосковье выросла всего лишь на 25% за три недели. При этом министр на всякий случай оговорился, что связывать рост смертности с жарой и задымлением в регионе пока еще рано.

Семенов также сообщил, что резкого увеличения числа вызовов «скорой помощи» в Московской области не наблюдается, и добавил, что к медикам стали чаще обращаться больные бронхиальной астмой. Однако, по данным главы подмосковного минздрава, этот рост «не является кардинальным».

По информации московского управления загс, в июле 2010 года смертность жителей столицы выросла в полтора, а не в два, как указывал Андрей Сельцовский, раза. В частности, в этом месяце было зафиксировано 14340 смертей горожан, тогда как в июле 2009 года – 9516 смертей.

Неблагоприятная статистика, по данным Life News, наблюдалась в Нижнем Новгороде, в окрестностях которого много дней полыхали и продолжают полыхать лесные пожары. Смертность в городе, по неофициальным данным, возросла в 6 раз. Плотники в ритуальном агентстве не справляются с наплывом заказов.

«По неофициальным данным, полученным мною из уст врачей станций скорой помощи Сормовского и Московского районов Нижнего Новгорода, смертность увеличилась в два и более раз, – пишет блогер povero. – В основном погибают люди, подверженные сердечнососудистым заболеваниям. Высока смертность среди людей, имеющих заболевания легких. Увеличилось количество выкидышей и преждевременных родов у беременных женщин. Молчат о вспышках дизентерии и других кишечных заболеваний».

«Больные выздоравливают, как мухи»

Между тем заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алла Гладкая на пресс-конференции отметила, что «с наступлением жаркой погоды в июне первоначально был зарегистрирован рост смертности от сердечнососудистых заболеваний на 12%, а также число вызовов «скорой помощи» в связи с обострением заболеваний сердечнососудистой системы». По ее словам, в июле, когда включились в работу адаптивные механизмы организма, число вызовов «скорой» по этой причине сократилось, однако стало больше обращений из-за проблем с органами дыхания, астмой и т.д. В целом за июнь, июль и 10 дней августа служба «03» фиксирует общее снижение вызовов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Призыв» подтверждает эту информацию, так как обращался на станцию скорой медицинской помощи за аналогичными сведениями. В то же время газета выяснила, что прием и учет больных сердечнососудистыми заболеваниями МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» теперь не ведет. В приемном покое этого учреждения здравоохранения для оказания помощи сердечникам, да и, наверное, астматикам, теперь нет ничего, кроме валерьянки. Таких больных отправляют в специализированные центры, если они туда, конечно, успевают доехать.

–  Число вызовов остается на прежнем уровне, – в свою очередь пояснила «Призыву» заместитель главврача по амбулаторно-клинической помощи кардиологического центра г. Владимира. – Поликлиника пуста. Все больные уехали на дачи. В период задымления дискомфорт испытывала группа риска с бронхиальной астмой и хроническим обструкционным бронхитом, но количество посещений поликлиники не выросло.

Директор МУП г. Владимира «СКРУ» Сергей Максимов тоже отметил, что активизации спроса на ритуальные услуги его предприятие не зафиксировало: 13-14 обращений в день – не больше, чем всегда. По неофициальным же данным, востребованность ритуальных услуг во Владимире выросла до 18 – 20 обращений в день.

А вот Владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы с наступлением жаркой погоды в июле-августе 2010 года всплеск численности умерших ощутило. Начальник этого учреждения Александр Семенов сообщил, что по сравнению с предыдущими годами их количество выросло примерно на 10%, причем этот показатель увеличился не только за счет лиц, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, гипертонической и ишемической болезней), но и за счет граждан, погибших во время купания на воде.

– В областном бюро регистрируются только те смертельные случаи, которые произошли без оказания медицинской помощи, – подчеркнул Александр Семенов. – Это примерно треть умерших в городе. Астматики, как правило, сначала попадают в стационары и крайне редко – к нам.

Правда жизни

«Призыв» могут обвинить в нагнетании обстановки. Но, во-первых, нагнетать уже нечего. Слава богу, полегчало. А во-вторых, очень странно, что полегчало без какой-либо видимой помощи медиков. Ни о психологической, ни о медицинской помощи никто из читателей «Призыва» и слыхом не слыхивал.

По данным, приведенным на пресс-конференции заместителем директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Сергеем Замковым, к ликвидации медико-санитарных последствий природных пожаров привлечено 4 врачебные и 5 фельдшерских бригад скорой медицинской помощи. Были организованы один передвижной медпункт и одна передвижная амбулатория. Заблаговременно в лечебных учреждениях и на станции переливания крови был подготовлен резерв препаратов крови. Сотрудники специальных служб, участвовавшие в пожаротушении, полностью снабжены антидотами «Ацизол» и т.д.

Для погорельцев было своевременно организовано льготное лекарственное обеспечение. В лечебных учреждениях был создан резерв из 132 стационарных коек для больных и резерв лекарственных средств из расчета на 830 пострадавших. Кроме того, медики оказали помощь пяти сотрудникам специальных служб, занимавшихся тушением пожаров. Госпитализации ни для одного пострадавшего либо пожарного не потребовалось.

Из вышесказанного приходится делать вывод, что работавшей в это время в регионе комиссии Минздрава РФ врачебные и фельдшерские бригады скорой медицинской помощи были представлены во всем великолепии оснащения, а вот жителям пострадавших от дыма пожарищ городов их услугами воспользоваться вряд ли довелось. Непонятно чем занимались в дни наибольшего задымления штабы ГО и ЧС местных администраций – только не профилактикой и просвещением. Средства защиты органов дыхания на улицах Владимира раздавали почему-то представители одной из политических партий и сотрудники ГИБДД. Большим моральным подспорьем было то, что функции оперативного информирования населения о происходящем и о поведении в условиях смога с помощью СМИ взяло на себя территориальное управление Роспотребнадзора.

Как пишут блогеры, в 2002 году в России тоже горели торфяники, и тогда также проходила массовая дезинформация населения. Документальным подтверждением этого факта они считают доклад на XII Международном форуме «Медико-экологическая безопасность, реабилитация и социальная защита населения», прошедшем в Турции. В нем главным санитарным врачом Москвы г-ном Филатовым с соавторами было признано, что нахождение в дыму лесных пожаров все-таки ведет к неблагоприятным последствиям для населения.

В их число входят повышение смертности больных сердечнососудистыми заболеваниями и новорожденных, увеличение частоты врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы у новорожденных и заболеваний органов дыхания первого года жизни. С использованием моделей была подсчитана дополнительная смертность, достигающая вполне заметных величин.

Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков от лесных пожаров 2010 года. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды, которые приводят к росту уровней смертности и заболеваемости.

Как отмечает «Коммерсантъ», выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез «инвестировать» в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости. Это подтверждает беседа обозревателя «Призыва» с и.о. директора НП «Мещера» Виктором Гуреевым, который, в частности, сообщил, что денег на восстановление горельников в 2002 и в 2007 годах Рослесхоз не выделял и вряд ли будет выделять в 2010 году.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 24-25 июля, более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания «неблагоприятной» или «катастрофической». Об этом в 2010 году заявили 14% респондентов, в 2005 году их было 9%. Оценки потерь, связанных с деградацией окружающей среды, в РФ, в отличие от США, ЕС, Канады, не производится.

По данным публикации в «Circulation, Journal of the American Heart Association» 1 сентября 2009 года, даже в низких концентрациях угарный газ повышает риск госпитализации среди пожилых людей с сердечными проблемами. Увеличение концентрации угарного газа на 1% влечет за собой возрастание случаев госпитализации пациентов старше 65 лет из-за сердечных проблем.

Долгосрочные эффекты отравления угарным газом любой концентрации могут быть очень серьезными. В результате СО может повлиять на память, работоспособность мозга, поведение и сознание. Он также может наносить перманентный вред главным органам (например, сердцу). Специалисты полагают, что гиппокамп, часть головного мозга, которая имеет дело с переходом кратковременной памяти в долговременную, может быть особенно подвержена влиянию угарного газа.

До 40% отравившихся угарным газом могут страдать от таких проблем, как амнезия, головные боли и потеря памяти, персональные и поведенческие изменения и т.д. Многие из долгосрочных эффектов могут проявляться не сразу, а в течение нескольких недель после отравления.

По данным Всемирного центра мониторинга пожаров, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала текущего года по минувшую пятницу включительно, составила свыше 15 млн гектаров. Это в 19 раз превышает официальные статданные. В качестве первичного источника информации указывается Институт леса имени Сукачева. Одновременно Гринпис России отмечает, что с середины дня в пятницу Федеральное агентство лесного хозяйства закрыло доступ граждан к сводкам о лесопожарной обстановке в России. Таким образом, официальная статистика Рослесхоза о лесных пожарах больше не является общедоступной.

«Территориальное управление Роспотребнадзора ведет ежедневный мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, – отметила на пресс-конференции Алла Гладкая. – С 9 по 13 августа сохраняется положительная динамика понижения уровня оксида углерода и взвешенных веществ в воздухе. При этом в Муроме, Вязниках и Гусь-Хрустальном обстановка с содержанием оксида углерода и взвешенных веществ в воздухе пока остается неблагоприятной». И при этом ни слова о дополнительных мерах медпомощи или приоритетных поставках средств защиты от смога. Видимо, жителям области теперь все нипочем. Адаптировались.

Важно

Сотрудники московской службы скорой помощи подтвердили информацию о замалчивании роста смертности из-за установившейся в столице жары и смога.

В распоряжении Life News оказались материалы, свидетельствующие об искажении статистических данных. Издание опубликовало фотографию листа, на котором написано «ВНИМАНИЕ!!! ДИАГНОЗ «ТЕПЛОВОЙ УДАР» НЕ СТАВИТЬ!!!». Сообщается, что кадр был сделан на одной столичных подстанций скорой помощи. Судя по фото, листок был повешен по распоряжению старшего врача станции.

Сотрудница одной из подстанций «скорой», чье имя не называется, отметила, что соответствующая инициатива исходит от руководства департамента здравоохранения Москвы. «Сделано это для того, чтобы статистика, в том числе летальных исходов, связанных с жарой, не зашкаливала», – пояснила она.

Издание направило в департамент здравоохранения запрос с просьбой прокомментировать появившуюся информацию. Ответ ведомства получить не удалось.

В четверг, 12 августа, врачи нескольких медучреждений Москвы также подтвердили «Интерфаксу», что медработникам запретили ставить диагноз «тепловой удар». По словам собеседников агентства, официального приказа на этот счет не поступало, распоряжение передается в устной форме . Вместо «теплового удара » медика м предлагается выставлять диагноз «нарушение терморегуляции».

Ольга Романова

Просмотры: