16+

Когда к нам придет телевизионная революция?

Владимирской области на цифровое телевещание потребуется 500 млн рублей. Кто за это заплатит?

Согласно указу президента России к 1 января 2015 года в стране должны быть созданы технические условия для перехода страны на цифровое телевещание. Это значит, что во всех уголках России – даже в самой глухой деревне – можно будет принимать не по одному-два канала, а как минимум 20. Это можно расценивать как "телевизионную революцию". Но за новые технологии россиянам придется платить. Какова же цена вопроса?

Приставка будет стоить 1,5 тыс. рублей
Как сообщил нашей газете исполнительный директор Владимирского областного радиотелевизионного передающего центра, филиала ФГУП "РТРС" Валерий Дубов, Россия полностью перейдет на "цифру", когда 95 процентов населения подключится к телевидению нового поколения. До тех пор в стране оставят аналоговое телевещание. Переход для россиян должен быть абсолютно безболезненным. На это уже обратил внимание министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева премьер-министр Владимир Путин. Щеголев подтвердил журналистам, что, несмотря на кризис, 2015 год остается датой перехода России на цифровое телевещание.
По расчетам местных связистов, на внедрение цифрового телевидения во Владимирской области потребуется по меньшей мере 500 млн рублей. Эти средства нужны на строительство башен, установку передатчиков, проектные работы, изготовление и монтаж металлоконструкций, сюда же входит стоимость технологического оборудования и т.д. Деньги полностью федеральные.
Одна из главных проблем в том, что существующие телевизоры не в состоянии принимать цифровой сигнал. Для этого придется покупать приставки-декодеры стоимостью от полутора тысяч рублей и выше. В нашей стране уже наладили выпуск таких декодеров. Более того, есть возможность собирать их в нашей области. Проектом активно интересуется ВПО "Точмаш".
Вообще-то, в продаже уже имеются цифровые телевизоры – для них приставки не нужны. Самые дешевые модели стоят 15 тысяч рублей. Цена для большинства населения недоступна, поэтому приставки – самый демократичный вариант. Но государство дарить их не собирается. Декодеры придется покупать за собственный счет. Не исключено, что для малообеспеченных слоев населения предусмотрят субсидии, но это всего лишь предположение.
На данный момент далеко не во всех уголках Владимирской области доступны телевизионные каналы. Так, программы ГТРК "Владимир" за все 20 лет существования этой телекомпании отродясь не видели жители Александровского, Киржачского и Петушинского районов. Приграничные территории с Московской областью принимают телесигнал прямо с Останкинской башни. Эти районы относятся к зоне неуверенного приема, поэтому к качеству картинки возникают претензии. И это характерно не только для северо-запада Владимирщины, а для всех окраин губернии, куда сигнал из областного центра попросту не доходит. Гороховецкий и Муромский районы смотрят Нижний Новгород; юрьев-польское село Сима – Ярославль; Суздальский район – Иваново; часть Меленковского и Гусь-Хрустального районов – Рязань.
Первый канал охватывает 82 процента территории области; телеканал "Россия" – 76 процентов; НТВ и "Культура" – 57 процентов; компания "Наше время" (ТВЦ) – 54 процента. Строительство телевышек в Александрове и Киржаче поможет исправить эту ситуацию. На первых порах они будут использоваться для аналогового вещания, а затем их приспособят под цифровой формат.
На днях Минсвязи наконец-то отменило мораторий на телевизионные частоты, который ввели, чтобы разработать частотно-территориальный план для перехода на цифровое вещание. А значит, у жителей северо-запада есть шанс, что они смогут смотреть владимирские новости уже в этом году на своей частоте.

Для "цифры" нужно построить 10 башен
– Валерий Михайлович, какие нужны технические меры, чтобы цифровое телевидение пришло в дом каждого жителя области?
– Принципиальное отличие аналогового вещания от цифрового в том, что телевизионным сигналом необходимо охватить 100 процентов территории области. Есть теоретические расчеты главного радиочастотного центра, согласно которому, чтобы полностью покрыть цифровым сигналом Владимирскую область, нужно дополнительно построить 35 передатчиков. В данный момент в области работает 10 ретрансляторов. Хотя, по нашим расчетам, 35 объектов строить вовсе не обязательно – достаточно еще 10-ти.
– Почему такие расхождения?
– Денег на внедрение "цифры" выделили недостаточно. Российская телевизионная и радиовещательная сеть идет по пути минимизации затрат. Радиочастотный же центр в расчетах использует существующие объекты в виде вышек сотовых операторов. Но их специалисты не знают или не понимают, что сотовая башня не может нести ту нагрузку, которая нужна для цифрового эфирного телевизионного вещания.
– Передатчики слишком массивные?
– Сами передатчики стоят на земле, а вот антенно-фидерные устройства – на башне. Башня таких нагрузок не выдержит и может упасть. Мы собственными силами строим сеть ретрансляторов. Сейчас возводим башни в Александрове и Киржаче. Они нам обойдутся в 10 млн рублей каждая. Областной радиотелевизионный передающий центр готовится к цифровому вещанию, которое определено частотно-территориальным планом. Частотно-территориальный план первого мультиплекса (пакет каналов) для нашего региона еще не принят.
– Президент говорил о трех мультиплексах. Что с ними?
– Кто их будет внедрять, пока неясно. Никаких указаний не было. В сентябре должно быть завершено согласование во всех регионах для первого мультиплекса, а для второго – в декабре 2009 года.
– Сколько каналов россияне смогут получать бесплатно?
– Президент говорил о 20-ти каналах. То есть первый, второй и третий мультиплексы будут бесплатными. Пока же официально утвержден список общедоступных теле- и радиоканалов. Это канал "Культура"; Детско-юношеский телеканал (будет создан до 2011 года); "Спорт"; Первый канал; Петербург-5 канал; Российский информационный канал (РИК); Российское телевидение; Телекомпания НТВ; радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России".
– А если я захочу получать более трех мультиплексов?
– Так далеко мы еще не заглядывали. Но очевидно, что за это придется платить абонентскую плату.
По словам Валерия Дубова, для внедрения цифрового телевидения во Владимире придется строить новую телебашню. На что потребуются миллионы рублей федерального бюджета. А что с 180-метровой башней на Всполье? Хотя она и строилась как телевизионная, но для цифрового вещания, увы, почти недоступна. В 80-х годах прошлого века связисты передали этот объект в собственность УВД. Спустя четверть века силовики не желают использовать башню по двойному назначению. С большим скрипом удалось наладить ретрансляцию с владимирской телебашней 5 канала и Рен-ТВ. На этом послабления закончились.
– Только во Владимире сложилась такая ситуация с телевизионной башней, – возмущается Валерий Дубов. – Во всех регионах России данные объекты очень плотно оснащены эфирными передающими средствами. Возьмите Останкинскую башню. Там нет свободного места от антенн! И такие мощности, что будь здоров. Никто никому не мешает. А наши силовые структуры считают, что телевидение будет мешать. Было ведомственное письмо министра связи Щеголева министру внутренних дел Нургалиеву с просьбой рассмотреть вопрос об использовании башни под телевизионные нужды, однако поступил отказ.
– Не пробовали решить проблему через арбитражный суд?
– В арбитраж первым обратилось УВД. Мы добились выхода распоряжения Минимущества о передаче башни на баланс областного радиотелевизионного передающего центра. Суд отменил распоряжение Минимущества.
Между тем цифровое телевещание уже вовсю "обкатывается" в Курской области. Регион выбран в качестве экспериментальной площадки. Выбор не случаен. Область граничит с Украиной, которая раньше России перешла на цифровой формат. Как ни странно, но Курск имел больше возможности смотреть Киев, чем Москву. Вот почему федеральное правительство собирается обеспечить цифровое вещание, прежде всего, в приграничных регионах. "Оцифровать" решили Дальний Восток и Калининградскую область. Туда телевидение нового поколения придет уже в следующем году.
– Важно проследить, как распространяется цифровой сигнал, и как он взаимодействует с аналоговым, – отметил Валерий Дубов. – Проблемы есть – накладки цифрового сигнала на аналоговый и наоборот. Наблюдаются отличия расчетной зоны распространения сигнала и реальной. Все это надо тщательно изучить и спроецировать на теоретическую базу. Опыт Курской области очень пригодится нашему региону.

Владимирцы уже платят за ТВ
Многие россияне психологически вполне готовы к платному телевидению. Жители городов успели оценить кабельное ТВ, где можно смотреть до полусотни каналов, а то и больше. Естественно, не бесплатно. (Сейчас в областном центре по обычной телевизионной антенне можно бесплатно принимать до 13-ти программ). С внедрением цифрового телевидения "кабельщики" могут потерять довольно ощутимую часть клиентов, если те не изменят ценовую политику. На рынок приходит мощный конкурент. Во Владимире абонентская плата за кабельное телевидение в среднем составляет около 200 рублей в месяц.
А спутниковое телевидение прочно завоевывает не только большие города, но и глубинку. "Космические тарелки" стали обычной приметой сельского быта. Жители области, не дожидаясь 2015 года, сами устанавливают индивидуальные спутниковые станции у себя дома. Спрос явно превышает предложение. Если несколько лет назад тарелки стоили 4 тысячи рублей, то сегодня – свыше 8 тысяч. Спутниковое ТВ позволяет бесплатно принимать 13 каналов в отличном цифровом качестве. Три пакета из 20 каналов на "Триколор ТВ" в год обойдутся в 1400 рублей.
Как заверил Валерий Дубов, внедрение цифрового телевидения в общероссийском масштабе не отменит ни существование кабельного ТВ, ни индивидуальные спутниковые станции. Смотрите на здоровье.

Андрей ТРОХИН

Комментарий

"Цифра" – конкурент серьезный
Альберт Скворцов, генеральный директор ООО "Жанр", крупнейшего кабельного оператора Владимира, ратует за внедрение цифрового телевидения в нашей области.
– Мы двумя руками "за", – говорит Альберт Анатольевич. – Хотя бы потому, что не придется гоняться за неплательщиками и вручную отключать их от кабельного вещания. Представьте, что будет, когда у вас кончатся деньги на мобильном телефоне или обнулился счет за Интернет? Связь отключится автоматически. Такой же принцип и в цифровом телевидении.
При этом Скворцов признает, что цифровое ТВ – серьезный конкурент и, возможно, придется потесниться на рынке, но это, по его словам, не трагедия.

Кстати

Милиция ТВ не отказывает
– Мы не отказываем телевизионщикам в установке ретрансляторов на телебашне, – сообщил "Призыву" заместитель начальника отдела связи, спецтехники и автоматизации УВД по Владимирской области Валерий Платонов. – Пусть РТРС проведет технические расчеты, анализ электромагнитной совместимости, ветровой нагрузки. Если эксперты придут к выводу, что ретрансляторы можно установить, у нас не будет оснований для отказа. Но такой документации к нам не поступало.

Тем временем

ТВ можно смотреть по мобильнику!
До конца 2009-го Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила операторам связи создать в Москве опытные зоны для мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Замначальника Роскомнадзора Александр Катулевский объявил, что столичные операторы уже разработали проекты по развитию цифрового телевидения и готовы осуществлять трансляцию в режиме свободного доступа.
Инициатива организовать трансляцию исходит от дочернего предприятия "Вымпелкома" ООО "Доминанта", от аффилированного WiMax-оператором "Скартел" ООО "Кентавр" и от "Цифрового телерадиовещания" – дочерней компания ОАО "Системы МассМедиа".
Опытные зоны будут действовать до 31 декабря в порядке эксперимента, а затем Россвязь подведет его итоги и доложит результат ГКРЧ. В зависимости от результата комиссия определит дальнейшую судьбу мобильного вещания.
При этом в России на сегодняшний день продается всего несколько моделей телефонов, которые поддерживают стандарт мобильного телевидения DVB-H, и в среднем они на 4 тысячи рублей дороже аналогичных моделей без такой функции.

Просмотры: