18+
Погода: +1,0°C
Курсы валют: $00 00

большие судьбы

08.05.2003

большие судьбы

Князь-освободитель Дмитрий Пожарский: "Меня заставили воевать бояре и вся земля!"

425 лет назад родился легендарный спаситель России от польских захватчиков Дмитрий Пожарский. Сразу три области – Владимирская, Ивановская и Нижегородская считают его своим.

Поляки хотели Пожарского сжечь

Когда купец из Нижнего Новгорода Козьма Минин приехал просить князя Пожарского возглавить поход на захваченную поляками Москву, в России уже много лет творилось обычное дело – Смута. Убит малолетний царевич Дмитрий, отцарствовал свое Борис Годунов, низложен Василий Шуйский. В Кремле сидит польский гарнизон. Желающих стать московским государем – хоть отбавляй.

После Лжедмитриев (авантюристов, которые объявляли себя "чудесно спасшимся" в Угличе законным наследником престола) на власть претендует польский король Сигизмунд, причем не ясно, сам ли он собирается царствовать в России, или же отправить в нее своего сына – королевича Владислава. Немало русских дворян в те времена были готовы признать Владислава царем, в их числе и Дмитрий Пожарский. Позже в официальных хрониках напишут, что он "присягнул поневоле".

Как бы то ни было, весной 1611 года отряд Пожарского был в Москве в составе первого ополчения, созванного рязанцем Прокопием Ляпуновым и принял участие в восстании против захвативших столицу поляков. 19 марта, чтобы подавить выступление русских, чужеземцы специально подожгли город. На следующий день все было кончено. Острожец (укрепленный двор) на Лубянке, в котором засели ратники Пожарского, штурмовали, но взять так и не смогли. Князь тяжело ранен и вывезен в Троице-Сергиевскую Лавру, а оттуда на лечение в Суздальскую землю.

Жаркий "август – 1612"

Тем временем центром сопротивления полякам стал Нижний Новгород. Земскому старосте Кузьме Минину и его сподвижникам удалось привлечь на свою сторону не только Поволжье, но и Предуралье и даже Сибирь. Обладающий военным опытом князь Пожарский (к нему в имение Минин приезжал лично) стал воеводой освободительного "Совета всея Земли".

Летом 1612 года осажденные в Кремле поляки отчаянно нуждались в продовольствии. Король Сигизмунд отправил им 400 подвод с войском гетмана Ходкевича. Дальше медлить было нельзя.

На рассвете 22 августа Ходкевич форсировал Москву-реку, а с Кремля ударили польские пушки, это был знак, что осажденные поляки готовы к вылазке. Три дня с переменным успехом бились ополченцы Пожарского с силами гетмана и кремлевским гарнизоном. Около полудня 24 августа освободители были оттеснены на другой берег реки, дорога на Кремль для Ходкевича была открыта!

Героическая легенда (об этом подробней поговорим ниже) всегда лучше действительности. Дело в том, что вторая русская армия (казаки Трубецкого), сражавшаяся с польскими захватчиками в августе 1612 года, действовать заодно с пожарцами не хотела. В критический момент, когда гетман уже двинул свой обоз на соединение с оголодавшими поляками, Пожарскому пришлось отправить к Трубецкому посла – просить подмоги. Вместе с казаками пожарцы с трудом остановили Ходкевича. Обе армии, обессилев, замерли. И тут окончательную победу русским принес скрытный удар небольшого отряда Козьмы Минина во фланг противнику.

Гетман в панике отступил и 25 августа вовсе покинул столицу. А вот осажденные поляки удерживали Кремль еще два месяца и сдались только под угрозой голодной смерти.

Через год Земский собор посадит на престол Михаила, родоначальника царственного Дома Романовых. Козьму Минина пожалуют думным дворянством, а 35-летний Дмитрий Пожарский станет боярином и начнет понемногу становиться человеком-легендой.

Воевода Пожарский – человек и теплоход

Родившийся в 1578 году князь начал "государеву службу" при дворе Федора Иоанновича в должности "стряпчего с платьем". Карьера Пожарского ровно, хоть и не очень быстро, шла в гору и смутные времена. При Борисе Годунове он пожалован званием стольника и поместьем под Москвой, а при Василии Шуйском, в свержении которого позже сам же и участвовал, князь стал воеводой. Пожарский поочередно присягал и убиенному вскоре царевичу Дмитрию, и сыну польского короля Владиславу. До воцарения Михаила Романова он вместе с командиром казаков Трубецким фактически был "временным правителем" России, но особой политической воли не проявил, хотя сам мог стать царем.

Осмотрительность и неспешность помогли Дмитрию Пожарскому в сложнейшие времена Смуты не совершить непоправимой ошибки, однако эти же качества не дали ему вознестить на самый верх.

Дореволюционные историки о Пожарском писали довольно сдержанно. Корили тем, что перед вступлением в Москву он целое лето медлил с войском в Ярославле, ездил в Суздаль поклониться могилам предков. И в итоге дотянул до того, что подкрепление врагу подошло аж из далекой Польши, а победа повисла на волоске.

Однако в начале XIX столетия, а особенно после Отечественной войны 1812 года, подвиг Минина и Пожарского был идеологически неприкосновенным. Когда началась война с фашизмом, герои-патриоты оказались нужны и Советской власти. Так угнетатель крестьян (а Дмитрий Пожарский был один из самых крупных землевладельцев своей эпохи) был канонизирован коммунистической историей. При Брежневе, к 400-летию боярина, в Суздале на его могиле уже стоял новый монумент. Он заменил собой мраморную усыпальницу, разобранную большевиками в 1933 году, когда в Спас-Евфимиевском монастыре была тюрьма для "врагов народа". Именем Пожарского был назван трехпалубный речной теплоход.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

кстати

Как скульптор царя переспорил, а Сталин памятник передвинул

Знаменитый памятник на Красной площади строился шесть лет (1804 – 1818г.г.) с перерывом на сожжение Москвы Наполеоном. Скульптор Иван Мартос умудрился вопреки воле самого императора Александра I установить монумент в самом центре площади. Замысел автора был в том, чтобы центральный фронтон Торговых рядов (нынешний ГУМ) позади памятника создавал для него эффектный фон.

В первые годы революции памятник уцелел чудом, его неоднократно требовали уничтожить. Поэт со странным именем Джек Алатаузен предлагал в стихах не только расплавить памятник, но и отрицал само значение борьбы русских за свободу: "Подумаешь – они спасли Россию… А может, лучше было – не спасать?!"

В итоге же, мешавший праздничным демонстрациям и военным парадам памятник всего лишь перенесли под самые стены собора Василия Блаженного.

версии

Откуда родом воевода?

Насчет дат жизни и места рождения Пожарского существуют серьезные разночтения. Официальный "Календарь памятных событий Владмирской области" называет днем его рождения 20 апреля 1578 года, а днем смерти – 20 же апреля 1642-го. Большая Советская Энциклопедия указывает, что Дмитрий Михайлович действительно умер в апреле, а вот родился 1 ноября. Авторитетнейший "Брокгауз и Ефрон" вообще пишет о кончине героя приблизительно: "Умер около 1641 (!) года". Если же считать правильной дату, наиболее часто встречающуюся в исследовательских трудах, то праздновать день рождения героя следует 29 апреля.

Тот же владимирский "Календарь" говорит, что Пожарский родился в селе Погар на территории нашей губернии. Также родиной князя считают владение его отца – село Мургеево в Ивановской области. Однако в бывшей вотчине Пожарского – селе Пурех Чкаловского района Нижегородской области героя русского сопротивления тоже считают своим, там ему поставлен бронзовый памятник. Более того, сельчане верят в то, что именно где-то здесь скрывается заброшенная могила князя, надгробный камень с которой давным-давно нарочно утопили в деревенском пруду.

Обсуждение закрыто.